Поиск..

Новости Перспектива

Михаил Пойсик: «Невидимая Рука Адама Смита Определяет, Куда Течь Деньгам»

.

Тема иностранных инвестиций в молдавскую экономику в последнее время начала превалировать над всеми остальными.

Из дальнего и очень дальнего зарубежья, включая Россию, Китай и США, в Кишинёв едут финансисты и бизнесмены — знакомиться с проектами и условиями, которые предлагают власти Республики Молдова для возрождения экономического сектора, уже довольно длительное время переживающего стагнацию. Только в молдо- американском бизнес-форуме, а я работал на всех, приняли участие представители 16 крупнейших компаний США. В РМ уже действуют 398 предприятий с американским капиталом, занимающихся розничной торговлей, IT, сельским хозяйством и услугами. ‘’Это — только начало, но я уверен, что есть больше возможностей, поэтому наша делегация находится сейчас здесь’’, — заявил на форуме Посол США в РМ Дерек Хоган.

  Российских потенциальных инвесторов интересует сфера IT, китайских – производство, IT и туризм, швейцарских – все те же информационные технологии и продовольственный сектор, Швеция готова вкладывать в стратегические отрасли Молдовы.   Создается впечатление, что наши зарубежные партнёры стоят на пороге создания молдавского экономического чуда. Что происходит на самом деле? Чем вызвана такая инвестиционная активность? Осложнениями, связанными с зависшей поствыборной ситуацией? Отсутствием по этой причине кредитования по правительственной линии со стороны Международного валютного фонда, Всемирного банка и Европейского союза? По существу ответить на эти вопросы могут ведущие экономисты нашей страны. Сегодня в гостях у kommersantinfo.com доктор экономики Михаил Пойсик.

  — Михаил, нас связывает давнее знакомство и успешное сотрудничество. Мне импонирует глубокий анализ теории и практики молдавской экономики, поэтому важен Ваш комментарий по поводу инвестиционной активности последнего времени. За короткий период прошли двусторонние бизнес — форумы Молдовы с Россией, США, Китаем, встреча молдавской стороны со швейцарскими инвесторами. Какова вероятность получения капиталовложений извне? Из чего складывается инвестиционный климат республики?

— Спасибо за доверие, Роберт. Скажу, что организация различных форумов, направленных на привлечение инвестиций, безусловно, положительный фактор. Но необходимы не только форумы, а реальные действия, которые бы улучшали инвестиционный климат в стране. И вот с этим в Молдове всё не  радужно. Ибо, соразмерив потенциальные риски с реалиями нашей действительности, не только потенциальные инвесторы, как правило, отправляются восвояси, но и национальные — выводят деньги из страны. У экономистов общепринят афоризм: «Невидимая рука Адама Смита определяет, куда течь деньгам». И они, надо признать, во всё большей мере «бегут» из страны.   В частности, согласно данным официальной статистики за 2017 год, по сравнению с 2016 –м, инвестиции в долгосрочные активы в сопоставимых ценах выросли на 1,3%, достигнув при этом 21 миллиарда леев. Но, как известно, дьявол кроется в деталях.   За счёт средств государственного бюджета они увеличились на 27,4% и составили 1,37 млрд. леев. И местных бюджетов – на 33,2% до 1,25 миллиардов леев. А вот за счёт собственных средств бизнеса произошло сокращение на 3,2%, составив 13,77 млрд. леев. Иностранные инвестиции вообще упали на 16,5% до 1,10 млрд. леев.   Аналогичная ситуация сложилась и по итогам 2018 года. По сравнению с 2017-м они выросли уже на 12,3%, достигнув при этом 24,2 млрд. леев. Однако при этом за счёт средств государственного бюджета они прибавили сразу 94,5%, которые составили 2,74 млрд. леев. И местные бюджеты – на 15,7% до 1,49 млрд. леев. Прибавил и национальный бизнес – 2,6%, достигнув 14,51 млрд. леев. Но иностранные инвестиции продолжили своё падение, сократившись ещё на 7,1% до 1,04 млрд. леев.   А с тем, чтобы создать иллюзию некоего благополучия, страна семимильными шагами продолжает наращивать долговые обязательства, как внешние, так и внутренние, в основном, направляя их не на развитие, а на проедание. И рассчитываться по ним придется уже в ближайшем будущем, как ныне это происходит с Грецией и другими странами, увязшими в неподъёмных долгах.   Если к этому добавить, что по сравнению с 2008 годом прямые иностранные инвестиции во внутреннюю экономику в последующие годы сократились примерно в 3,5 раза, то, как говорится, комментарии излишни.  Но ведь именно с ними связываются надежды на внедрение современных технологий производства конкурентоспособной продукции и продвижения её на зарубежные рынки. Плюс к этому — рабочие места с достойной заработной платой.

   — Как инвестиции могут повлиять на экономику РМ в краткосрочном и долгосрочном плане? В чём может выражаться самостоятельный вклад РМ в развитие и становление отрасли?

— В идеале инвестиции должны способствовать росту производства, как наукоёмкой продукции, так и с высокой добавленной стоимостью, с соответствующим интеллектуальным компонентом. Но в Молдове всё происходит с точностью, до наоборот. В структуре экспорта в ЕС (почти две трети от всего объёма экспорта) уже половина отгружаемого — это продукция из давальческого сырья по документации зарубежного заказчика. Из оставшегося, две трети – примитивное сырьё: пшеница, кукуруза, подсолнечник, орехи и мёд. Разумеется, для такого типа экономики наука и высококвалифицированные кадры излишни.   В итоге, деградационные процессы в Молдове уже привели к тому, что только за последние десять лет численность учащихся в профтехучилищах, колледжах и ВУЗах сократилась практически вдвое. Да и профессиональный состав выпускников далёк от рационального, более трети их – юристы да экономисты.   И с рабочими местами удручающая ситуация. Численность занятых в формальном секторе (там, где хотя бы частично начисляется зарплата по белому и из неё выплачиваются налоги) из года в год неуклонно сокращается. В частности, среднегодовая численность занятых, в 2018 году составила 769,9 тыс., в 2017 – 788,6 тыс., тогда как в 2014 году ещё было 799,4 тыс.   Зато за эти же годы в части неформально занятых, зафиксирован рост от 385,5 тыс. до 482,3 тыс. При этом, из общего числа занятых в сельском хозяйстве из 452,0 тыс. 224,0 тыс. производили продукцию исключительно для личного потребления, а не на продажу. А это, как известно, главный атрибут первобытно-общинного строя, при отсутствии товарно-денежных отношений.   Разумеется, всё это – скатывание к колониальному тупику. Однако нынешняя власть помимо банального популизма и разворовывания национального достояния, похоже, ничего путного предложить и реализовать не может. Таково мое мнение на сегодняшний день. Уже настала пора от вербальных «инвестиций» перейти к конкретным действиям по выводу нашей экономики из зоны кризиса.

Роберт Западинский,
гл. редактор kommersantinfo.com

 

 

Метки:

Смотри также: