Чего хотят горожане? Ч.2
Перспектива

Чего хотят горожане? Ч.2

В канун второго тура выборов кишинёвцы продолжают высказывать своё мнение о том, какие первоочередные задачи ждут  будущего градоначальника молдавской столицы. Сегодня наши собеседники – экс премьер – министр Республики Молдова (1999-2001гг.), доктор экономики Дмитрий Брагиш и глава правительства (2001-2008гг.), президент Международного Конгресса промышленников и предпринимателей Василий Тарлев.

 Дмитрий Брагиш

– Хороший город — тот, в котором хочется бывать, гулять по его улицам и паркам, ездить по его дорогам. Наша столица должна быть приветливой, комфортной и не скучной. Сделать её такой – обязанность градоначальника. Для этого, по моему глубокому убеждению, мэр должен заботиться об охране окружающей среды. Экология и городской климат –  наиболее важные вещи, так как здоровье наше и наших детей и внуков напрямую зависит от этих факторов. Мэр обязан охранять уже существующие зеленые зоны, разбивать новые парки и скверы, понимать, что скрывается под термином «эко-архитектура» и на должном уровне развивать ее в столице. Пора найти решение для того, чтобы как можно больше людей пересадить с личных автомобилей на общественный транспорт и велосипеды, по максимуму использовать возобновляемые источники энергии, стимулировать кишинёвцев для дифференцированного сбора мусора.

И, конечно, мэр должен быть открытым, доступным и предельно честным с жителями города, а подчиненные обязаны следовать его примеру. Горожане имеют право знать, куда был потрачен каждый лей из городского бюджета, быть уверенными в том, что ни одна застройка не начнется без публичного обсуждения, в котором они примут участие. Новый градоначальник может быть, и будет таким, если сам он любит и ценит свой город, уважает его жителей и осознает, что от него во многом зависит, каким достанется Кишинёв следующим поколениям. Один из руководителей Нью-Йорка однажды сказал, что пост мэра уникален, он позволяет менять каждый день жизни разных людей различными способами, и в этом действительно заключается одна из его основных возможностей и функций. Поэтому, если бы новый мэр, кем бы он ни был, мог выполнить пять основных моих желаний, я, как житель этого города, обозначил бы следующие:

– Сделать полностью прозрачной работу аппарата городского совета, чтобы жители города знали и понимали, как устроен процесс принятия основных решений, в том числе, по формированию и использованию городской казны и выделению земельных участков в столице.

– Срочно начать капитальный ремонт городских дорог, одновременно расширяя тротуары и закладывая велодорожки, привести в порядок все подземные переходы Кишинёва.

– Строить жилые дома и возводить общественные здания не за счет уничтожения исторических архитектурных памятников и зеленых зон, а за счет сноса ветхого, не представляющего исторической ценности, жилого фонда. А пространство вокруг новых домов максимально озеленять. Было бы неплохо построить в Кишиневе аквапарк.

– Надо внедрять в жизнь концепцию раздельного сбора отходов, при этом, параллельно искать инвестора, а также изыскивать собственные средства для постройки мусороперерабатывающего предприятия, которое могло бы органические отходы превращать в биогаз, стекло и пластик – в зольный остаток, а энергию от сжигания прочего мусора направляло бы на обогрев городских домов.

– Мэр должен оказывать реальную поддержку малому бизнесу.

Василий Тарлев

– Что нужно Кишинёву? Молдавская столица должна обрести облик настоящего европейского города. За это, в первую очередь, отвечает мэр и управление архитектуры. То, что сегодня происходит в строительстве – даже не вчерашний день, а какая-то параллельная реальность. То, как строят у нас, не строят нигде в Евразии. В этом я убеждаюсь, находясь в длительных служебных загранкомандировках. Архитекторы и строители в Кишинёве возводят то, что проще, а не то, что соответствует мировым стандартам качества и безопасности. Поэтому, и мне, и всем остальным жителям нашего города не хватает здесь такой архитектуры – практичной, приятной глазу и эргономичной. Возводят махины, целые жилые комплексы, а люди, купив квартиры в таких домах, всё переделывают под свои жизненные обстоятельства, даже окна и стены переносят. Спрашивается, зачем же изначально строить так коряво? Самое печальное, что именно эти уродливые дома становятся лицом молдавской столицы на многие годы, как минимум, на 50 лет! Почему об этом никто не думает наперед, на этапе проектирования? Считаю, что наша власть должна уметь поступиться своими амбициями и пойти на непопулярные шаги, дав доступ людям к проектам по управлению городом.

Что-то зависит и от горожан. Например, верить в доброго хозяина нельзя. Вряд ли мы найдём такого человека, который лучше, чем они сами, сможет распоряжаться городским кошельком. Поэтому, мэр должен любить людей и работать для их блага, а те в свою очередь – постоянно контролировать его действия и работу его команды. Тогда мэр будет поставлен в такие рамки, что не сможет красть, и вся его энергия будет направлена не на личное обогащение, а на развитие города и его хозяйства.

В принципе, политики везде в мире одинаковы, они, в первую очередь, думают не об экономике, а о своих рейтингах. Им позарез нужен популизм. А нам – только эффективное управление столицей. Если наш город научится контролировать действия местных политиков, мы станем примером для всего остального мира, так как политики начнут развивать сначала столицу, затем страну, где будут богатеть все жители, включая их самих.

Что вообще должен мэр жителям города? Иметь список приоритетных задач и четкий план по их решению, а также рационально распоряжаться имеющимися ресурсами. Собственно, мэр сам знает свои обязанности, он просто должен их эффективно выполнять. Если бы новый мэр взялся реализовать мои пять желаний по модернизации Кишинева, я бы определил ему такие задачи:

– Отремонтировать дороги, построить парковки, обновить городской автопарк.

– Оперативно облагородить парки и зеленые зоны для отдыха жителей и гостей Кишинева.

– Срочно ввести жесткий контроль за работой коммунальных предприятий и транспортных служб, чтобы обеспечить ритмичную и эффективную работу этих сфер городского хозяйства.

– Особой заботой нового мэра должно стать развитие туристической инфраструктуры молдавской столицы.

– К нарушителям законов и правил благоустройства нашего города должно строго и повсеместно применяться соответствующее наказание.

Как часто из-за неправильно припаркованного автомобиля к месту назначения не может подъехать карета скорой помощи или мусороуборочная машина. Владельцы незаконных торговых палаток и участники стихийных уличных базаров ежедневно оставляют за собой кучи мусора и грязи.

Со всем этим нельзя мириться, из-за подобных безобразий о Кишиневе складывается нелицеприятное мнение не только у самих горожан, но и у многочисленных зарубежных гостей молдавской столицы, от которой раньше они были в гораздо большем восторге.

 

 

01.11.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com