Интересно Перспектива

Валентина Вильнер: «Нынешний аспект планет бывает раз в 200 лет и закладывает совершенно новую эпоху».

.

Астролог Валентина Вильнер получила широкую известность, предсказав пандемию до её начала в 2020 году. Своим прогнозом на 2023-й она уже поделилась в популярной телепередаче «Пусть говорят», однако в короткий временной отрезок не уложить ответы на все, волнующие сейчас людей, вопросы. Сегодня астролог  – моя гостья, и мы добросовестно постарались охватить в беседе самые важные сферы жизни.

— Валентина, год Кролика по Восточному календарю уже наступил, поэтому, давайте сразу расставим точки над i: чего нам ждать от этого пушистика?

— Ложки меда. Для Кроликов и рождённых в год Козы, 2023 год будет просто офигенным. У тех, кто родился в год Собаки, тоже всё будет хорошо, особенно – с точки зрения денег. Ну, а те, кто не попал в этот список счастливчиков, пусть ищут себе окружение среди них, которое и покажет, куда идти в 2023 году.

— Я заметила, что вы выработали свой собственный предсказательный метод – используете не только классическую астрологию в чистом виде, но и руны. И отсылки к ведической астрологии я у вас встречала. Вы обучались всем этим техникам для разнообразия или для уточнения своих прогнозов?

— Астрологией я занимаюсь с 19 лет, но в моей жизни есть и другие интересы, изначально связанные с эзотерикой: ведические знания, руны, нумерология. Считаю, что не нужно ограничиваться чем-то одним, надо знания синтезировать, это всё – части единого целого, которые друг друга усиливают, укрепляют и помогают нам достичь наилучшего результата.

Ещё важный момент заключается в том, что я не просто теоретик, а астролог-практик. Мне не интересно только  прогнозировать, моя задача – дать техники, которые улучшают жизни людей. Именно на этом и строю свою работу. Почему и не люблю писать сочинения на тему «Кого, что, когда ждёт?», а даю инструменты, которые  помогут – вот мой принцип.

Как Дева, я человек очень практический, то есть, конкретные материальные результаты – моя земная стихия. Нужно, чтобы люди получали результат, чтобы их жизнь менялась, иначе я вообще не вижу смысла в работе.

— Все это – элементы самообразования или результаты обучения в школах?

— Самое первое образование в этой области я получила в Школе научной астрологии, где училась два с половиной года, параллельно занимаясь и в институте. Дальше это были семинары, конференции, занятия на дому, частные уроки. После этого в моей жизни были  преподаватели, с которыми я занималась персонально.

Кроме этого, ездила в Индию, где какое-то время посещала  Школу ведической астрологии.

На сегодняшний день я  прочла массу специальной литературы – процесс познания, по сути, постоянный и бесконечный. Если ты хочешь совершенствоваться, то будешь это делать всегда. Ну и, конечно, на астрологию наслаивается и другая информация. Наверное, самое ценное, что я получила от своего преподавателя – знания по астромагии.

Астромагия – синтез знаний о том, что происходит на небе, астрологических аспектов, влияния планет, умения работать с энергией стихий и знания ритуальной магии. Этим синтезом обладает очень мало кто, к моему большому сожалению. Даже практикой с денежной девяткой, которую я даю в Инстаграме – шуточной и простой, но работающей, где по технике Симорона надо рисовать число 9, иначе, зачем мне так просто, банально и без глубокого смысла ее давать? Есть нумеролог, есть я, мы доработали эту практику. С точки зрения нумерологии – какие числа являются денежными, когда открыть денежный канал Вселенной, в астрологии я дополнила её информацией, когда на небе есть сильные денежные аспекты, а денежные планеты усиливают практики. В синтезе я даю эту технику как раз тогда, когда задействованы все нужные энергии.

— Ваш зодиакальный знак Дева – стабильный, практичный, любящий почву под ногами и вдруг – увлечение астрологией, как мне кажется, больше свойственное знакам, витающим в облаках.

— Согласна с этим, но в моем Девичьем случае отсылка идёт к детству, где вариантов не заниматься астрологией не было. Мама всегда говорила: «ты можешь учиться чему угодно, но астрологию знать обязана, потому что она – наука всех наук». Мама в свои 20 лет уже строила свои гороскопы, причём тогда не было астрологических программ, она всё рассчитывала вручную. Дальше не пошла, так как ей не было известно время рождения и, видимо, она передала мне незакрытый гештальт.

На самом деле, астрологией я хотела заниматься значительно раньше, уже лет в 15, но во времена моей юности такое обучение было очень дорогостоящим, мы не могли себе его позволить. Я тогда ходила в духовную школу. Как-то там познакомилась с женщиной, которая училась в школе научной астрологии, где оказались очень демократичные цены на обучение, и я туда попала.

— То есть, интерес к звездам у вас потомственный?

— Интерес – да, просто у мамы не получилось в этой области продвинуться, и, когда я уезжала в отпуск, она с большим удовольствием ходила вместо меня на занятия в школу научной астрологии.

— Образование, полученное вами в институте, имеет отношение к прогнозированию будущего?

— Фрахтование судов? – Очень относительное. По специальности я должна была заниматься внешнеэкономическими связями на водном транспорте и логистикой, плюс в институтские годы работала моделью и переводчиком. На четвёртом курсе решила попробовать себя в профессии. Выдержала неделю – так было неинтересно, и заплатили мне за неё столько, сколько я получала моделью за один день. Больше к водному транспорту не возвращалась.

— В наше время появилось множество астрологических школ, каким из них доверять?

Академии астрологии Левина. Для меня этот человек – мастодонт в астрологии, да ещё и живёт рядом, что особенно приятно. Личное знакомство, участие в конференциях давно убедили меня  в его высоком профессионализме. Хотя преподавательский состав за эти годы очень изменился, все же я точно не пошла бы в какую-то новую школу. В этом плане у меня большой скепсис к предложениям, которые появляются сейчас.

— В недавней передаче «Пусть говорят», с вашим участием, как раз собрались специалисты различных астрологических школ и эзотерических направлений. Резюме: у коллег не случилось ни одного совпадения в прогнозах.

— Честно скажу, я передачу не смотрела. Моя задача была – ответить на определенные вопросы и зафиксировать для себя свой момент съёмки. Тех специалистов, к чьим словам я отношусь с интересом и доверием, в студии не было. При всём этом, на днях я открыла прогнозы на 2023 год от Павла Андреева и Константина Дарагана – обоих я очень уважаю – где они один в один прогнозируют то, что и я в телепередаче. Для меня это очень хороший знак: моё понимание мировой ситуации совпадает с видением профессионалов, астрологов-исследователей. Такие специалисты, как Дараган, сделавший прогнозы до 2040 года ещё несколько лет назад, люди, которые в ретроспективе изучают весь глобальный исторический опыт – это те, кто заслуживает уважения, те, у кого училась я. На них я могу ориентироваться.

— Валентина, вы в своем прогнозе предостерегаете от вложений в криптовалюты.

— Да, и моим словам уже есть подтверждения, государства выпускают свои электронные валюты: вышел электронный доллар, выходит цифровой рубль, цифровой шекель, впереди –  международные обмены за счёт этих цифровых валют. Не будет смысла оставлять полуофициальную крипту. Она, конечно, будет существовать, но ждать, что будет цвести и пахнуть,  нет смысла. Зачем государству нерегулируемые валюты? Это же никому не выгодно.

— Вы очень точно предсказали пандемию и, кстати, её  обострение в 2023 году. Кроме этого, какие-то еще предсказания сбылись в локальном или глобальном масштабе?

— В прогнозе на 2022 год я говорила о вероятности военных действий, поскольку Марс находится в очень затяжной петле на 7 месяцев. Собственно, похожую на мой прогноз картину можно найти в книге Оруэлла «1984». И сейчас Красная планета очень напряжённо взаимодействует с другими небесными телами, что, безусловно, дает понимание: респираторные заболевания никуда не уйдут, и военная активность в мире будет повышена.

— У некоторых астрологов ещё остаётся мнение, что к 2023–2024  году всё вернётся на круги своя.

— Конечно, всем очень хочется сделать позитивный прогноз, но мы прошли точку великой мутации в 2020 году. Нынешний аспект планет бывает раз в 200 лет и закладывает совершенно новые энергии и эпоху. Два века назад в Европе была пандемия чумы, в 2020 году Костя Дараган сделал прогноз, что в обиход повсеместно вернутся маски, как и тогда. Максимум влияния аспекта проявляется в первые двадцать лет, особенно – в первые пять. Как раньше – не будет, происходит глобальная перестройка границ мира.

Речь не только о России и Украине, мы понимаем, что Европа не останется в том виде, в котором есть сейчас. Евросоюз, скорее всего, начнет разваливаться – Германия не сможет больше быть донором для других государств ЕС. Пертурбации глобальные, мы имеем возможность созерцать историю, как бы ни было больно, тяжело и неприятно – это время глобальной перестройки мира. И 2023-2024 – только начало, свежачок.

— Чем заканчивается этот 200-летний период?

— Для наших современников дело не в том, чем заканчивается, а в том, что приносит. Это – соединение Юпитера и Сатурна в новой стихии знаков. Мы вошли в новую эру – передел мироустройства.

— Вы вангуете себе и своим близким, чтобы обезопасить от каких-то неприятностей, а сейчас – чтобы встроиться в новую эру, попасть в хороший поток?

— Обязательно. Я это делаю, но под запрос. Например, мама в прошлом году серьезно занималась стоматологией, и я подбирала ей благоприятные даты, чтобы всё прошло максимально хорошо. Была ситуация, когда она не смогла в соответствии с моими рекомендациями пойти на процедуру – пришлось переделывать. Та же история была с мужем: мы разбирали, когда ему лучше говорить на работе о повышении, когда проявить активность, а когда – утихомириться, когда нужно машину отдавать в ремонт.

Безусловно, всё это я делаю и для себя, но при этом всегда помню: астрология – наука великая, а мы всего лишь люди и не всегда можем правильно трактовать положение планет. Это то, что мало кто из астрологов вам скажет, но, безусловно, основа трактовок ограничена нашим кругозором и менталитетом. Планы Вселенной и Создателя значительно более разнообразны, чем мы можем себе представить. То есть, мы понимаем символизм, но какое событие конкретно будет, подчас определить не удаётся и, наверное, это хорошо. Полная определённость была бы для нас невыносима.

Конечно, я смотрю общие тенденции, влияние планет, стараюсь в них встраиваться, но оставляю свободу волеизъявления вселенной.

— Как, по вашему опыту, астрологические прогнозы влияют на внушаемых людей? Могут стать для них догмой, выключив личное участие в своей судьбе?

— Я работаю в формате письменных консультаций, и не всегда есть такая непосредственная обратная связь с людьми, как при личной встрече. Но я всегда взаимодействую с клиентом так, чтобы мой прогноз пояснял ему, как повести себя оптимальным образом. И говорю о том, что расслабляться не стоит. Даже, когда у тебя идут положительные аспекты, если ничего делать не будешь, они пройдут мимо, и ты не получишь результата. Если же при позитивных аспектах прилагать усилия, ты сможешь добиться всего, что тебе надо. Если аспекты напряжённые, тоже добьёшься этого, но с большими усилиями.

Я – человек активного действия и ратую за то, чтобы человек самостоятельно строил свою судьбу. Как кораблю, идущему в море, мы, астрологи, подсказываем, где может быть айсберг или мель, но это не значит, что судно должно остановиться и больше никуда не плыть. Наоборот, оно теперь может продвигаться с пониманием того, как и где ему лавировать.

— Почему эти подсказки у астрологов разные?

— Потому что есть разные астрологические школы, очень много непрофессионалов, у каждого астролога – свой астрологический опыт, из чего он выстраивает прогностику. К примеру, я работаю с базовыми десятью планетами. Если мы берём школу Глобы, там будет множество фиктивных планет, фиктивных точек. Всё это влияет на прогноз. Меня это тоже очень расстраивает, потому что мы все, как физики и химики, должны давать единый прогноз, для меня это – наука. По большей части, я списываю погрешности и расхождения на непрофессионализм, в астрологии истинных профи очень мало.

— Возможно, поэтому отношение к ней, как к лженауке?

— Именно. Астрология – наука великая, но астрологи, трактующие аспекты, подчас могут быть слепы. У них может быть узкий кругозор, и они просто не в состоянии понять и осознать то, что показывает гороскоп.

— Вам самой в этой науке интереснее стратегия или тактика?

— Мировые прогнозы – это хорошо, но они – как средняя температура в мировом океане, которая, конечно же, не может на нас не влиять, все мы живём на планете Земля. Только, по большей части, у каждого – свой путь, своя судьба. И кто-то в те же кризисные ситуации умудряется подняться, найти, а кто-то опускается на дно и всё теряет. Притом температура в мировом океане остается неизменной.

— В чём отличие астрологии от других предсказательных техник, например, от оракулов? Вы считаете их дополнением к астрологической науке?

— В принципе, я за то, чтобы расширять свой арсенал, как специалиста. Но в оракулах возникает вопрос чистоты клира – проводника информации. К примеру, в моей жизни было десять опытов обращения к тарологам, и никто из них не сделал мне правильный прогноз.

Ваш ответ мне интересен, так как я обучалась у Адинатха Джайадхара тантрической системе Шри Матрика и сама делаю прогностические расклады. Если руны и Таро выдают прогноз, достоверный на 70%, а 30% погрешности, такой результат считался хорошим раньше. Сравните, оракул Шри Матрика достигает достоверности на 90-95%. Он не просто говорит правду, а объясняет причину тех или иных событий и подсказывает, как изменить наше поведение или действия для улучшения будущего. Думаю, синергия Шри Матрики и астрологии может стать сильнейшим инструментом в прогнозировании. Что же касается чистоты клира, мы об этом уже поговорили – и в астрологии важна индивидуальность интерпретатора.

— Согласна. Если ты умеешь этим хорошо пользоваться, соединяй знания. К примеру, когда я занималась психокинезиологией, то могла даже ректификацию времени рождения делать при помощи мышечного теста по рукам человека. Почему бы и нет? С картами, цифрами это всё можно дополнять, вопрос только в том, насколько ты получаешь правдивые ответы. В астрологии у нас есть база цифровых расчётов, конкретные отчёты. Бери книги, опыт других астрологов, формируй на фоне этого синтез и делай заключение по понятному алгоритму. А с картами, как с ясновидящими: есть очень мало людей с истинными способностями, умеющих пропускать через себя знания.

— Поэтому, сегодня уникальной методикой Шри Матрики владеют всего несколько десятков русскоговорящих специалистов. А вообще вы верите в паранормальные способности человека?

— Безусловно. Я сама ими обладала в детстве, но, перестала их развивать, и они уснули. В детстве я могла снять сглаз, видела, какие чакры закрыты, какие открыты. В пять лет я лечила наложением рук – целительными массажами.

— Почему перестали?

— Слишком много было в моём детстве эзотерики и магии, и слишком мало нормального детства. В 15 лет меня отправили в школу Зора Алефа – духовную школу, с познанием синтоизма, Каббалы,Таро, христианства. Это прекрасная школа, но не для ребёнка. В какой-то момент я ощутила, что меня разрывает на части. С утра делала духовную практику, а вечер проводила в клубе, и потом встречала осуждение своих духовных братьев и сестёр. Это давало постоянное чувство самоосуждения.

В 20 лет я уехала в Индию, путешествовала с подругой-астрологом. Уехала в поисках себя, хотела найти ответ на вопрос, что мне делать? Подруга тогда сказала: «Живи жизнью обычного человека, делай карьеру, создавай семью, а годам к 40, когда пройдёшь путь социализации, придёшь к духовности». Её восприятие меня и стало мне ответом. Я бросила духовную школу, эзотерику, но астрология со мной осталась.

— Какое впечатление произвела на вас Индия?

— Противоречивое. Я была там дважды, ехала в ожидании, особенно, в первый раз, что встречу страну, наполненную духовностью. Увы, на моем пути встретились торгаши, желающие обмануть, содрать с меня деньги. Реально одухотворённых людей там единицы, и доступ к ним не прост. Кроме этого, отсутствие привычной цивилизации и гигиены для меня, человека, очень заботящегося о своём здоровье, психологически было тяжеловато. С этой точки зрения, мне в Индии было небезопасно.

— Но ведическими знаниями вы в своей работе пользуетесь – вот, что важно. Объясните, пожалуйста, почему гороскоп строится на моменте рождения человека, а не зачатия? Если небесное светило влияет на судьбу только с момента рождения, можно этим воспользоваться и попытаться изменить её у ребенка до его появления на свет?

— В теории, если мама хочет родить через кесарево сечение, то можно подобрать гороскоп ребёнка, но я этим не занимаюсь. Не считаю правильным брать на себя роль Бога и решать чью-то судьбу, поэтому, всегда отказываюсь брать на себя дату кесарева. Но да, это – инструмент, которым можно воспользоваться, чтобы подобрать человеку лучшее для него воплощение.

К примеру, Луна движется по одному знаку два с половиной дня, а она отвечает за отношения с мамой, за душевный и психологический комфорт, за адаптацию к миру, взаимодействие с ним. Эта планета очень важна, и вот с этими моментами можно поиграть. Ведь, когда есть много напряжения с Плутоном или Сатурном, ребёнок будет воспринимать мать, как тирана, который не даёт нормальной жизни.

— Не нарушится ли тогда божественный замысел?

— Вот. У каждой души – своя программа. Может быть, она через другие аспекты пройдёт, однако я помню, когда мы пытались подобрать дату кесарева, какие-то моменты, как ни крути, останутся в жизни человека.

— Вы составляли гороскопы для знаменитых личностей, например, глав государств? Для самих государств?

— Бывает, что меня какая-то персоналия интересует, у неё медиа фон активный, я строю по ней гороскоп и изучаю его. В первую очередь, делаю это для себя, потому что, когда ты видишь незаурядного, выдающегося человека, тебя интересует, что это даёт в гороскопе. Исключительно, чтобы подтвердить свои астро предположения.

Гороскопы стран я делаю нечасто, так как непонятно, на какую дату их строить. Например, для России – то ли на дату образования в 1991 году, то ли – создания Руси. Даже в астрологической базе знаний есть пять или шесть разных гороскопов России – каждый астролог смотрит свой. Гороскоп столицы показывает будущее государства. Но такое интересно делать, скорее, для себя. Как астролог-практик, я работаю с конкретными персоналиями, на судьбу мира я повлиять не могу.

— А какой психотип личности вам был интересен?

— В «Пусть говорят» меня как раз просили посмотреть гороскопы президентов. Мы смотрели гороскоп Зеленского, Байдена, делали ближайшие прогнозы. Гороскоп Зеленского я смотрела ещё, когда он к власти пришёл, потому что это было такой новостью, мимо которой не пройдешь. Еще любила изучать гороскопы музыкантов с  дислексией. Было очень интересно понять, что давало им такой талант.

Недавно мы проводили исследования гороскопов гениев, например, Эйнштейна и Да Винчи. Тоже пытались выработать закономерность и проверить свою теорию о том, что планета Уран, отвечающая за всё нестандартное, перевёрнутое, во взаимодействии со светилами и даёт людей с гениальностью.

В принципе, теория оправдала себя. Этот же аспект даёт предрасположенность к астрологии. Я не говорю, что все астрологи – гении, но этот аспект присутствовал у всех выдающихся людей, которые делали какие-то мировые открытия, как, например, Тесла.

— Нострадамуса проверяли?

— Когда-то. Но, в отношении тех, кто родился очень давно, есть сомнения в имеющихся о них данных. Я проверила человек десять талантливых и знаменитых, и Уран в их гороскопах был в каком-то виде проявлен.

— Вы составляете гороскопы для двенадцати знаков Зодиака, в действительности, их тринадцать. Насколько точны гороскопы, основанные на дюжине?

— На самом деле, есть 24 знака. Это – теория Павла Глобы о том, что есть высший Зодиак, то есть, последние 7.5 градусов одного знака и первые 7.5 градусов последующего знака – это отдельный зодиакальный знак. Есть 12 наших базовых знаков, а над ними ещё 12. Я даже не помню все, хотя в своё время пыталась изучить их, но по ним нет практически никакой информации. Это знание Павел дал, а что дальше с ним делать, неясно. Нет внятных прогнозов и информации, как этим пользоваться.

Безусловно, люди, родившиеся на стыке знаков, сочетают в себе влияние и предыдущего, и последующего. В этом контексте, конечно, 13 знак существует. Моя мама родилась на таком стыке. Она, действительно, несёт в себе и качества выдающегося Стрельца – учёного человека, который постоянно впитывает в себя знания, и качества Скорпиона, предрасположенного к мистике и магии.

Можно выделить в отдельную когорту людей, рождённых на стыке знаков, но какие брать градусы? Для меня стык градусов – это один день. Если мы посмотрим на небо человека, родившегося, к примеру, 22-23 числа, то центр Солнца уже в другом знаке находится, но его задняя часть осталась в предыдущем.

— Есть теория о том, что человек, взрослея, проявляет черты последующих знаков Зодиака. К примеру, я – Рак по рождению, но сегодня проявляюсь уже как другой знак. Это верно?

— Есть такая техника, в которой планеты в гороскопе рождения человека за один год проходят один градус. К примеру, вы родились, когда Солнце было в первом градусе Рака. Когда вам будет 30 лет, то Солнце, в теории, уже перейдёт в следующий знак, то есть, из Рака во Льва. Еще через 30 – в следующий за Львом, и так далее.

— И будут проявляться качества другого знака? Что-то такое я в себе, действительно, наблюдаю.

— Да. Так получается, что весь наш гороскоп, наша личность  меняется, перемещается, и мы испытываем новую энергию.

— Значит, небезосновательно, когда говорят: «этот человек так изменился, раньше он был совершенно другим»?

— В том числе. Это – кусочек пирога, поскольку у нас есть ещё планеты на небе, которые движутся постоянно по вашему гороскопу, их действие накладывается друг на друга. Например, кто-то родился в Юпитер, который даёт широкую кость, выразительные формы, оптимизм, широту души. Затем наступает период, когда заходит планета Сатурн, а Сатурн – планета худобы, болезней, и человек начинает терять в весе, становится менее оптимистичным, начинает больше депрессовать. Что это такое? Это влияние планет на небе, и индивидуум находится под их влиянием, соответственно.

— Когда вы делали прогнозы в 2020 году, видели истинный масштаб изменений в мире и конкретных  странах?

— Масштаб изменений мы предполагали ещё в 2019 году, когда увидели на небе соединение Плутона и Сатурна – аспект, который говорит о перестройке мира. Тогда мы ещё не понимали, как это проявится, но то, что точно будет, подтверждали все  астрологи. Плутон соединялся с планетой Сатурн – это редчайший аспект, он не мог оставить всё, как есть.

То, что происходит – абсолютно естественно и предсказуемо. Почему мы говорим, что процесс только начался? – В 2023 году Плутон переходит из знака Козерога в знак Водолея. Последний раз такой переход был в 2007-2008—м, четырнадцать лет назад. Вспомним, что в 2008 был серьёзный финансовый кризис. Сейчас мировая финансовая система также терпит сильное напряжение. Пока что мы стоим у истоков.

— Гороскоп государства, в котором ты живёшь, влияет на тебя и на твою судьбу?

— Так же, как температура в мировом океане.

— То есть, от перемены географии судьба человека особо не меняется? В чем тогда смысл нынешней  массовой миграции?

— Есть гороскоп переезда, показывающий, где человеку лучше жить. К примеру, у вас есть способности или качества характера, которые вы не можете проявить в том месте, в котором сейчас проживаете. Если у вас сильный Меркурий и отличные ментальные способности, но вы живёте в деревне, там банально нет той работы, в которой вы смогли бы проявить этот свой отличный Меркурий. Нет  возможности учиться, получать практический опыт. Вы переезжаете в город, и у вас появляется огромное количество возможностей развиваться.

Есть также гороскоп переезда из города в город. Планеты начинают менять свои дома в вашем гороскопе. Слабые стороны могут стать сильными, сильные могут немного ослабнуть. Какие-то энергии планет будут подсвечены, какие-то, наоборот, уйдут. Безусловно, вы останетесь человеком, которым были, но где-то вам тяжело дышать, поскольку воздух загазован, а где-то – значительно легче, потому что там много зелени.

— Сейчас миграция зависит не от личного желания, а от объективных причин, и время благоприятное или неблагоприятное не выберешь. Значит, кому-то повезёт, а кому-то не очень?

— Конечно. К примеру, буквально недавно в Дубае я общалась с успешным в России ресторатором. Он уже открывает свой ресторан на новом месте. Есть клиенты, запросы, бизнес идёт. Общалась с девочками, которые работали в сфере красоты. Они тоже приехали в Дубай, нашли салон – у них море клиентов, всё отлично. А кто-то приедет сюда и не найдёт себя. Всё очень индивидуально. Безусловно, есть страны, больше располагающие для эмиграции, а есть те, что для этого вообще не подходят.

— Вы и многие другие, знакомые вам люди, сейчас находятся в Израиле. Значит, он благоприятен для переезда?

— Спорный вопрос. Я здесь больше, как турист. Те, кто намерен ассимилироваться, но пока не знают языка, кроме работы продавцом или на заводе, ни на что больше  претендовать не могут.

Конечно, здесь есть прекрасная программа адаптации. Мне даже дали ваучер для обучения в языковой школе, а там нет мест. Я не очень понимаю, как могла бы здесь жить, если бы хотела работать, так как на пособии далеко не уедешь, раз хочешь качественной жизни. Для меня Израиль не является лёгкой страной для эмиграции.

— А какая лёгкая?

— Я думаю, что Арабские Эмираты. Они впитывают в себя интеллектуальные способности мира. Сами-то мало, что делают, просто покупают лучших. В Саудовской Аравии тоже идёт мега развитие. Страны, сидящие на нефти и желающие развиваться – те места, куда надо ехать.

— И там тоже необходимо знание языка – арабского или английского.

— Конечно. И, опять-таки, многое зависит от того, какими профессиональными компетенциями ты обладаешь. Если работаешь в сфере инженерии, высоких технологий, то тебе везде будет зелёный свет, и в Израиле тоже. А если занимаешься организацией праздников, то придётся затянуть пояса на ближайшие несколько лет.

— С наступлением новой эры, развлечения для планеты закончились?

— До 2025 года рестораны и организация праздников в России – точно бесперспективная история. В Дубае раньше были мигранты из других стран, сейчас туда перетекает миграционный поток из РФ, там русские рестораны открываются, как грибы после дождя. Так что, сфера отдыха и развлечений будет в порядке.

— Валентина, как повернется для двенадцати знаков Зодиака 2023 год, вошедший в первую пятилетку глобальной перестройки мира?

— 200-летний период – это просто перемены, что и не хорошо, и не плохо. Конечно, когда мы смотрим на них со своих позиций, они нам кажутся ужасными, трагичными, но за переменами всегда идет прогресс. Значит, он необходим нашей Земле, нашей Вселенной.

Самое приятное в прогнозе на 2023 год – информация о том, какие знаки Зодиака ждёт удача. До середины мая планета Юпитер, отвечающая за неё, будет идти по знакам Овна, Льва и Стрельца. К ним присоединяются Близнецы и Водолей. Так что, этим счастливчикам в данный период – брать ноги в руки и активничать. Тем более, что Юпитер в середине мая – это не долгосрочные проекты, а быстрые победы, снятие сливок.

С середины мая Юпитер переходит в знак Тельца. Это – знак медленный, тут уже просто надо понимать, что победы вряд ли будут быстрыми, и прибыль будет растянута во времени. Удача теперь будет на стороне знаков земли – Тельца, Девы, Козерога. К ним присоединяются знаки Рака и Рыб. Это все те знаки, которым будет везти в карьере, в деньгах, в любви. К чему бы они ни приложили свои усилия, планета удачи будет их поддерживать, направлять и давать энергию.

— Как долго?

— До конца года. Юпитер проходит один знак за один год. Получается, что в 2023 году он затронет часть Овна и часть Тельца.

Периоды, которые тоже необходимо запомнить, касаются   ретрограда Меркурия, когда лучше минимизировать деятельность, связанную с торговлей, транспортом, информационными носителями, с подписанием договоров – всем тем, что в принципе связано с договорённостями. Потому что, когда Меркурий заканчивается, всё начинает меняться, договорённости пересматриваются, так что, в этот период лучше ничего не начинать.

В 2023 году это время продлится до 18 января, далее – с 21 апреля по 15 мая, с 24 августа по 16 сентября, с 13 декабря по 2 января уже 2024 года. Особое внимание на ретроград Меркурия надо обратить таким знакам, как Телец, Дева и Козерог. Именно у них тема возврата из прошлого каких-то старых знакомых, необходимость передела чего-то, пересмотра своей жизни будет актуальнее, чем у всех остальных.

— Возврат из прошлого ведь не всегда плох, можно что-то пересмотреть в лучшую сторону?

— Согласна, не всегда плохо, когда к тебе кто-то возвращается из прошлого. Но суть ретрограда в том, что если к тебе что-то или кто-то в этот период вернулся, когда Меркурий станет директным, скорее всего, эта ситуация или человек из твоей жизни уйдут. То есть, то, что ты до этого не договорил, не обсудил, ты будешь пересматривать, но потом, когда Меркурий снова станет прямым, данный вопрос уйдёт на задний план. Знаки Дева и Близнец в этой истории наиболее чувствительны, так как находятся под управлением Меркурия в принципе. Его влияние плюс влияние стационарного Меркурия супер чувствительно для этих знаков. Всегда какие-то важные события происходят именно в момент стационарности.

— Этот период походит для исправления косяков?

— Для исправления косяков либо проявления того, чего ты прежде не заметил. Это – хорошая история, если ты раньше не мог получить справку, обращался за каким-то пособием, писал в официальные органы, и что-то не получалось. Ты повторяешь это действие, и оно тебе уже удаётся.

— Развязывание кармических узлов в это время тоже  благоприятно?

— Это слишком общий вопрос, надо понимать, с чем у конкретного человека Меркурий связан в гороскопе. У каждого из нас он управляет своим полем. К кому-то бывшие вернутся, кто-то условия договора пересмотрит в лучшую сторону.

Теперь о затмениях. В предстоящем году – два коридора затмений. Первый – с 20 апреля по 5 мая, второй – с 14 по 28 октября. Это период, когда лучше воздержаться от принятия важных решений, так как то, что ты делаешь в затмение, будет тебе аукаться либо 9, либо 18 лет. Если ты женился в коридоре затмения, то, скорее всего, брак продлится или 9, или 18 лет. Если не хочешь судьбоносных результатов, не надо делать операции, серьёзные уколы. Понятно, что каждое затмение имеет свою энергию, но, всё же, каждое несёт отпечаток фатальности. Если он тебе не нужен, то лучше переждать. Сильнее всего затмения повлияют на знаки Весов, Овнов, Тельцов и Скорпионов.

19 января Марс уже стал прямым. Это очень хорошая новость для предпринимателей и бизнесменов, планирующих начать что-то новое. У Марса, как планеты энергии и импульса, в ретрограде недостаточно ресурса. Если на нём что-то начнёшь, то вряд ли это дело будет иметь будущее, а с 19 января он пошёл прямо, и теперь активно можно заняться чем-то новеньким.

— Приятная новость.

— Тем более, что она хороша и для личной жизни. Если знакомства с противоположным полом в период ретроградного Марса не особо перспективны, то сейчас, когда он идёт прямо, можно говорить о том, что они будут иметь приятное продолжение.

— А для людей, уже состоящих в браке?

— Если у кого-то ретроградный Марс шёл по сфере отношений, то мог принести много конфликтов и ссор в семье. После того, как он стал прямым, значительно проще договариваться. Ретроградный Марс, в целом, плохо  влияет. Если про ретроградный Меркурий мы ещё что-то хорошее сказать можем, то Марс как раз является источником активных военных действий, может принести взрывы на воде, заражение воды, новые респираторные инфекции. После того, как он стал прямым, будет легче, но из петли Красная планета выйдет только в середине марта, поэтому, до этого времени военное напряжение в мире будет сохраняться. Риск новой пандемии, оползней, цунами до середины марта будет витать в воздухе.

— Как расположение планет влияет в 2023-м на безопасность? Возможны катаклизмы?

— Сатурн в этом году переходит в знак Рыб. Рыба – знак воды, и я ожидаю, что в 2023-м будет проходить передел водных границ между странами. По поводу переездов, перелётов  – границы начнут активнее открываться после марта, пока Сатурн тоже находится в петле. Опасности для перемещений по земле и воздуху я не вижу. В течение  последних двух лет на небе висел квадрат Сатурна и Урана, который давал закрытие границ, проблемы и ограничения с авиацией. Этот аспект до декабря еще фоново влиял, сейчас его уже нет.

Середина марта – квадрат Марса и Нептуна – не очень благоприятный период для поездок на море. Я думаю, что в 2023 году произойдут события, которые дадут серьёзное загрязнение водных ресурсов. Как я уже сказала, Сатурн заходит в знак Рыб, он уменьшит количество питьевой воды. Если кто-то думает о бизнесе, связанном с раскупориванием артезианских скважин, то его надо начать. Эта тема будет актуальной в ближайшие два с половиной года.

Если мы куда-то летим, хорошо бы затариваться медикаментами. В России уже есть сложности с продажей иностранных лекарств, с доступом к ним. Проблемы с фармой будут наблюдаться во всём мире.

— Продуктами питания тоже запасаться?

— Не думаю. Юпитер перейдёт в знак Тельца, Телец – это всё, что связано с землёй, с растительностью, животноводством, а Юпитер – планета расширения удачи. Так что, будет хороший урожай в предстоящем году, и вопросы голода не будут стоять.

— Информация ВОЗ не актуальна?

— Она была актуальнее в прошлом году.

— В процессе нашей беседы вы сказали о том, что  нынешний аспект планет идентичен их положению в 2008 году, когда разразился мировой финансовый кризис. Опять к нему идет?

— Я специализируюсь на финансовых гороскопах, это – моя сильная сторона. Даю совет, чем надо заниматься, чтобы быть финансово успешным. Могу составить личный  гороскоп, сейчас же даю общую информацию.

Да, мы ожидаем финансовый кризис, поэтому, деньги опасно хранить в банках, на депозитах. Лучше всего потратить их на то, что всегда хотелось, не откладывать на потом. Грядут огромные финансовые реформы, которые могут привести к потерям. Надо, чтобы люди по максимуму переводили деньги в какой-то материальный продукт.

Аспекты, которые мы сейчас проживаем, уже были во время Великой депрессии, реформы 1947 года и дефолта 1991-го. В июле-августе планета Плутон, которая даёт глобальные перестройки, будет формировать напряжённый аспект на лунные узлы, расположенные на денежной оси. Плутон – планета краха. Скорее всего, в какой-то момент будет обрушаться доллар, потому что сейчас уже весь мир видит, что есть огромное количество денежной массы, не подкрепленной ничем. Фондовые рынки несут огромные финансовые потери. Это будет только продолжаться.

— Европейская валюта сохранится?

— Я не вижу будущего у евро, так же, как и у доллара. Безусловно, в каком-то виде и на какое-то время он в обороте сохранится, но говорить, что у этой валюты есть будущее – скорее всего, нет. Россия уже переходит на цифровые рубли, чтобы исключить из оборота доллары и евро.

— Что будет в государствах постсоветского пространства?

— Вероятно, что Беларусь сольётся с Россией, Украины в том виде, в котором она была, скорее всего, больше не будет.

— При таком раскладе, в какой материальный продукт и на какой территории вкладывать деньги? Следует ли продавать недвижимость?

— Продавать её надо было раньше, сейчас лучше придержать. Если же вы хотите её продать и вложить эти деньги в бизнес – так можно сделать.

— Или продать и купить домик в другом месте?

— Можно, только надо понимать, что при этом никаких гарантий для иностранных граждан нет. Ориентируйтесь на юридические возможности. И оставляйте какой-то НЗ для жизни. Если у человека есть всего 500 тысяч рублей, то с ними ничего не надо делать, просто жить на них. Если есть 5 миллионов долларов, то их стоит вложить.

Не стоит надеяться на фондовые рынки, надо понимать, что все IT компании – Tesla, Twitter, Amazon – не будут расти, они продолжат падать. Плутон в знаке Водолея: всё, что связано с нанотехнологиями, IT сектором будет приводить к финансовым сложностям внутри этих компаний. Ждать неимоверных взлётов в 2023 году, после просадок, точно не стоит. Аналогично и с криптовалютой.

Лунное затмение было 8 ноября, а 9 ноября рухнул FTX. После затмения важны каждые 3 месяца – это реферные точки. В эти даты могут происходить похожие события с криптофондами и крупнейшими банками.

— Валентина, благодарю вас за информацию к размышлению, остаётся её переварить и использовать на благо. Желаем всем успешного года!

Интервью вела

Ольга Березовская,