Поиск..

Наш Регион Новости

Как стать миллионером?

.

По данным Агентства занятости населения РМ, в этом году самыми высокооплачиваемыми вакансиями в нашей стране стали места начальников управлений в коммерческих компаниях и корпорациях (40-50 тыс.леев в месяц), агентов по продажам (40-50 тыс.леев в месяц), программистов и IT-специалистов (до 30 тыс.леев в месяц), инженеров-технологов (до 20 тыс. леев в месяц), операторов технологического оборудования на производстве трикотажных изделий (15-20 тыс.леев в месяц).

Какая же тенденция складывается для тех, кто не вошёл в этот список счастливчиков? – На этот вопрос частично отвечает исследование национального агентства, под названием «Спрос и предложение рабочей силы за последние 5 лет по экономической деятельности и занятиям». Директор службы, г-жа Догару, разъяснила, что в документе содержится подробная информация о расхождениях между спросом и предложением рабочей силы в различных областях, которую советуем намотать на ус, прежде, чем искать работу.

Например, в позапрошлом году больше всего вакансий было в сферах оптовой и розничной торговли (+8267), перерабатывающей промышленности (+3707), государственного управления и обороны (+1299), здравоохранения и социальной помощи (+1068), а также – строительства (+1038), но меньше рабочих мест предлагалось на транспорте, в сельском и лесном хозяйстве, рыбоводстве, образовании, профессиональной научно технической деятельности. То есть, кто не успел прикрепиться к этим прибыльным источникам дохода, тот опоздал.

Вот и в соседней с нами стране народ подсуетился в тех же направлениях. Статистика сообщает, что каждый пятый украинец работает неофициально, и названы топ-5 «теневых» сфер: в последнее время наиболее распространенной неформальная занятость была в сельском, лесном и рыбном хозяйствах – 43%; оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств – 17%; в строительстве –17%.

Однако положительные подвижки есть, и по данным Госслужбы занятости Украины, количество граждан в возрасте 15-70 лет, которые работают «в тени», за 9 месяцев 2019 года сократилось на 125 тыс. человек.

Новые власти Украины стремятся реализовать своё обещание гражданам остановить трудовую миграцию за рубеж. По крайней мере, статистический отчет прогнозирует в этом вопросе положительную динамику: в 2020 году количество вакансий, зарегистрированных в Государственной службе занятости Украины, составит 1,246 млн. единиц, и это на 8% больше, чем в 2019-м. В прошлом году 3041 работодатель создал в стране новые рабочие места для безработных, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству. Субъекты малого предпринимательства открыли 7099 новых рабочих мест в приоритетных видах экономической деятельности, на которые также трудоустроили безработных.

В результате, в конце прошлого года уровень теневой занятости упал до самой низкой отметки за десятилетие и составил 21%, а с начала нынешнего, 2020-го, почти с двумястами тысячами работников заключили трудовые договоры”, – сообщает служба занятости Украины.

 

 

 

 

 

Метки: