Поиск..

Наш Регион Новости

План X

.

Порошенко мало конфликта с Венгрией, негативной реакции Евросоюза практически на все свои последние действия и раскола в украинском обществе, теперь он затеял проталкивание закона о языке аккурат перед выборами, надеясь, что этот блеф приблизит его победу.

Проект закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» предполагает полную украинизацию де юре. Интересы национальных меньшинств в расчёт не принимаются, за использование других языков в профессиональной деятельности грозят огромные штрафы. Двуязычие на территории незалежной приравнивается к свержению конституционного строя, и за это предусмотрен срок до 10 лет тюрьмы.  Жёсткость законопроекта зашкаливает и в существующей политической обстановке может вызвать взрывную реакцию. Почти 70 % граждан Украины  владеют русским языком и часто используют его в повседневной жизни. Манипуляции языковой политикой уже привели в нашей стране к приднестровскому конфликту, война на украинском Донбассе тоже имеет языковые корни.   Инициатива Порошенко ведёт к эскалации напряжённости, и Евросоюз тут же отреагировал, посоветовав отложить принятие закона на поствыборный период. А ранее призвал передать проект на рассмотрение Венецианской комиссии и привести его в соответствие с международными нормами. У Украины есть продекларированные международные обязательства, но предложение Европы осталось без внимания. Венгрия с Украиной в сложных отношениях еще со времён обсуждения  закона об образовании, и сейчас считает действия «партнёров» нарушением норм международного права, поскольку закон о языке не позволит нацменьшинствам и венграм, в частности, использовать родной  язык в сфере государственного управления, СМИ и культуре.

Украина постоянно нарушает свои международные обязательства, и Венгрия выступает против ускорения её евроинтеграции.   Но Порошенко сейчас не до венгров и международных обязательств, он уже закусил удила перед выборами и идёт на радикальные меры, считая, что закон о языке принесёт ему дополнительные политические дивиденды. Реакция населения обратная, сегодня рейтинг недоверия к нему составляет уже 69 %. И это для Порошенко не секрет, но в аховой для себя обстановке он муссирует закон о языке с определенной целью – вызвать резонанс в обществе на эту тему и отвлечь электорат от других отрицательных моментов, связанных с его персоной. Собственно, это – основная причина вброса закона о языке сейчас, перед самыми выборами. Судя по реакции электората и внешних партнеров – план ему вполне удаётся. Теперь становится больше понятным и наш внутренний, молдавский момент, в ходе которого русский язык потерял статус “языка межнационального общения”. В перспективе же, РМ ждут те же процессы, что в Украине, если новый состав Парламента, руководствуясь здравым смыслом, не вернёт законную силу так называемому устаревшему Закону о языках.

Когда-то на сессии парламента РМ И.Г. Боршевич сказал: “Наш Закон о функционировании языков в Республике Молдова обращён в будущее. И мы, его разработчики, верим, что оно у Молдовы будет прекрасным“.

Роберт Западинский
kommersantinfo.com

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья

Смотри также: