Люси Джойс: “Я Думаю, Вашу Страну Ждёт Впереди Настоящий Успех”
Интересно, Новости, Перспектива

Люси Джойс: “Я Думаю, Вашу Страну Ждёт Впереди Настоящий Успех”

– Уважаемая госпожа Посол, для знакомства с нашими читателями расскажите, пожалуйста, несколько слов о себе, а также – о целях и задачах Вашей каденции в Республике Молдова.

– Спасибо за Ваше внимание. На дипломатическую службу я имела честь поступить в 1992 году, сразу после окончания Уорикского университета, где получила степень бакалавра по английской и американской литературе. Исполняла обязанности Верховного Комиссара в Замбии, затем у меня были зарубежные миссии во Франции, Бразилии, Соединенных Штатах Америки, Сербии, Болгарии и Гонконге. С 2008 по 2012 годы я  руководила олимпийским и паралимпийским подразделениями в Лондоне. И вот, в октябре 2016 года Ее Величество назначила меня Послом в Республику Молдова.  Значимая задача дипломатической миссии Великобритании – укрепление двусторонних отношений между нашими странами. Они включают в себя социальное и экономическое сотрудничество, взаимодействие в образовательной и культурной сфере. Поскольку моя каденция в Молдове подходит к концу, уже можно подводить итоги, и я с гордостью могу сказать, что с помощью всей посольской команды и молдавских партнёров, большинство поставленных целей достигнуты, и ключевые задачи – решены.

 – Госпожа Джойс, раскройте, пожалуйста, скобки: над какими совместными проектами активно работают Молдова и Великобритания?

– В этом году мы отмечаем 27-ю годовщину установления дипломатических отношений между Республикой Молдова и Соединенным Королевством. И это – еще один замечательный год для наших двусторонних контактов, связанных и с растущими торговыми связями, и с совместной работой на ряде форумов. Начиная с 2016 года, Молдова получает британскую помощь через Фонд эффективного управления. Средства, составляющие более 3 миллионов евро в год, идут на реформы таких уязвимых сфер, как борьба с коррупцией, улучшение бизнес – среды, перестройка судебной системы, банковско-финансового и энергетического секторов, на укрепление государственного управления. Например, сейчас мы работаем с USAID и молдавскими партнерами над проектом «Медиа-М» – с целью развития независимых, беспристрастных, высокопрофессиональных СМИ, которые смогут предоставлять гражданам доступ к различным перспективам. Недавно – для жителей обоих берегов Днестра – совместно с EASST и Operation Florian, мы завершили гуманитарную программу по предоставлению тренингов, связанных с безопасностью, и специальных средств, таких, как пожарные машины и лодки. В сфере образования у нас с вашей республикой давнее сотрудничество: уже 20 лет мы осуществляем стипендиальную программу Chevening, которая дает молдавским студентам возможность получить степень магистра в самых престижных университетах с мировой известностью. Я хочу упомянуть работу британских благотворительных организаций, которые помогают Молдове стать более инклюзивным обществом. Сейчас Соединенное Королевство  – пятый крупнейший импортер в Молдову и одно из четырех государств ЕС, с которым ваша республика имеет положительный баланс в торговле. Общий её объем за 2018 год составил почти 123 миллиона евро.   Совершенно определенно могу сказать, что взаимоотношения между нашими странами развиваются в правильном направлении. Учитывая, что Великобритания выходит из Евросоюза, у нас появится возможность подписать новое соглашение о всеобъемлющем двустороннем партнерстве, которое будет способствовать еще более прочному сотрудничеству.

Каким Вы видите будущее Молдовы и ее роль в международной политике? Достигнет ли наша республика когда-нибудь уровня высокоразвитого государства, и при каких условиях?

– Мы поддерживали, и будем поддерживать независимость и суверенитет Республики Молдова. Я считаю, что для её лучшего будущего, главным приоритетом должно стать исполнение положений Соглашения об ассоциации с ЕС и Соглашения о свободной торговле, а также – продолжение реформ. Это требует времени, но изменения должны быть глубокими и стабильными. Что касается второй части вопроса, отмечу, что ваша страна ещё молода. Британская демократия развивалась на протяжении веков, за более, чем триста лет мы преодолели немало проблем на этом пути. Политики подотчетны народу и должны, в первую очередь, представлять его интересы, в то же время, изменить ситуацию в стране к лучшему поможет вовлечение в этот процесс всего общества в целом.

Страны ЕС и США – основные доноры Республики Молдова. Сколько ещё времени, по Вашему мнению, ей будет необходима помощь? Когда молдавское государство сможет самостоятельно справляться с решением своих политических и экономических задач?

– Экономическое развитие не может существовать в изоляции. Как я уже сказала, Республика Молдова – юная демократия, именно поэтому международные партнеры, на которых вы ссылаетесь, находятся здесь: для оказания помощи и содействия, для сотрудничества во всех сферах. Но мы должны быть и правдивыми, вести с молдавскими партнерами непростой разговор, когда это необходимо. Они должны признать наличие проблем в таких областях, как независимость судебной власти, прозрачность бизнес-среды, коррупция и политизация государственных учреждений и активно решать их.  Всё это – сложные вопросы, и, хотя правительство и народ Молдовы должны самостоятельно определить свой путь, мы всегда готовы поделиться наилучшим, проверенным практикой, опытом Великобритании.

– За годы каденции Вы хорошо узнали Молдову – её историю, культуру и традиции. Что произвело на Вас самое большое впечатление? И согласны ли Вы с тем, что наш народ готов воспринять все европейские ценности?

– Сложный вопрос. Я люблю многое здесь, в Молдове. За это время встретила так много замечательных людей – умных, дальновидных и действительно трудолюбивых. Вы должны гордиться своим народом, студентами, которые едут в Великобританию по программе Chevening ,чтобы стать лидерами завтрашнего дня, своими яркими творческими качествами. Меня очень впечатлили ваши вина и их производство – от маленьких погребков до огромных, вошедших в историю, винодельческих заводов. Ну и, конечно, вдали от Молдовы мне будет очень не хватать лиловых полей лаванды и  золотых рядов подсолнухов, простирающихся до самого горизонта.   Что касается следующего вопроса, скажу, что ваши граждане – уже европейцы, а у Великобритании и Молдовы много общих ценностей. Ваша страна, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, приняла самые ключевые из них, прославляющие разнообразие, которое мы находим во всех европейских обществах. Я думаю, что молдавские граждане хотят сейчас более стабильной, процветающей страны, где они будут чувствовать себя в безопасности, с экономической точки зрения. Если политические лидеры прислушаются к ожиданиям и пожеланиям народа и смогут решить эти проблемы, я думаю, вашу страну ждёт впереди настоящий успех.

Интервью вели:

Роберт Западинский,

Ольга Березовская 
kommersantinfo.com

 

 

 

19.04.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com