Грета Тунберг: “Мир просыпается, и приближаются перемены!”
Новости, Перспектива

Грета Тунберг: “Мир просыпается, и приближаются перемены!”

Выступление в Нью-Йорке 16-летней активистки из Швеции Греты Тунберг произвело фурор. С высокой трибуны ООН она обвинила участников климатического саммита в бездействии и в том, что они украли ее детство и мечты. «Я не должна быть здесь, я должна быть в школе по другую сторону океана, но всё, о чем вы можете говорить – это деньги и сказки о вечном экономическом росте», – заявила Грета. Вместе с 15 другими школьниками она подала жалобу в Комитет ООН по правам ребенка против пяти стран – Аргентины, Бразилии, Турции, Германии и Франции. Тунберг считает, что эти государства недостаточно эффективно борются с глобальным потеплением и тем самым нарушают конвенцию о правах ребенка.

Заявления экозащитницы вызвали бурю эмоций. «Она кажется очень счастливой девочкой со светлым и прекрасным будущим. Так приятно это видеть!» – написал Дональд Трамп в «Твиттере, хотя сам он прошел мимо неё в кулуарах саммита ООН, не удостоив своим вниманием. При этом, Тунберг на прошлой неделе встретилась с предшественником Трампа Бараком Обамой, и тот сказал о ней следующее: «Осознавая, что на ее поколение выпадут испытания, связанные с глобальным потеплением, она не боится требовать реальных действий».

«Мы не можем просто смотреть, как наша молодежь протестует из-за изменений климата и отвечать: «Все в порядке, мы все правильно делаем. Нам еще далеко до цели», – продолжил мысль президент Франции Эммануэль Макрон. Он считает, что инициатива сторонников Греты похвальна, и уверяет общественность, что Франция не намерена вкладывать деньги в инициативы, увеличивающие глобальный углеродный след. При этом, Макрон не считает жалобу Тунберг в Комитет ООН эффективной, и призывает экоактивистов протестовать в тех странах Восточной Европы, которые заблокировали инициативу ЕС по достижению углеродной нейтральности к 2050 году, например, в Польше.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш повторил слова Греты Тунберг, только в более дипломатичных выражениях: «Чрезвычайная ситуация с климатом – это гонка, которую мы проигрываем, но у нас еще есть шанс ее выиграть».

Какие итоговые решения были приняты после нелестного для участников саммита выступления шведской школьницы? 77 стран, в том числе, Германия, взяли на себя обязательства к 2050 году полностью перевести экономику на экологические рельсы, сделав ее нейтральной, с точки зрения выбросов парниковых газов, предприняв  все меры по очистке от них атмосферы. Еще 70 государств пообещали пересмотреть свои экологические стратегии к 20-му году, среди них – Китай, Индия и ЕС. На Китай сегодня приходится 27% мировых выбросов или почти 10 трлн. тонн СО2 в год, его делегация пообещала снижать выбросы на 12 млрд. тонн в год. Страны Евросоюза заявили, что четверть всего следующего бюджета ЕС будет потрачена на борьбу с изменением климата, Франция предупредила, что не будет заключать договоры о свободной торговле ни с одним государством, которое не выполняет Парижское климатическое соглашение. Франция также вошла в число стран, собирающихся ввести запрет на разведку месторождений угля и нефти на своей территории и в прибрежных водах. Пакистан, посадивший с 2014 года уже около 1 млрд. новых деревьев, пообещал в течение следующих пяти лет высадить еще более 10 млрд. саженцев, а Финляндия намерена стать первой страной мира, забирающей из атмосферы больше парниковых газов, чем производит вся ее экономика. По итогам саммита были запущены глобальные кампании по сохранению и развитию природных ресурсов. Самая масштабная из них, Global Campaign for Nature, обещает к 2030 году превратить в заповедники почти треть территории планеты.

Научный консенсус не оставляет сомнений: глобальное изменение климата – реальность, и вызвано оно, в первую очередь, действиями человека и выбросами парниковых газов. Однако у нас все еще есть шанс удержать повышение температуры на допустимом уровне, но для этого недостаточно просто снизить объем выбросов, его необходимо свести к нулю. И это означает полный отказ от сжигания угля, нефти и газа – перевод всей глобальной экономики на принципиально новые рельсы, пересмотр принципов землепользования, сельского хозяйства, градостроительства и промышленности.

Неудивительно, что политики всего мира выражают серьезные опасения по поводу того, какой эффект это окажет на промышленность, рабочие места и уровень жизни. Кто-то из вас подумает, что эти планы безнадежно не реалистичны, но, с другой стороны, многие государства ставят себе сегодня весьма амбициозные цели в области экологии.

К движению Fridays for Future, инициированному Гретой, присоединилось около полутора миллионов человек из более чем 50 стран. Было проведено около 2000 акций в 123 странах на всех континентах, включая Антарктиду: по примеру Греты и школьники, и взрослые выходят на улицы своих городов поодиночке и группами, чтобы привлечь внимание к проблеме глобального потепления. Выступив на конференции ООН, Грета Тунберг привлекла внимание тех, кто может остановить изменение климата. «Вы подводите нас»,- заявила она от имени молодёжи планеты. – «Взоры всех будущих поколений обращены сегодня к вам. Мир просыпается, и приближаются перемены, нравится вам это или нет».

 

 

24.09.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com