Поиск..

Лента новостей Наш Регион

«Ребята, молдаване, низкий поклон каждому из вас!»

.

— Утром 24 февраля наш старший сын забежал в комнату с криком: «Родители, началась война!» Поначалу было оцепенение, осмыслить эту данность было сложно. Муж настоял, чтобы я с детьми ехала к маме. А я смотрела из окна на море и думала: когда ещё его увижу, что будет с нами дальше?

А дальше было как в фильме «Чудеса с небес», когда, кажется, всё против тебя, но на пути вдруг встречаются люди, которые помогают преодолеть препятствия. Сначала – наш сосед, отливший 5 литров бензина, чтобы мы могли выехать со двора, потом – незнакомый мужчина, пропустивший вперед в километровой очереди на заправку, пограничник, который, видя моё состояние, пытался шутить, разрядить обстановку.

Мы часто просим Божьей помощи, обращаемся к Нему с молитвами. В тот день я чётко поняла, что для меня Божьей помощью стали люди. Обычные, простые люди. Мы настолько погрязли в суете, заботах, часто искусственно созданных нами же, что разучились замечать их вокруг себя, любить, получать добро и отдавать его. Становясь состоятельнее, успешнее и моднее, мы одновременно черствеем. Спешим быть первыми, обгоняя на границе машины с маленькими детьми, нагло протискиваясь вне очереди.

А по ту сторону границы нас ждала сельская женщина с бидоном чая – горячего, с домашним мёдом – который она приготовила и на повозке привезла к таможне. И ещё сделала пюре и сварила холодец для тех, кто всю ночь не спал и проголодался. Я ее глаза и улыбку не забуду! Если политики не смогут договориться о мире на земле, то самые обычные люди, без регалий и орденов, без связей и счетов в банках, с Божьей помощью и верой сохранят мир. Ведь, согласитесь, в одночасье стали важны не счета и связи, а эмпатия, человеколюбие.

Почти вся Одесса за эти дни переехала в Кишинёв. И люди продолжают прибывать: женщины, дети, старики – беженцы. Я пишу эти строки, потому что хочу, чтобы весь мир знал, как нас принимает одна из самых бедных стран Европы! То, что сегодня делают граждане Молдовы для украинцев – настоящий подвиг, потому что он – по велению души. Мы начали ощущать эту искренность с самой первой минуты. Пограничники помогали женщинам перенести тяжелые чемоданы, в своих машинах уже ждали люди, которые бесплатно развозили перешедших границу украинцев в Кишинёв и другие населенные пункты. А перед этим всех нас бесплатно кормили, и это была  настоящая ярмарка: с самоварами, пирогами, горячим и гарнирами. Сотни молодых ребят и девушек везли к границе теплую одежду, пледы, продукты, памперсы для деток. И точно так же волонтёры встречали нас в Кишиневе: кормили, одевали, расселяли. И продолжают это делать – не Красный крест, не благотворительный фонд, а сотни и тысячи людей с огромным и щедрым сердцем! Палаточный городок для беженцев, организованный властями, занят всего на 10%. Мои сограждане, благодаря помощи волонтеров, просто не доезжают до него.

Такой концентрации добра, самоотверженности и любви я в своей жизни ещё не встречала. Даже не сразу верится, что сегодня такое возможно. Казалось, мы разучились любить людей, доверять им, видеть в их поступках милосердие и добро, а не искать стоимость услуги. А теперь поверили, и, значит, не всё потеряно.

Ребята, молдаване, низкий поклон каждому из вас! Все мои друзья, которые сейчас уже в Кишинёве, все украинцы, которые смогли выехать – мы безгранично вам благодарны. Ваше отношение к нам – бесценно. И пусть каждому происходящее станет уроком. Человек рождён не для того, чтобы идти один на другого. Любовь к ближнему, небезразличие – вот, что спасет мир.

P.S. Ну что, одесситы, как вернёмся, даст Бог, домой, с нас – лучший отдых и бесконечный Апероль для друзей из Молдовы! Уверена, у каждого они теперь есть.

 

Наталья Бреславская,

жительница Одессы

 

 

Специально для kommersantinfo.com

 

Метки:

Смотри также: