Ракурс
Наш Регион, Новости

Ракурс

Проекты США в Приднестровье

Глава Приднестровья Вадим Красносельский встретился с заместителем помощника госсекретаря США Джорджем Кентом, Чрезвычайным и Полномочным Послом США в РМ Дереком Хоганом и советником по политическим вопросам американского посольства в Молдове Чарльзом Веттером. Красносельский отметил конструктивность, свойственную двусторонним отношениям, на примере совместных приднестровско-американских проектов, реализуемых в культурно-образовательном секторе. «Приднестровцы проявляют интерес к истории, традициям, культуре различных стран и народов. Находит отклик среди них, к примеру, неделя американского кино, в рамках которой демонстрируются преимущественно классические произведения американских кинематографистов», – отметил лидер Приднестровья. Стороны также обсудили вопрос участия США в формате «5+2», как наблюдателя в переговорном процессе. «Ваше мнение для нас интересно. Мы все – участники формата «5+2», и от слов и гарантий каждого из нас зависит исполнение достигнутых договоренностей. Но их надо подтверждать делом. Это – наша общая задача», – заявил Вадим Красносельский. В свою очередь, Хоган рассказал, что Тирасполь посещает впервые, но рассчитывает на продолжение активного взаимодействия, сложившегося между посольством США и приднестровской стороной. По его словам, на данный момент налажен системный диалог с приднестровским МИДом. По словам дипломата, немаловажно, что встреча с главой приднестровского государства происходит с участием Джорджа Кента – переговорщика от США. Говоря о цели визита делегации, Дерек Хоган отметил, что хочет узнать о позиции Приднестровья по ряду актуальных вопросов.

Первый – определяющий

Экс – депутат Парламента Республики Молдова Николай Дудоглу основал  общественное движение «Народно-патриотический союз Гагаузии «Девлет». Движение поддержали 17 руководителей общественных организаций и два политических лидера региона – бывший заместитель башкана автономии Валерий Яниогло и председатель Народного собрания Гагаузии Владимир  Kысса. На встречах с жителями региона Николай Дудоглу отмечает, что созданное им движение призвано укреплять статус автономии.  «В последнее время руководство страны настойчиво пренебрегает полномочиями Гагаузии. Те реформы, которые осуществляются, не принимают во внимание интересы автономии, признанной парламентом РМ в 1994 году. Мы признаем, что реформы выгодны для страны, но для Гагаузии должны быть приняты альтернативные решения, которые отделили бы автономию от центра страны. В то же время, мы не выступаем за отделение Гагаузии от Республики Молдова, она – наша Родина, единственная Родина, но центральное руководство страны должно принимать законы с учетом интересов гагаузов». По словам Н. Дудоглу, союз «Девлет» будет участвовать во всех последующих выборах, как региональных, так и национальных. По поводу личного участия в парламентских выборах-2019,  Дудогло пока решение не принял. Но час истины наступает : в воскресенье, 16 декабря, в Доме культуры села Конгаз состоится Первый съезд Народно-патриотического союза Гагаузии «Девлет». На повестке – обсуждение трех важных вопросов: о ситуации в Гагауз Ери, об отношении к парламентским выборам и о выдвижении на них кандидатов от одномандатных гагаузских округов.  Форум пройдёт в сложный для Гагаузии период – в канун старта предвыборной кампании и 24-й годовщины принятого Парламентом Молдовы Закона “Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)”. Почти за четверть века Парламент и Правительство РМ не обеспечили выполнение требований Постановления Парламента Молдовы о введении в действие Закона “Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)” за № 345 XIII от 23 декабря 1994 года. Гагаузия так и не заняла свое достойное место в конституционном и правовом поле республики, ей не определено место в иерархии нормативных актов страны. Пришло время законодательно закрепить все полномочия Гагаузии в Конституции Республики Молдова. Из словаря: Слово «девлет» у тюркских народов обозначает территорию, его переводят также как «государство» и “держава». Существует вариант перевода слова “девлет” как «счастье». О первом съезде “Под счастливой звездой “Девлет”, определяющем стратегию будущего развития региона, читайте на kommersantinfo.com

Новый год – в моделях от “Ионел”

Среди всех новогодних забот, пожалуй, самая главная – выбор подарков «под елочку» родным и близким людям. Пару недель назад в гостях у нашей редакции побывала известная московская модница. Все восторгались ее деловым брючным костюмом, купленным “за большие деньги” во Флоренции. Каково же было удивление гостьи, когда она оказалась на «родине» своей красивой вещи – молдавской фабрике “Ионел”.  Это предприятие  – одно из старейших в Молдове –  открылось еще в октябре 1945 года. Сегодня здесь выпускают  классическую одежду  для мужчин и женщин трех брендов. «Ionel» и «Giovanni Primo»-  это мужские и мальчиковые костюмы  и брюки, пальто и полупальто, пиджаки и жилеты.  «Bella Prima»  – одежда для прекрасного пола: пальто и полупальто, жакеты, юбки, брюки, платья, сарафаны.  Кредо компании – новая классика, стильная и утонченная. Компания делает ставку на  натуральные шерсть, хлопок и вискозу. Имидж современного мужчины –  в его костюме. Он должен сочетать в себе качество  ткани и комфортный  крой. В костюмах, выпущенных фабрикой  «Ионел», можно пойти и на работу, и на вечеринку. Бренды «Ionel»  и «Giovanni Primo»  представлены в  средней ценовой   категории и вполне доступны. Есть универсальные модели – однобортные костюмы и пиджаки, с застежкой на одну или две пуговицы, торжественные – визитки и смокинги. Неформальные костюмы предназначены на каждый день и шьются из различных тканей. Стиль «кэжуэл» подходит для работы, вечеринок с друзьями и любых неофициальных мероприятий.  В тренде – черный, темно-синий, серый и коричневый цвета. На теплое время года предлагаются легкие костюмы и брюки пастельных тонов. Вся одежда шьется в «строгом» соответствии с модой. Дизайнеры фабрики поработали над длиной брюк, рукавов и самого пиджака – они стали короче. Клетка опять вошла в моду, и фабрика тут же выпустила новую линию мужских костюмов и брюк. Директор этого флагмана отечественной промышленности, Тамара Валентиновна Лукьян, немного приоткрыла скобки успешности фабрики: “У нашей продукции – высокое качество, благодаря современному оснащению и «золотым рукам» специалистов. В этом – секрет многолетнего партнерства фабрики с известными в индустрии моды брэндами Италии, Германии, Франции, Румынии, такими как: «Patrizia Pepe»,”Mauro Grifoni», « Rich &royal»,» Zara Man», «Basile», «Gerry Weber», «Trussardi Jeans», «Seventy» ,«Gant».  Коллекция женской одежды, выпускаемой фабрикой – классические  юбки и брюки, в сочетании с жакетами. Им присущи отличный крой, ткани высокого качества, отличная посадка на фигуре. Много новых моделей  женских брюк – облегающего силуэта, открывающего лодыжку. «У меня и моих коллег – замечательная профессия: делать людей красивыми»,- говорит Тамара Лукьян. С наступающим Новым Годом поздравляет своих соотечественников фабрика «Ионел» и приглашает к себе – за красотой!

 

 

 

 

 

 

13.12.2018

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com