Поиск..

Интересно

О чем рассказала капля крови?

.

В Израиле провели очень любопытное исследование. У испытуемого  взяли каплю крови, вывели её изображение на экран и увидели интересную картину: вот медленно движутся бактерии, а вот макрофаги, кровяные тельца, обязанность которых следить за чистотой крови. Они как санитары-дезинфекторы, их миссия удалять всё чужеродное. Но какие-то они спящие. Бактерии беспечно двигаются, как по бульвару во время вечерней прогулки, а макрофаги спят. Они их не видят.

И в это время испытуемому включают смешной фильм, комедию, настроение у него улучшается, а дальше начинается самое интересное. Макрофаг внезапно просыпается и немедленно приступает к исполнению своих прямых «служебных» обязанностей. Он подкатывает к бактерии и с аппетитом заглатывает её. Быть может, пришло время обеда, и он почувствовал недюжинный аппетит? На самом деле, связь «сознание-тело» давно обсуждается, и есть много доказательств тому. Но в данном исследовании интересно то, что клетки иммунной защиты очень чутко реагируют на наше настроение. И это ещё не всё.

Отметим важную вещь: капля крови была отделена от своего хозяина. Хозяин в это время сидел в другой комнате, и его настроение каким-то непостижимым образом воздействовало на кровь, находившуюся в соседнем помещении». Значит, есть некие информационные каналы, по которым волны сознания могут оказывать влияние на объект, находящийся вдали от самого источника сознания.

И еще одна сторона этого исследования. Испытуемому включили фрагменты из фильма ужасов, в это же самое время в капле крови стали происходить диковинные вещи — тут же активизировались бактерии! Они вдруг ожили, взбодрились, внезапно выросло их количество. Они стали хозяйничать, будто у себя дома и даже нападать на макрофагов. Те стали «пятиться» и разбегаться в разные стороны. Кто успел, разумеется.

Принцип ясен: состояние сознания — важнейший фактор поддержания нашей внутренней экологии. И не только нашей. Ведь волны сознания, как мы отметили выше, начинают распространяться в окружении и оказывать влияние на отдаленные клетки собственной крови. Мои дети и родственники — это моя кровь. Значит, моё настроение влияет на состояние макрофагов моих детей, где бы они ни находились — рядом или на другом континенте. Моё состояние сознания причастно, так сказать, к «родовому иммунитету».

Один часовой мастер рассказал интересную историю. Работа у него очень точная, требует большого внимания, а у часовщика вдруг начинал дёргаться указательный палец левой руки. Ясно, что в таком состоянии работать невозможно. Как он поступал? Нет, не делал массаж пальца и не пил магний для снятия спазмов, а просто звонил матери, которая живёт далеко-далеко, за тысячи километров. И совсем не за советом, как убрать надоедливую дрожь.

«Мама, — говорил он, — вы опять переживаете за меня! Прекратите, пожалуйста, волноваться, а то я не могу работать! У меня все в совершенном порядке». И сразу после разговора дрожь в пальце прекращалась.

Если даже лёгкое волнение матери способно вызвать неправильности в физиологии сына, что же говорить о больших потрясениях? Отсюда мы делаем важный шаг в понимании сути вещей  — прежняя формула «это моя жизнь, что хочу, то с ней и делаю» ненаучна, а потому безнадёжно устарела. «Наше состояние сознания ответственно за состояние иммунитета наших детей, родственников и близких» —  вот как теперь надо понимать жизнь. Значит, необходимо найти способ индуцировать эйфорию, радость, счастье и, желательно, создавать их в наибольшем количестве.

P.S.: Таким образом, становится понятен и феномен Нормана Казинса, вылечившегося с помощью смеха от неизлечимой смертельной болезни. Размышления привели Нормана Казинса к очевидной мысли: если отрицательные эмоции, угнетая эндокринную систему, являются «провокаторами» заболеваний, то эмоции положительные, активизируя ее деятельность, могут стать «стимуляторами» выздоровления. Причем каждый человек обладает очень простым и доступным средством исцеления – смехом. Старая поговорка: «Смех – лучшее лекарство» имеет под собой физиологическую основу.

В 1976 году Норман Казинс издал автобиографическую книгу «Анатомия болезни (с точки зрения пациента)», которая буквально произвела взрыв. Опираясь на собственный опыт, автор показал, что положительное эмоциональное состояние может вылечить даже от тяжёлой болезни.

 

По материалам СМИ 

 

Метки:

Смотри также:

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: