Поиск..

Лента новостей Международные Партнёры Наш Регион

Грани, Ч.18

.

За каждым ли конфликтом стоят США?

В последние годы сложилось мнение, что это именно так. И с первых дней СВО ВС РФ в эскалации обвиняют именно Вашингтон. В лучшем случае, говорят о НАТО и коллективном Западе, в худшем — непосредственно о Байдене. Однако если посмотреть на ситуацию внимательнее, становится очевидным, что в большую политику на всех парах стремится Великобритания. Похоже, мировой политический центр перемещается из Вашингтона в Туманный Альбион, а США утрачивают лидирующие позиции и находятся на грани развала. Именно британцы сейчас берут курс на затягивание конфликта в Украине. С какой целью? — Началось возгорание горячих точек в других районах мира, создание хаоса в восточном полушарии, как следствие  — сжатие кольца вокруг Российской Федерации.
Так Косово вот-вот может полыхнуть: регион активно накачивают оружием британцы, обучением местных структур занимаются турки. Одновременно с этим происходит эскалация в Нагорном Карабахе, а в марте с первым официальным визитом летал в Азербайджан министр обороны Великобритании. В Пакистане от власти отстранили Имрана Кхана, проходят митинги, перерастающие в массовые беспорядки. Если ситуация не стабилизируется, ждёт эскалация на границе Ирана, Китая и Индии. Одновременно активизировались стычки на границе Афганистана и Пакистана, а если подожгут Афганистан — зацепит всю Среднюю Азию. Турки обещают выдавить американцев из Ирака и Сирии, тем самым сместив баланс сил. — Очередная операция в Иракском Курдистане стартовала.

Всё это происходит в зоне традиционного влияния Великобритании. Поджечь пытаются Восточную Европу, Аравийский полуостров, Закавказье и Среднюю Азию. Да, есть ещё противостояние США — Китай — Тайвань. Учитывая, что британцы со времен опиумных войн не изменили отношения к китайцам, и здесь, возможно, не обошлось без Туманного Альбиона.
Так что, при ближайшем рассмотрении попытки Великобритании притормозить ход российской СВО в Украине видятся совсем не заботой об украинцах, и уж конечно не о соседствующих с ними молдаванах, с их неурегулированной приднестровской проблемой, а действиями в рамках собственной стратегии по возвращению себе мирового влияния в статусе Центра принятия решений.

Риски рецессии растут

Вероятность рецессии в США всё выше, предупреждает американцев издание The Washington Post. При этом редакция газеты считает, что пандемия выявила серьезные недостатки системы и показала, насколько страна не готова к новому экономическому спаду.

По оценкам экономистов и компаний с Уолл-стрит, вероятность ухудшения состояния экономики в следующем году составляет почти 30%. Есть шанс, что Соединенные Штаты смогут его избежать, особенно с учетом дополнительных денежных средств, которые домохозяйства, предприятия и местные органы власти получили в рамках стимулирующих мер федерального правительства. Деньги выделялись на борьбу с пандемией и быстрое восстановление рабочих мест, цен на жилье и фондового рынка. Тем не менее, последние тревожные признаки потенциальной рецессии служат напоминанием о том, насколько страна не готова к очередному экономическому спаду.

Экономисты годами призывали Конгресс принять так называемые автоматические стабилизаторы, простыми словами — дополнительную федеральную помощь людям, потерявшим работу в результате кризиса. Они вступят в действие, если уровень безработицы превысит определенный порог (например, 6,5%). Это позволило бы быстро получить помощь, не дожидаясь, пока зашевелится Конгресс.

В марте 2020 года законодателям удалось быстро принять меры по оказанию помощи частным лицам, предприятиям и системе здравоохранения, и эта мера спасла от нищеты миллионы домашних хозяйств. Самой успешной программой стали чеки с пособием, по которой к лету 2020 года наличные удалось получить более чем 160 миллионам человек. Пандемия была уникальным явлением, поскольку затронула всех. Рецессия, чаще всего, требует более адресной поддержки, такой, как пособия по безработице и продовольственная помощь людям, потерявшим работу или бизнес. Кроме того, Соединенным Штатам явно необходимо пересмотреть действующую систему субсидий по безработице. Она должна стать основой любого реагирования на экономический спад.

Весной 2020 года эта система потерпела сокрушительный провал, поскольку заявки подали десятки миллионов американцев, а органы власти в большинстве штатов и близко не смогли справиться с таким наплывом. Компьютерные программы устарели. То, что должно было занять две недели, в некоторых случаях занимало месяцы.

Два года спустя система по реагированию на безработицу едва ли стала лучше. Конгресс одобрил выделение штатам денег на модернизацию технологий обработки данных о потере занятости, но во многих из них говорят, что этого недостаточно. Они потратили деньги на борьбу с мошенничеством, но промедлили с другими серьезными обновлениями. За последние несколько недель Канзас, Мичиган и Орегон только начали модернизировать свои системы. Другие штаты прогнозируют, что на модернизацию может уйти до двух лет.

Тем временем многие штаты вернулись к более скромной помощи по безработице в попытке побудить людей вернуться к работе. Если рецессия повторится, самозанятые и внештатные исполнители в большинстве случаев снова не получат права на денежные пособия, и миллионы людей останутся без помощи в трудную минуту. Пандемия обнажила необходимость в более совершенной и быстрой системе реагирования на безработицу, отражающей изменения в занятости населения. В идеале это сократило бы мошенничество, ускорило время обработки информации и предоставило бы большему числу американцев, потерявших работу, иметь право на льготы.

Никто не хочет новой рецессии, но однажды — возможно, скоро — она наступит. Время для того, чтобы к ней готовиться, уже наступило.

Молдова – в зоне угроз

Все в мире взаимосвязано. Это стало ещё заметнее после принятия санкционных мер в адрес России, от которых страдают и экономики других стран. Что касается Республики Молдова, согласно последнему сообщению рейтингового агентства «Moody’s Investors Service (Moody’s)», оно изменило прогноз для нашей страны, подтвердив её долгосрочный рейтинг на уровне B3.

Агентство утверждает, что существующие риски эскалации конфликтных ситуаций в Молдове и возможное прекращение поставок газа из России серьезно повлияют на экономические и фискальные перспективы РМ. Пока поддержка со стороны Европейского союза и международных финансовых учреждений помогает снизить риски в банковском секторе Молдовы с ликвидностью и внешней уязвимостью.

По данным Moody’s, Приднестровье по-прежнему играет очень важную роль в энергетической безопасности Молдовы. В то же время, агентство отмечает, что Молдова недавно укрепила свою энергетическую безопасность. В частности, речь идет о завершении продления газопровода в Румынию, что помогает диверсифицировать поставки газа, а также о недавней синхронизации электросети с ЕС, что позволяет осуществлять прямой импорт электроэнергии из Европы. Кроме того, поддержка ЕС может помочь смягчить финансовые последствия более дорогих закупок энергии в Европе.

По данным агентства, рейтинг Молдовы B3 отражает ограниченную экономическую устойчивость страны, учитывая низкий уровень её благосостояния и узкую экономическую базу, а также слабую, правда, постепенно улучшающуюся институциональную силу, учитывая прогресс, достигнутый в рамках последней программы МВФ.

Moody’s утверждает, что оно приняло во внимание решение МВФ об увеличении финансовой помощи, а также то, что на недавней конференции доноров было собрано около 660 миллионов евро (около 5% ВВП 2021 года) в качестве помощи для Молдовы.

По оценкам Moody’s, дефицит бюджета нашей страны может увеличиться до 7,4% ВВП в 2022 году. Все вышеприведённые концептуальные данные свидетельствуют о том, что экономика Республики Молдова пока не обещает нашим  гражданам повышения благосостояния. Одним словом, рецессивный процесс с каждым днём набирает силу, а обстановка в регионе, с учетом появления больших затрат на приём и размещение беженцев из районов военного конфликта в Украине, добавляет хлопот и зримо влияет на финансовую составляющую бюджета в нашей стране.

Тем не менее, у нынешнего состава правительства до сих пор нет внятного плана вывода РМ из глубокого экономического кризиса. Необходим срочный мозговой штурм, направленный на решение всех накопившихся проблем. Своё веское слово должны сказать не только экономисты, а и молдавские законодатели – ответственно и по существу. Однако недавно принятые депутатами решения могут, наоборот, очень негативно отразиться на традиционных экономических связях Молдовы в самое ближайшее время. Уже можно смело констатировать, что рецессия принимает угрожающий характер, а нежелание всерьез заняться сельским хозяйством может иметь такие же печальные для нашего края последствия, как в 1948 году.

События в Украине уже повсеместно вызывают острую обеспокоенность нехваткой продовольствия, пора и Совету безопасности РМ оперативно взяться за этот вопрос, срочно поддержать местных фермеров и предприятия, работающие в данной сфере.

 

По материалам из открытых источников

Метки:

Смотри также: