Лучшие из Лучших
360°, Важно, Новости

Лучшие из Лучших

 В Южной Дакоте, в гранитной скале на вершине горы Рашмор, высечен гигантский монумент. Это — памятник четырем величайшим американским президентам: Джорджу Вашингтону, Томасу Джефферсону, Аврааму Линкольну и Теодору Рузвельту. Великая честь попасть в эту четверку избранных досталась 26-му президенту Америки – Рузвельту, о котором мы  уже писали. Сегодня рассказ — о его предшественнике, Аврааме Линкольне, 16-м президенте Америки – освободителе  рабов, национальном герое американского народа, который увековечил память о нем в этом ряду.

В честь Авраама Линкольна построен мемориальный комплекс, расположенный на Национальной аллее в Вашингтоне. В центре мемориала находится статуя Линкольна,  авторства Даниэля Честера Френча.

В Кентукки имя президента-освободителя носят музеи, федеральные здания, школы, парки, стадионы, исторические и патриотические общества. Естественно, множество бюстов и скульптур, среди которых есть несколько очень достойных: монументы на родине президента в Ходженвилле, в Капитолии штата и самый последний – в Луисвилле, на набережной реки Огайо – приуроченный к 200-летию со дня рождения Линкольна. Автор этой композиции – житель этого города, скульптор – афроамериканец Эдд Хамилтон.

Однако о 16-м президенте совсем не много написано – слишком скромен был Авраам Линкольн. Тем, что известно о биографии этого выдающегося человека, мы делимся с вами.                               

 ВЕЛИКИЙ ГРАЖДАНИН США

Авраам Линкольн  – гениальный американский политик, который отличался своими смелыми взглядами на государственное управление, и 16-й президент США. Он родился в 1809 году в лесной глуши штата Кентукки, в семье неграмотного фермера-поселенца Томаса Линкольна. Первым кровом Авраама была бревенчатая хижина с земляным полом и крошечным оконцем.   С ранних лет Эйб (сокращенное имя от Авраам) помогал отцу по хозяйству. Школу ему удавалось посещать изредка, в общей сложности он не проучился в ней и года. Ни карандашей, ни бумаги у него не было. При свете пылающего очага мальчик старательно выводил цифры и буквы углем на выструганной доске. Отец с восхищением следил за успехами сына: Авраам первым из Линкольнов стал грамотным.

Юноша отличался редким трудолюбием: помогал вырубать лес и расчищать участок под пашню, искусно плотничал и столярничал, ходил за плугом и бороной, ухаживал за скотом и доил коров. Не гнушался поденной работой у соседей. При этом, Авраам успевал читать  книги, за которыми часто шагал за много миль.

«Все, что я хочу знать, имеется в книгах» — говорил Линкольн позднее.

В 21 год Авраам распростился с отчим домом и поселился в штате Иллинойс в небольшом городке Нью-Салеме (впоследствии названном именем Линкольна), где он батрачил у зажиточных хозяев, был приказчиком в лавке, работал столяром и сплавщиком плотов на реках Огайо и Миссисипи. По ночам молодой работник читал все, что ему удавалось достать. С виду, Авраам был долговязым и  худым, но обладал недюжинной физической силой, с его помощью горожане избавились от разбойных нападений местных бандитов. Справедливость, отзывчивость и врожденное чувство юмора Линкольна снискали ему много друзей.

Однажды ему предложили доставить баржу и плоты с товарами вниз по Миссисипи в Новый Орлеан— торговый центр рабовладельческого Юга. Авраам и его товарищи попали на аукцион рабов. Закованных в цепи негров – мужчин, женщин и детей, распродавали поодиночке. Зрелище было ужасным и потрясло Линкольна. «Если мне когда-нибудь доведется ударить по этой штуке, я сокрушу ее»,- сказал он (Линкольн имел в виду рабство).

Умение читать выделяло молодого работника среди необразованных фермеров, и в 1833 году Линкольну представился случай стать землемером. Одновременно он исполнял обязанности почтмейстера. Заработок его был скудным, но времени для чтения стало больше, и Линкольн продолжал с упорством приобретать знания самостоятельно. В 1834 году жители Ныо-Салема выбрали Линкольна членом законодательного собрания штата Иллинойс. Важнейшим вопросом политической жизни в то время становилась проблема рабовладения, и в  законодательном собрании штата Линкольн впервые выступил публично с осуждением рабовладельческой системы.

Два года спустя Линкольн сдал экзамен на адвоката, это был результат его многолетних самостоятельных занятий. В 1846 году Авраам Линкольн был избран членом конгресса США от штата Иллинойс.

Возмущение против рабства нарастало по всей стране. Развернулось движение аболиционистов. Проницательный человек и дальновидный политик, Линкольн лучше других понимал, что борьба против рабства неизбежна, но, в то же время, был сторонником не революционных действий, а постепенных реформ системы.

В 1854 году представители буржуазии и фермерства организовали республиканскую партию, требующую бесплатного предоставления западных земель фермерам и ограничения рабства. Линкольн стал одним из ее руководителей. Споры по вопросу о рабстве привели Линкольна к острой политической полемике с сенатором Стефаном Дугласом, который оправдывал и защищал его. Полемика между ловким политиком Дугласом и Линкольном, которого газеты называли  «лесным гигантом», была захватывающей. Отметая лживые аргументы рабовладельцев о том, что рабы пользуются «заботой» и «попечением» своих хозяев и якобы довольны своим положением, Линкольн иронически заметил: «Никогда не встречал человека, который пожелал бы стать рабом».

Широко известно стало изречение Линкольна: «Если не считать рабство злом, то зла в мире вообще нет». Полемика с Дугласом сделала Линкольна известным всей стране, республиканская партия выдвинула его кандидатом в президенты, и в  марте 1861 года Линкольн стал президентом.

В ответ на это рабовладельцы-плантаторы подняли мятеж, и южные штаты отделились от Союза штатов. Началась гражданская война 1861 — 1865 годов. Восстановить Союз в его прежнем виде уже было невозможно. В ходе войны рабочие, фермеры, передовые буржуазные деятели все настойчивее требовали покончить с рабством. Бегство рабов с плантаций стало массовым. Солдаты и офицеры не только отказывались выдавать их, но иногда самовольно освобождали. Под давлением народных масс правительство Севера перешло к революционным методам ведения войны.

С 1 января 1863 года рабы были освобождены без всякого выкупа (хотя их не наделили землей), что стало важнейшим историческим событием. Север и прогрессивные люди всего мира приветствовали «Прокламацию об освобождении» правительства Линкольна. В ходе гражданской войны наступил второй ее этап (1863— 1865), принесший победу Северу.

В 1864 году здесь состоялись новые президентские выборы, и Авраам Линкольн был переизбран на новый срок.

Он с огромным вниманием относился к военным делам, со своими генералами разрабатывал планы военных кампаний, не раз бывал на линии огня. Однажды вражеская пуля пробила его цилиндр.

Американский рабочий класс, трудовое фермерство и освобожденные негры проявили исключительную стойкость и мужество в гражданской войне. Линкольн оказывал поддержку рабочему движению. Американскому рабочему классу и поныне дорого высказывание Линкольна о том, что «труд выше капитала» и «заслуживает гораздо большего уважения».

Простота и доступность президента Линкольна были общеизвестны. В Белом доме он принимал и выслушивал тысячи людей, не считаясь со временем и усталостью. Линкольн, по словам Маркса, «был одним из тех редких людей, которые, достигнув величия, сохраняют свои прекрасные качества. И скромность этого великого и прекрасного человека была такова, что мир увидел в нем героя лишь после того, как он пал мучеником».

В апреле 1865 года армия Юга капитулировала, гражданская война закончилась, Север торжествовал победу. Через пять дней после нее, 14 апреля,  Линкольн посетил вечерний спектакль в одном из театров Вашингтона. Зрительный зал встретил его восторженной овацией, оркестр — торжественной кантатой. Во время представления бесшумно открылась дверь в ложу. С пистолетом в одной руке и кинжалом в другой туда проскользнул молодой человек с бледным испитым лицом. Раздался выстрел. Пуля попала президенту в голову. Не приходя в сознание, Линкольн скончался на следующее утро. Убийца по имени Бутс совершил злодеяние, которое было местью разгромленных рабовладельцев.

Авраам Линкольн завоевал признательность и любовь передовых людей всего мира. Лучшие из его заветов сохраняют свою силу и в наши дни. Самым важным в условиях современности остается призыв Линкольна: «Давайте приложим все усилия к тому, чтобы достигнуть и сохранить справедливый и прочный мир…»

Прогрессивные силы в США постоянно ведут борьбу против современных расистов, добиваются полного равноправия негритянского населения. В этой борьбе им помогает память о великом гражданине Америки.

 

23.10.2018

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com