Поиск..

Лента новостей Регион

Василий Тарлев: «Молдова – у края пропасти…»

.

Избирательная кампания подошла к финалу. Анализируя теледебаты электоральных конкурентов, улавливаешь стойкую тенденцию – большинство их озабочено политической борьбой друг с другом, а не глубочайшим кризисом отечественной экономики. Это означает лишь одно: решения по её воскрешению у них нет, и после выборов для жителей Молдовы, скорее всего, ничего не изменится.  

Не секрет, что многие граждане возлагают немалые надежды в этом отношении на блок ПКРМ-ПСРМ. Даже, скорее, на коммунистов, во главе с Владимиром Ворониным. В их бытность почти восемь лет правительством успешно руководил Василий Тарлев. Вступив на этот ответственный пост в трудные для государства дни, Тарлев и его команда сумели отрегулировать функционирование экономики и даже добиться её роста, возродив былую славу продукции с маркой «Сделано в Молдове».

Потому сегодня, перед ответственным моментом голосования, так важно мнение независимого, далекого от политической конъюнктуры, эксперта, имеющего конкретный ситуативный опыт стабилизации и возрождения экономики Молдовы. На вопросы, волнующие наших сограждан, отвечает доктор экономических наук, Председатель Совета Международного Конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП), Президент Национального Конгресса промышленников и предпринимателей Молдовы (НКППМ) Василий Тарлев.  

 

— Господин Тарлев, в этом году уже есть положительные сдвиги на экономическом «фронте» мира и нашей страны?

— Если коротко, все по-прежнему озабочены тем, как скорее вернуть мировой экономике прежний ритм работы, который был до начала пандемии. Сегодня это — одна из самых ответственных задач всех «капитанов бизнеса». Недавно в Стамбуле состоялось заседание Совета Международного конгресса промышленников и предпринимателей, который я имею честь возглавлять.

Основные обсуждения коснулись активизации деятельности нашей организации на ближневосточном и африканском направлениях. Прежде всего — в рамках действующего Координационного совета Международного конгресса — работы с бизнес-кругами указанных регионов, особенно проектно-прикладной её составляющей. О перспективах практической работы данной структуры МКПП, идеях и планах сообщили Председатель Координационного совета Эмруллах Туранлы и его первый заместитель – Эльчин Сеидов.

Тему экономического взаимодействия, с учетом интересов и специфики заявленной географии, продолжили и развили заместитель Председателя совета МКПП, Президент Кыргызского Союза промышленников и предпринимателей Данил Ибраев, Председатель Российско-турецкого делового совета при Торгово-промышленной палате Российской Федерации Ахмет Паланкоев, Главный советник Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджанской Республики Магомедали Эфендиев, Торговый представитель РФ в Турецкой Республике Айдар Гашигуллин и другие.

На заседании был опробован новый формат проведения — значительную временную и содержательную его часть составили презентации конкретных практических проектов и бизнес -предложений, с учетом региональной специфики. Выступили: Председатель правления Центра реализации проектов МКПП Евгений Овчинников, заместитель Генерального директора Корпорации развития Магаданской области Мария Манохина, Управляющий партнер СП «ТАШЙАПЫ-УНИВЕРСА» Александр Бародич, руководитель проектного офиса и Специальный представитель Президента МКПП по взаимодействию с Евразийской экономической комиссией Ольга Есаулова, Председатель Комитета Международного конгресса по развитию инновационных форм бизнеса Илья Шпуров, Президент Международного центра содействия бизнесу Адам Льянов, Генеральный директор Координационного агентства молодежных инноваций Андрей Присакарь, Специальный представитель Президента МКПП, руководитель Представительства МКПП в Азиатско-Тихоокеанском регионе Евгений Русецкий. Презентации всех проектов есть в открытом доступе, на сайте Конгресса в одноименном разделе.

На конференции мы рассмотрели возможности расширения деятельности Международного конгресса промышленников и предпринимателей и перспективных планов. Основные предложения обозначил Первый исполнительный вице-президент МКПП Вячеслав Пшеничников, которого многие в Молдове хорошо знают: трудовой путь он начал в Кишиневе, и прошел его от рядового инженера — до второго секретаря ЦК КПМ. Свои конструктивные предложения и дополнения по данному вопросу внесли также Исполнительный вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев, Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, Генеральный директор Международного научно-исследовательского института проблем управления Александр Агеев.

— Национальный Конгресс промышленников и предпринимателей РМ может помочь реализации предложенных на Стамбульской конференции шагов по экономическому взаимодействию Молдовы с другими странами?

— Хочу напомнить читателям, в интервью Вашему изданию я как-то сказал, что экономика государства должна идти на два шага впереди политики. Добавлю: при правильном экономическом курсе. Только тогда Молдова может стать успешной и процветающей страной! Пора перестать играть в ложно или примитивно понимаемую геополитику – место Молдовы там, где есть её национальные интересы. Это и СНГ, и ЕС, и Китай, и многие другие.

У нашей страны есть большой потенциал и хорошие перспективы, надо только грамотно и целенаправленно научиться управлять всеми структурами государства. Когда безответственные политики разделяют граждан по принципу «Запад-Восток», эти спекуляции сеют разруху не только в головах людей, но и в экономике страны. Ещё раз повторяю: Молдове важно быть там, где присутствуют только национальные интересы.

В связи с этим, считаю, особое внимание требуется обратить на экспорт. Здесь у РМ накопились большие проблемы, без их решения у страны нет экономической перспективы. И – да, Национальный Конгресс промышленников и предпринимателей Молдовы совместно с МКПП может и готов помочь нашей стране в реализации экономического сотрудничества с другими государствами и его эффективному развитию.

— Можно более детальную «расшифровку» существующих проблем и перспектив после их решения?

— Из экономического потенциала страны на внутренний рынок потребления приходится максимум 30%, а 70% мы должны экспортировать. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, экспорт и импорт товаров не был приостановлен. Руководители государства должны вникнуть в суть всех проблем – от малого до большого бизнеса, и определиться, что можно экспортировать, а что надо сохранить для себя. У нас есть не работающие в полную мощность консервные заводы, предприятия по производству молока, сахара и другие компании, у которых для эффективной работы должен быть всегда – высококвалифицированный персонал и постоянно – сырье. Местные производители плодотворно влияют на благосостояние страны, предлагая новые рабочие места, отчисляя поступления в бюджет, идущие на пенсии, зарплаты и всё остальное, из чего складывается успешная экономика государства.

Поэтому, чиновникам, ответственным за экономику, надо не громкие заявления учиться делать, а взвешивать свои действия и принимать рациональные решения на благо государства и людей. Например, вовремя выплачивать пенсии и зарплаты, но не из кредитов, которые надо возвращать, а из экономики. В первую очередь – для сохранения в стране стабильности и уверенности молдавских граждан в завтрашнем дне. Важно, чтобы этот мой аргумент осознали все ответственные государственные лица. Они же должны помнить о том, что основной рынок сбыта именно молдавской продукции (а не филиалов иностранных корпораций) – это Российская Федерация и страны ЕврАзЭс. А если «зреть в корень», как говорил Козьма Прутков, то главное для нас – жить хорошо со всеми, кто способствует молдавским экономическим интересам, а не ущемляет их.

Более того, развитие экспорта невозможно без роста прямых инвестиций, причём, прежде всего, внутренних – как государственных, так и частных. Для этого необходим не только благоприятный в социальном, экономическом и институциональном плане инвестиционный климат, но и реалистичная стратегия всеобъемлющего развития страны и общества. Без такой стратегии инвестклимат не способствует сбалансированному структурному росту экономики, а, наоборот, порождает целый ворох проблем, причём далеко не только экономических.

Стратегия же экономического роста должна быть стержневой составляющей стратегии всеобъемлющего развития. Сегодня национальная стратегия Молдовы выглядит так: все её сценарии и планы подчинены целям социально-культурного и демографического развития, а экономика «лишь» предоставляет необходимые средства для их достижения. Такая стратегия не может не опираться на развитие госсобственности, в смысле государственного экономического сектора, как локомотива, как мотора структурного, качественного развития всей молдавской экономики. Наши радикальные приватизаторы не задумываются над тем, что во всех развитых европейских странах (Великобритания, Франция, Италия, Германия, Австрия, Швеция) и у азиатских тигров доля госсектора в экономике составляет от 44 до 68%. А в Молдавии сколько? – Всего 22-23%! И местные реформисты ещё требуют приватизации всего, вместо эффективного развития именно такого госсектора, о котором я сказал, как о локомотиве.

В истории Молдовы всего лишь раз была разработана стратегия, по своей концепции приближающаяся к требованиям реалистичной стратегии всеобъемлющего развития. В 2004 году, во второй половине года, она была принята в качестве закона. Но потом, под внешним давлением и при смещении политических приоритетов, эта стратегия так и не смогла быть доведена до этапа эффективного внедрения. Другими словами, данная ситуация лишь подтвердила следующий тезис экономики развития: без политического консенсуса и последовательности никакая стратегия, какой бы замечательной и реалистичной она ни была, не избежит забвения. Или же даже дискредитации, опорочивания, в силу бездействия или полумер. Так уже в истории Молдовы было, к большому сожалению.

— Василий Павлович, почему Вы отказались принять участие в нынешних парламентских выборах? Вопрос этот возник у меня своевременно, в период регистрации конкурентов, однако Вы находились в длительной загранкомандировке. Теперь же, пользуясь случаем, хочу уточнить, каким мотивом продиктовано Ваше решение? И это в тот момент, когда стране очень могут пригодиться Ваши знания, опыт, обширные межгосударственные контакты.

— Мне – в первую очередь, гражданину Молдовы – очень тяжело видеть деградацию политического процесса на родине. Политики захватили народ в заложники и просто издеваются над ним. Партийные группировки перед выборами что-то беспомощно лепечут о зарплатах, ценах и прочих существующих проблемах, но они-то производны от других, главных. Пока ни одна партия не предлагает реалистичного и эффективного решения проблем демографического коллапса, изменения климата, крайнего ухудшения региональной и, особенно, глобальной безопасности – экономической, энергетической, экологической, финансовой, продовольственной, культурной, военной. Вот, что представляет чрезвычайную опасность для нас всех, кроме, естественно, пары-тройки политических лидеров. Поэтому, как ответственному и небезразличному гражданину Республики Молдова, в данный момент мне непросто определиться, за кого голосовать.

В то же время, я испытываю острую необходимость заявить, что Молдова – на краю пропасти. Все мы подошли к этому краю – нынешние и, тем более, будущие поколения. Голосовать надо не по принципу «против», а по принципу «за». За того, кто патриотичен, смел, честен, принципиален, реально против коррупции, а не под лозунгом борьбы с ней меняет одну коррупционную группировку на другую, на своих хозяев, которые, кстати, и создали весь этот коррупционный беспредел, в рамках проекта «Молдова – страна успеха».

Исходя из очень аргументированных моментов, лично я не смог принять участие в этих выборах. Однако, собираясь голосовать, тщательно проанализировал предвыборные программы и внимательно просмотрел списки кандидатов участвующих партий. Нам предстоит принять ответственное решение, кому же можно доверить судьбу Молдовы, судьбы наши и наших семей. Только уверившись, что такой кандидат есть, я призову за него голосовать своих друзей и сторонников возглавляемого мною политформирования. Если позволите, я хочу обратиться к политикам Молдовы, участвующим в избирательной кампании: не разделяйте родину между Западом и Востоком, не делите народ на «своих» и «чужих». Сохраните Молдову, развивайте её, чтобы из самой бедной страны она превратилась в процветающую. Наш народ доказал, что умеет отлично трудиться и по праву заслуживает счастливой доли!

Многое изменится к лучшему, как только Молдова станет эффективно сотрудничать и с Евросоюзом, на основе Соглашения о свободной торговле, и с государствами СНГ. Это – залог успеха в будущем.

Вместе с тем, я и организация предпринимателей и промышленников, объединяющая высокопрофессиональных специалистов, практиков, «капитанов производства», готова сотрудничать с политическими силами, как и мы нацеленными на укрепление молдавской независимой государственности, на реализацию программ экономического и социального развития, благосостояния, способных превратить Молдову в современное развитое государство, обеспечивающее своим гражданам достойную жизнь.

Будем надеяться, что в этой избирательной гонке одержит победу осознанность, свойственная здоровым силам общества. Тогда для работы в различных областях экономики и государственного управления вновь будут востребованы профессионалы. И мы тоже с радостью подставим своё плечо для реализации проектов, нацеленных на решение фундаментальных, жизненно важных проблем Молдовы, ради спасения её и народа, к которому я по праву рождения принадлежу!

— Благодарю Вас за откровенность.

 

Беседовал

Роберт Западинский,

специально для kommersantinfo.com 

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья

Смотри также: