Поиск..

Лента новостей Наш Регион

Хождение по мукам демократии

.

Вот уже двадцать лет прошло с того приснопамятного дня 25-го февраля 2001 года, когда молдаване (в смысле гражданства) шокировали европейскую публику, приведя во власть, по итогам свободных и справедливых выборов, «коммуниста» Владимира Воронина! Шок прошел, и оказалось, что «коммунистическая» этикетка была голым электоральным крючком, на который охотно клюнул молдавский избиратель.

 

Нет, конечно, семья Воронина, в рамках молдавского «коммунизма», сумела поправить свое материальное положение. Но анекдот про то, что «В Молдове только наш Олежка работает!» уже далек от реалий. Ибо во времена «коммуниста» Воронина была запущена незамысловатая схема, когда уехавшие от безнадёги молдаване (в смысле гражданства) отсылали домой деньги, а уже внутри Молдовы эти деньги выкачивались за счет внутренних монополий – так называемых «мясной», «рыбной», «фармацевтической» и прочих мафий.

Во времена «коммуниста» Воронина началось превращение сутенера Плахотнюка в будущего хозяина «захваченного государства»; стартовало восхождение Зинаиды Гречаный от бухгалтера из провинции до персоны, имеющей доверительные отношения с «самим Путиным»! Ну и как тут не вспомнить о том, что скромный выпускник Аграрного университета Игорь Додон был замечен тоже Ворониным и посвящен им в члены мафии.

Нет, конечно, внутренняя конкуренция в мафиозном клане и имитация демократии не обходились без издержек – так и получили 7-е апреля 2009 года. В 2011-м  Додон проигнорировал «Папу», взявшись штурмовать мэрию Кишинева, и уже в 2012 купил себе ПСРМ.  «Коммунистическую» наживку для избирателей пришлось на ходу перекрасить в «проевропейскую», но, несмотря на все политические «перелицовки» мафиозного клана, его «ядро», равно как и денежные «схемы», оставалось неизменным.

Однако, если «коммунист» Воронин начала 2000-х тянул на роль политического лидера, то у Плахотнюка с этим был полный облом – его звездный час пришелся на период «кукловодства». Вот тут-то и пошли проблемы. Казалось, за деньги можно купить все, только необходимость игр в «демократию» сыграла злую шутку: пришлось сделать из Додона «президента», дабы не увидеть в этой должности, невесть откуда взявшуюся и без гроша в кармане, Майю Санду! Пришлось, на пару с Додоном, менять избирательную систему и запускать «партию Шора», чтобы получить карманный парламент.

Давайте перескочим через детективные истории лета 2019 года, в том числе с бросанием индюков  через забор президентуры, и перенесемся в день сегодняшний.

Во-первых, мы увидели, как примитивен и неубедителен был Игорь Додон  в борьбе за сохранение президентского кресла. Оказалось, что дымовая завеса «борьбы» с «унионизмом», за «веру отцов» и  «правильную» сексуальную ориентацию уже не работает. Оказалось, что большинство граждан Молдовы хочет избавления от коррумпированных политиканов, и что Майя Санду сумела их объединить в этом устремлении. И еще оказалось, что Игорь Додон достойно проигрывать тоже не умеет, ведь Ион Кику – его же ставленник на должности премьера – подал в отставку 23 декабря именно для того, чтобы запустить процедуру, ведущую к досрочным парламентским выборам!  Ведь именно Игорь Додон, уже 30 декабря, после бесславного XVI съезда ПСРМ, заявил о необходимости роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов. Могу предположить, что опять начал дергать за ниточки «кукловод», вот Додон и заелозил в противоположном направлении – тут тебе и «свальный грех» с Шором, и попытки превратить парламент в последний редут мафии, вплоть до самоубийственной атаки на Конституционный Суд, когда стало понятно, что роспуска парламента не избежать. И Владимир Воронин уже тоже «готов рассмотреть предложение» Додона о создании единого фронта «левых» сил, как будто это не он, ещё почитай вчера, вытирал ноги и об Игоря, и о прочих «левых» предателей!

А Додон уже докатился до полной ахинеи о том, как «правые», идя на поводу у НАТО и «вашингтонского обкома», после того как его (Додона) прокатят на выборах, развяжут войну с Россией! Что ж, я понимаю, ему нужно произвести впечатление на «спонсоров», но ведь граждане Молдовы тоже за лидером ПСРМ наблюдают. И им выбирать. После сокрушительной победы «коммунистов» в 2001 году, я, имея в виду Воронина, сказал: «Некоторые политики относятся к своим избирателям, как к безропотному стаду, лишенному разума, памяти и достоинства». Теперь я имею в виду и Додона.

Президентские выборы 2020 года продемонстрировали, что мы изменились. В то же время, парламентские выборы с их многоголосием и пестротой, являют собой более сложный экзамен на предмет мобилизации и гражданской зрелости общества.

Так что, скоро созреет черешня, потом клубника, потом и молодая картошка пойдет! А потом, 11-го июля, придет пора пожинать плоды наших тридцатилетних хождений по мукам демократии! Надеюсь, оскомины не будет.

 

Оазу Нантой,

депутат Парламента РМ, политолог

Специально для kommersantinfo.com

 

 

 

 

 

 

.

 

 

Метки: