Поиск..

Лента новостей Наш Регион

КС: что было, что будет, чем сердце успокоится…

.

Как стало известно, сегодня, 15 апреля, Конституционный суд рассмотрел запрос лично явившейся на заседание Майи Санду, в котором глава государства просила констатировать обстоятельства, позволяющие распустить парламент. КС постановил, что парламент действительно должен быть распущен, основанием для этого является невозможность сформировать правительство. Решение суда не подлежит обжалованию. Таким образом, перед тем, как распустить законодательный орган, осталось урегулировать только один вопрос: отменить чрезвычайное положение. Судя по всему, на своем следующем заседании КС так и сделает, мотивация уже второстепенна, считает политический аналитик, доктор истории Руслан ШЕВЧЕНКО .

– Итак, Конституционный Суд Молдовы принял решение по запросу президента М.Санду о наличии обстоятельств для роспуска парламента, что позволяет ей немедленно издать соответствующий указ или же не согласиться. Но тогда роспуск парламента может вообще не состояться, и следующие выборы будут, в лучшем случае, осенью этого года, или, что еще более вероятно, в 2023-м, когда истекают полномочия нынешнего созыва законодательного органа РМ.

Основные аргументы сторон хорошо известны. ПДС, чьи  интересы выражает ее недавний председатель, а ныне Президент Молдовы М.Санду, считает, что распустить парламент надо как можно скорее, причинами называет полное исчерпание попыток выбрать новый состав правительства и истечение 3-месячного срока для данной процедуры. Эти основания для роспуска законодательного органа предусмотрены и в Конституции. По моему мнению, основная причина такой спешки (но не афишируемая) кроется в том, что надо воспользоваться ситуацией и получить более 50 мандатов в парламенте, пока рейтинг ПДС и лично М.Санду не начал падать.

ПСРМ, возглавляемая ныне экс президентом И.Додоном, по-прежнему считает, что распускать законодательный орган нельзя. Во-первых, есть официально оформленное парламентское большинство из ПСРМ и Pentru Moldova, которому незаконно не дают избрать своего премьера, а во-вторых, есть пандемия, с которой нужно бороться, чего в случае скорых досрочных выборов долго некому будет делать. Основная же причина такого поведения (опять же не афишируемая) в том, что по всем опросам ПСРМ довольно сильно отстает от ПДС (тем более, если последняя подключит свой «гастарбайтерский ресурс» за границей), и надо потянуть время, чтобы их шансы сравнялись.

Однако перед Конституционным судом встал сложный вопрос, кого поддержать. Несмотря на попытки ПДС давить на его состав, в самом КС явно не наблюдается единства. Явно не столь однозначно в пользу досрочных выборов, как об этом утверждают социалисты, выступают и посольство США, а также представительство ЕС в Молдове. Иначе бы роспуск парламента давно состоялся, как минимум, после провала попытки выдвижения кандидатуры И.Гросу. Поддержать ПСРМ большинство в КС, судя по заявлениям ее председателя Д.Маноле и текстам изданных решений, не намеревалось, тем более, что ПСРМ не удалось провести в его состав еще одного своего человека, В.Болю (впрочем, даже если бы это и удалось, то ситуацию бы не изменило, так как у Председателя КС, по закону, 2 голоса, т.е. математическое большинство все равно осталось бы у сторонников Запада). Но, с другой стороны, идти на поводу у М.Санду и соглашаться с ее требованиями Д.Маноле тоже не торопилась, не желая выглядеть марионеткой в чьих бы то ни было руках.

Первый из вариантов – роспуск Парламента – на первый взгляд, вполне очевиден после неудачных попыток избрания премьера. Но что дальше? Заявления лидеров ПСРМ и  показывают, что они уже довольно давно рассматривают перспективу неподчинения  этому решению Конституционного суда. К ним готова присоединиться Pentru Moldova, то есть, снова образуется парламентское большинство в 53 человека. Это большинство может рассмотреть вопрос  о принятии новой Декларации о захваченном государстве. А так как законы в РМ принимает все-таки Парламент, а не Конституционный суд, то первому не составит особого труда внести в Закон о Конституционном суде поправки, которые резко ограничат его полномочия и создадут основания для его расформирования. После чего ПДС вообще потеряет возможность рассчитывать на роспуск парламента до 2023 года, и ее рейтинг обрушится. Этому будут активно способствовать – где тайно, где открыто – все остальные нынешние правые парламентские партии, недовольные непомерными амбициями ПДС и её желанием вытеснить их всех из парламента. Пытаясь повлиять на мнение суда, ПСРМ то публиковала результаты опросов, где рейтинг ПСРМ «уже сравнялся» с рейтингом ПДС, то сообщала неизвестно на чем основанные сведения о том, что на судей КС оказывается колоссальное давление, хотя никаких конкретных фактов этого давления на кого бы то ни было не приводили.

С другой стороны, открыто согласиться с мнением ПСРМ и постоянно откладывать роспуск парламента на неопределенно долгий срок Конституционный суд тоже не мог, чтобы не навлечь на себя обвинения Запада в потворстве пророссийским силам и стремлению удержать их у реальной власти в стране. В результате чего, внутри страны КС бы обвинили  в том, что он, как во времена Плахотнюка, превратился в рычаг влияния для власти социалистов, что его полностью дискредитирует. Тогда его отставки потребуют уже представители ПДС и их многочисленные и активные сегодня сторонники. Правда, собирать многотысячные толпы, как некогда это делал А.Нэстасе с его Платформой ДА, ПДС не под силу, но у нее в руках большое количество влиятельных СМИ среди не только прозападных сил, они в короткий срок превратят КС в исчадие ада, от которого необходимо поскорее избавиться.

Очень показателен в этом смысле ответ Генерального секретаря Совета Европы М.Пейчинович-Бурич на письмо Председателя Парламента РМ З.Гречаной, которое пресс-служба парламента попыталась переврать в выгодном ПСРМ и лично Гречаной духе – дескать, если есть парламентское большинство, законодательный орган нельзя распускать. В действительности, ничего этого в обращении М.Пейчинович-Бурич нет. Роспуск Парламента там назван крайней мерой, которую можно принять «лишь с соблюдением духа и буквы Конституции».  Если Гречаная рассчитывала на поддержку Совета Европы, то явно просчиталась. Результат оказался скорее обратным. Руководство Совета Европы, не вмешиваясь открыто в политическую борьбу в Молдове, дипломатично дал рекомендацию КС, как тому следует поступить, потому что как раз необходимость принятия «крайних мер» в данной ситуации явно назрела.

Из этого следует, что независимо от того, что сегодня Конституционный суд поддержал позицию ПДС и президента М.Санду, как и предрекала большая часть юристов-конституционалистов, он снабдит свое решение рядом оговорок и «зацепок», позволивших внешне сохранить свое реноме, независимость и нейтральность, а самим противоборствующим силам дав возможность «сохранить лицо» перед избирателями и в ходе возможных досрочных выборов, когда бы они ни состоялись. Так и будут соблюдены «дух и буква Конституции» на практике.

Не забудем, впрочем, что это не конец. Несмотря на решение КС в пользу роспуска парламента, еще надо отменить чрезвычайное положение,  для чего потребуется новое решение этого же органа. Правда, соответствующий запрос в Конституционный суд уже поступил, но тем не менее.

 

Специально для kommersantinfo.com

 

Метки:

Смотри также: