Поиск..

Лента новостей Наш Регион

Делаем ставки, господа!

.

Свершилось! После трехмесячной тягомотины с отсутствием полномочного правительства и после политического покера с претендентами на премьерство, Майя Санду, наконец, обратилась в КС с запросом о наличии условий для роспуска парламента.

После её триумфальной победы казалось, что роспуск законодательного органа и досрочные парламентские выборы также естественны и неизбежны, как приход весны после зимы. Более того, 23 декабря подал в отставку с должности главы кабинета министров Ион Кику – доверенное лицо Игоря Додона, открыв тем самым путь к досрочным выборам, посредством неутверждения двух кандидатов на должность премьера в течение сорока пяти дней. И сразу после воцарения на должность Председателя ПСРМ, по итогам XVI съезда этого формирования, Додон очень категорично заявил о необходимости досрочных парламентских выборов!

Что ж, как только эмоциональный шок прошел, сразу выяснилось, что перспектива этих самых досрочных выборов мало кого вдохновляет в самом парламенте. Хотя далеко не всем результатам соцопросов можно доверять, было очевидно, что рейтинг той же ПСРМ резко скукожился. Поэтому, партия, во главе с Игорем Додоном выбрала другую тактику – взять под свой контроль парламент и, проводя политику «выжженной земли», сделать все для того, чтобы рейтинг Майи Санду «сдулся». Ну, а уже потом пойти на выборы с гарантированным реваншем в кармане. Тем более, что под такой сценарий «кураторы» и деньжат могут подбросить.

Вот здесь Додону как нельзя пригодилось «наследие» тех времен, когда и наш независимый Конституционный суд выдавал нагора удобные для Плахотнюка решения. Особенно трепетно КС трактовал полномочия парламента, в котором Плахотнюк пачками скупал «народных избранников».

Поэтому, после трехмесячной тягомотины, нет оснований считать, что КС в одночасье и автоматически констатирует наличие условий для роспуска парламента, уж слишком разителен контраст между тем, что написано в Конституции: «Парламент является высшим представительным органом народа Республики Молдова» и тем убожеством, которое там пребывает. КС ведь не может констатировать, к примеру, что: «Нынешний состав Парламента Республики Молдова, избранный в условиях захваченного государства, не является высшим представительным органом народа Республики Молдова, а является представительным органом и политическим прикрытием мафиозного политического клана. И, следовательно, незамедлительно должен быть распущен!».

Поэтому, как гласит восточная мудрость, «положим подушку терпения на ковер ожидания». И посмотрим, как справится с этим тестом Конституционный суд. Делаем ставки!

 

Оазу Нантой,

депутат Парламента РМ, политолог

Специально для kommersantinfo.com

 

 

 

Метки:

Смотри также: