Проблемы Ирана с восточными соседями
.

В Израиле и мире часто и много говорится о политике, которую Иран проводит к западу от своей границы: создание «оси сопротивления», война с Израилем или, до недавнего времени, военное присутствие в Сирии. Однако из поля зрения выпадают напряжённые отношения между Ираном и двумя его восточными соседями — Афганистаном и Пакистаном. Застарелые конфликты, которые уже неоднократно возникали в прошлом, имеют несколько весомых причин вспыхнуть снова.

Белуджистан. В треугольнике границ между Ираном, Пакистаном и Афганистаном проживают белуджи — иранский народ, исповедующий суннитский ислам и мечтающий о независимости за счёт территорий Ирана и Пакистана. Во главе борьбы за независимость стоит группировка «Джаиш уль-Адль», которая признана террористической и в Иране, и в Пакистане. Больше года назад боевики «Джаиш уль-Адль» совершили нападение на один из городов на востоке Ирана и убили 11 полицейских. В ответ Иран нанёс удар по лагерям группировки в Пакистане. Пакистан, не готовый мириться с таким нарушением своего суверенитета, отбомбился по «белуджским» целям в Иране, и на этом виток противостояния удалось остановить. Однако обе страны продолжают подозревать друг друга в тайной поддержке сепаратистов. Также и Иран, и Пакистан уверены, что Талибан для дестабилизации и обострения ситуации снабдил белуджей оставленным американцами в Афганистане оружием.
Недоверие. У серьёзного недоверия между Ираном и Пакистаном есть ещё несколько поводов. Во-первых, религиозный: в Пакистане в основном исповедуют суннитское направление ислама, в то время как в Иране доминирует шиизм. Во-вторых, политический: Пакистан имеет обширные связи с противниками Ирана в регионе — странами Персидского залива (СА, ОАЭ и т.д.), а у Ирана есть крепкие связи с главным противником Пакистана — Индией. В-третьих, экономический: в конце нулевых две страны подписали соглашение о поставке газа из Ирана в Пакистан, требующее строительства газопровода. Иран построил свою половину ещё в 2011 году, а Пакистан до сих пор даже не начал строительство. Сегодня Иран требует компенсацию в несколько десятков миллиардов долларов, и двум странам предстоит тяжёлое судебное разбирательство.
Порты. Говоря об экономическом противостоянии Ирана и Пакистана, нельзя не упомянуть битву за Индийский океан, которую ведут страны. Пакистан строит новый порт на побережье океана как часть китайской инициативы по созданию нового Шёлкового пути, становясь главным портом в Индийском океане для не имеющего к нему выхода Китая. А в двухстах километрах к западу от пакистанского порта иранцы с индийской помощью строят новый порт, который поможет индусам доставлять свои товары в Среднюю Азию в обход Пакистана. В том числе и в Афганистан, который крайне заинтересован, чтобы этот проект удался.
Вода. С другой стороны, на востоке Ирана есть ощутимые проблемы с поставками воды из-за отсутствия удобных источников поблизости. Одним из немногих существующих является река Гильменд, текущая из Афганистана, а потому, к сожалению для себя, Иран сильно зависит от афганских властей. После возвращения Талибана к власти, Афганистан увеличил строительство дамб на реке, существенно снизив количество воды, поступающей в Иран. На этом фоне в 2023 году произошло столкновение между талибами и иранскими пограничниками с потерями у обеих сторон. А на фоне возможного переноса иранской столицы из Тегерана на восток страны этот вопрос приобретает ещё большую актуальность.
Восточные соседи Ирана представляют для исламской республики серьёзную проблему в самых различных сферах: от безопасности и водоснабжения до геополитики и экономики. Религиозная составляющая ещё больше усиливает напряжение между странами, которое то и дело доходит до прямых боевых столкновений. А на фоне значительного ослабления Ирана после войны с Израилем и грядущего давления на республику со стороны Трампа, это напряжение может лишь усилиться в ближайшем будущем.
Василий Говорухин
/Израиль/

Хотите поддержать изменения к лучшему в вашей стране? Участвуйте в них вместе с нами! Вы можете внести свой вклад в независимую журналистику.