Поиск..

Лента новостей Наш Регион Перспектива

Василий Тарлев: «Молдове нужна сбалансированная государственная политика».

.

В Киргизии состоялся первый Международный Евразийский экономический форум. Для участия в нём в Бишкек приехали почти 3 тысячи человек из 15 государств мира – представители  бизнес сообщества стран ЕАЭС, а также делегации из Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Здесь прошли шесть панельных и двадцать тематических сессий-дискуссий о новых направлениях сотрудничества на евразийской площадке в промышленности, электронной торговле, энергетической и транспортной сферах, бизнесе и туризме.

Приветствуя участников форума от имени президента Кыргызстана, глава правительства Акылбек Жапаров отметил, что «взаимная выгода союза для стран-участниц очевидна» – подписано 17 соглашений о  сотрудничестве по разным направлениям. Одним из ключевых стал меморандум о реализации совместного проекта государств ЕАЭС «по ускоренным железнодорожным и мультимодальным перевозкам сельскохозяйственной продукции и продовольствия – «Евразийский агроэкспресс», благодаря которому первые тонны сельскохозяйственной продукции уже начали  поставляться в страны ЕАЭС.

По просьбе KommersantInfo, заместитель Главного редактора влиятельной в Центральной Азии газеты «Общественный рейтинг» Эрик Исраилов поинтересовался мнением об эффективности форума в Бишкеке и его перспективах для государств ЕАЭС у представителя нашей страны. Представляем вниманию читателей его интервью с экс премьер-министром РМ, Президентом Национального Конгресса промышленников и предпринимателей Молдовы, Председателем Международного Конгресса Промышленников и Предпринимателей Василием ТАРЛЕВЫМ.

 

— Василий Павлович, Ваше мнение о первых практических результатах экономического саммита для государств ЕАЭС?

— Конечно, в первую очередь, я ещё раз благодарю руководство и бизнес сообщество Кыргызстана за приглашение, гостеприимство и открытость. С этой страной нас связывают давние дружеские и экономические связи. Активно участвуя в Форуме, я получил очередную возможность сотрудничества с представителями различных бизнес структур Кыргызстана и других государств-участников. Убедился наглядно, что потенциал для взаимодействия большой. В последние годы деловые отношения между странами ЕАЭС были не столь активны, но форум стал серьезным толчком для исправления ситуации. Я со своей стороны буду делать всё возможное для этого, постараюсь вернуть наши отношения на высокий уровень.

— На Ваш взгляд, этому будет способствовать политический ландшафт Молдовы?

— Сейчас у нас сложилась, мягко выражаясь, гипер тревожная ситуация. Граждане опасаются за будущее страны, за свое ближайшее будущее, в том числе из-за  событий в регионе, в контексте военной спецоперации РФ, идущей в Украине. Несмотря на то, что официальная позиция руководства Молдовы нейтральна, возможны такие провокации, которые за считанные минуты превратят наш край в «горячую точку» Европы. В целом, пока, Слава Богу, мы держим «руку на пульсе событий», обеспечивая стабильность в стране по всем направлениям, соответственно избранному ещё на заре образования государства нейтральному статусу.

— Президент Молдовы Майя Санду призвала к выводу российских войск из Приднестровья…

— Да, у нынешней администрации по присутствию российского воинского контингента в Приднестровском регионе Молдовы позиция такая – его вывод с территории, на основе решений Стамбульского саммита 1999 года.

— Несмотря на то, что российский контингент по сегодняшний день играет стабилизирующую роль в регионе?

— У каждого политика – своя позиция. Да, в Приднестровском регионе Молдовы важную роль играют миротворческие силы, главным образом, российские. Но речь идёт о выводе оттуда не миротворческих сил, а только воинского контингента. Это две разные вещи. Контингент присутствует в небольшом количестве, и его главная цель – охрана складов с боеприпасами, оставшимися со времён СССР. Это очень ответственное дело! Склады в Колбасне, с учётом нынешних боевых действий в Украине, могут стать местом опаснейших провокаций, имеющих для всего этого региона огромную взрывную силу в прямом и переносном смысле. Именно поэтому должен быть очень взвешенный подход всех заинтересованных сторон к данной проблеме – в частности, и к политическому урегулированию приднестровского конфликта – в целом.

— А какая у Вас политическая позиция по этому вопросу?

— По моему убеждению, в его основу, в первую очередь, должен быть положен национальный интерес. Далее, по всем возникающим вопросам надо садиться за стол переговоров со всеми заинтересованными сторонами. И вести переговоры аргументированно. В данном случае, такой стороной является Россия. Трогать миротворческие силы до урегулирования – преждевременно. Процесс урегулирования приднестровского конфликта необходимо ускорить, не держать в замороженном виде. Время уходит, вопрос надо решать. Бесспорно, я выступаю за суверенитет, независимость и территориальную целостность нашего государства. Приднестровскому региону нужно дать статус с особыми полномочиями в составе Республики Молдова.

— Федерализация или автономия – как вариант?

— Естественно, автономия с особыми полномочиями. Суть состоит в этом. В создавшейся ситуации, без статуса с особыми полномочиями для данного региона, вопрос положительно не решится. Я выступаю категорически против любых военных путей решения этого вопроса.

— С приходом Майи Санду, во внешней политике Молдовы всё заметнее внешнеполитический крен в сторону Запада.

— Есть декларация о западном векторе, правда, пока говорить об определённых результатах на этом направлении преждевременно. Однозначно скажу, что дружить с Западом во вред отношениям Молдовы с Востоком, ошибочно и неправильно. Такую позицию я не разделяю. Дружеские связи и сотрудничество с Западом и Востоком – в национальных интересах Молдовы, дано молдавскому народу Всевышним, исходя из географического положения и прочих факторов. Европейский Союз, в лице Румынии, Болгарии и Венгрии – наш сосед. Наряду с этим, нас очень многое связывает с Россией и странами СНГ.

— Всё настойчивее большие геополитические акторы побуждают малые страны определиться с выбором.

— Таких условий для выбора у Молдовы нет и в ближайшее время, полагаю, не будет. Между Молдовой и Россией, со странами евразийского пространства, расположена Украина. Нужно дождаться стабилизации ситуации в регионе, а потом вести разговор об интеграции, если она необходима. В целом же, молдавское общество – не менее 60% – имеет дружественные отношения с российским. И это – несмотря на то, что Молдова находится в статусе кандидата в члены ЕС. Одним словом, надо мудро и сбалансированно проводить государственную политику.

— Сегодня Молдова покупает российский газ примерно за 1800 долларов. Эта малоприемлемая цена в конечном итоге ложится тяжёлейшим бременем на население. Если бы Молдова сохраняла тёплые отношения с Россией, цена могла быть существенно ниже?

— Вы правы. Цена на газ в Молдове очень высокая, можно сказать, самая высокая в регионе. В первую очередь, это большая ошибка Госадминистрации по данному вопросу. По разным причинам, она  не смогла сориентироваться. Необходимо было вступить в диалог с российской стороной. Никто же не мешает вести диалог о поставке российского газа, допустим, в страны ЕС – Германию, Венгрию и другие. Почему это нельзя делать в случае с Молдовой? Полагаю, это – огромная ошибка, за которую действующая власть заплатит очень высокую цену. А пока страдает народ.

— Экономика Молдовы завязана больше на западные рынки или российские?

— На текущий момент, я бы сказал, что это – рынки СНГ. Здесь нас знают, здесь больше места молдавским товарам, чем на Западе. Но западные рынки, как и все прочие, тоже не должны быть чужими. Надо бороться за все, но, в подавляющем большинстве, молдавские товары пока ориентированы на Восток.

— А кто в последнее время доминирует на политическом, а с ним и на экономическом поле Молдовы – пророссийские силы или их антиподы?

 — Сейчас большинство в парламенте и правительстве – у пропрезидентской партии. А она проводит прозападную политику. Остальные политические силы деконсолидированы, в Молдове пока явно отсутствует ярко выраженная оппозиция.

— Политический расклад отражается на ситуации вокруг оппозиционных сил?

— Думаю, что последние аресты представителей оппозиции имеют под собой именно политическую подоплёку.

— Вы намерены вернуться в большую политику Молдовы?

— Конечно, мне небезразлична судьба Родины. Если не будет реальной силы, способной улучшить ситуацию в стране, то я дам согласие на многочисленные просьбы, на призывы людей вернуться в большую политику. Вместе с товарищами мы анализируем все политические и экономические события в Молдове и вокруг неё. И, думаю, в ближайшее время примем ответственное решение.

— Благодарю Вас за откровенный разговор. 

 

 

Специально для kommersantinfo.com  

/Бишкек-Кишинёв/

 

 

Метки:

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: