Поиск..

Лента новостей Международные Партнёры

50 миллионов – на «надлежащее управление»

.

Европейская комиссия от имени ЕС выплатила Республике Молдова 50 миллионов евро макрофинансовой помощи (МФП).

Эти выплаты являются частью пакета экстренной МФПЭ, в размере трех миллиардов евро, предназначенного десяти партнерам по расширению и соседству для преодоления экономических последствий пандемии COVID-19. Поддержка МФП осуществляется посредством предоставления кредитов по очень выгодным ставкам. Программа является конкретной демонстрацией солидарности ЕС со своими партнерами, чтобы помочь им в преодолении экономических последствий пандемии COVID-19.

Паоло Джентилони, еврокомиссар по вопросам экономики, сказал:

«Я рад, что Европейский Союз выделил Республике Молдова еще 50 миллионов евро в качестве финансовой поддержки. Это конкретная демонстрация приверженности ЕС оказанию помощи Молдове в преодолении экономических и социальных последствий пандемии COVID-19. Эти средства, выделяемые после выполнения согласованных обязательств по политикам, подтверждают прогресс, достигнутый страной в реализации мер, необходимых для обеспечения более стабильного и процветающего будущего».

Первая выплата Молдове в размере 50 миллионов евро в рамках данной программы МФП состоялась в ноябре 2020 года. Молдова добилась значительного прогресса в выполнении согласованных с ЕС условий по политикам для выделения второй и последней выплаты в размере 50 миллионов евро, в рамках текущей программы МФП по COVID-19. Они включают значительные меры по усовершенствованию управления государственными финансами в секторе здравоохранения, по борьбе с коррупцией, по укреплению надлежащего управления и верховенства закона, а также по улучшению бизнес-климата.

Наряду с этим, Молдова продолжает выполнять предварительные условия для предоставления МФП в том, что касается соблюдения прав человека и эффективных демократических механизмов, включая многопартийную парламентскую систему и верховенство закона.

Вместе с этой выплатой, ЕС успешно завершил 5 из 10 программ МФП в пакете МФП в связи с COVID-19, стоимостью 3 млрд. евро, и предоставил всем партнерам первые транши. Комиссия продолжает тесно работать с остальными партнерами по пакету МФП над своевременной реализацией согласованных программ по политикам. МФП является частью более широкого взаимодействия ЕС с соседними странами и партнерами по расширению и выступает, как исключительный инструмент реагирования на кризис. Она доступна для партнеров по расширению и соседству ЕС, испытывающих серьезные проблемы с платежным балансом, и демонстрирует солидарность ЕС с этими партнерами, а также поддержку эффективной политики во время беспрецедентного кризиса.

Решение о предоставлении МФП десяти партнерам по расширению и соседству в контексте пандемии COVID-19 было предложено Комиссией 22 апреля 2020 года и одобрено Европейским парламентом и Советом 25 мая 2020 года.

Помимо оказания МФП, ЕС оказывает поддержку партнерам по политике добрососедства и Западным Балканам с помощью ряда других инструментов, включая гуманитарную помощь, бюджетную поддержку, тематические программы, техническую помощь, совокупность льгот и гарантий от  Европейского фонда устойчивого развития для поддержки инвестиций в секторах, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса.

Программа МФП Республики Молдова в связи с COVID-19 является частью комплексных усилий ЕС, направленных на смягчение экономических и социальных последствий пандемии и ускорение восстановления. Это взаимодействие осуществляется в соответствии с Соглашением об ассоциации между ЕС и Молдовой при поддержке Команды Европы, построенной на совместных усилиях стран-членов ЕС. В частности, Молдова была одной из первых стран, получивших через платформу COVAX и механизм обмена вакцинами ЕС свыше 1 миллиона доз вакцин, распределенных по всей стране.

Кроме того, выплата МФП осуществляется вскоре после выделения гранта в размере 36,4 миллиона евро – в качестве бюджетной поддержки в рамках Плана экономического восстановления Молдовы с выплатой  до 600 миллионов евро в течение последующих трёх лет. В соответствии с данным планом и Экономическим и инвестиционным планом Восточного партнерства, ЕС продолжит поддерживать Молдову на ее пути к полному восстановлению экономики и дальнейшему осуществлению реформ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья