Поиск..

Лента новостей Перспектива

Виктор Боршевич: «Звёзды предрекают нам более славное будущее»

.

С 4 по 11 июля в Риме проходил Международный форум космологов имени Марселя Гроссмана – друга и соавтора Альберта Эйнштейна. Блестящий математик, он вовремя вооружил своего гениального коллегу мощным математическим аппаратом.

На представительном форуме памяти Гроссмана собралось более тысячи ведущих космологов из Европы, США, Китая, России, Индии и Латинской Америки. В этой представительной конференции принял самое активное участие и наш соотечествен-ник. Виктор Боршевич – известный общественный деятель, профессор, доктор хабилитат, заслуженный деятель науки и образования Молдовы, кавалер Ордена Республики и Международного Ордена Святого Станислава, член Академии наук Нью-Йорка и Международной Академии информатизации при ООН, Чрезвычайный и Полномочный Посол РМ в КНР (2002-2006).

Боршевичу принадлежит множество неординарных статей в области истории, археологии, антропологии и культурологии, изучению которых он посвятил долгие годы. Тем неожиданней оказалась его связь с космосом. Виктор Боршевич любезно согласился «спуститься с небес на землю» и поделиться интересными фактами с читателями KommersantInfo.

– Господин Боршевич, меня переполняет любопытство: что такое космология, и как она попала в сферу Ваших научных интересов?

– Тайны мироздания – вот мой интерес. Их изучением, в том числе, как раз и занимается космология. Эта современная наука – многомиллиардное предприятие, в его распоряжении находятся десятки высокотехнологичных спутников, включая знаменитый «Хаббл», сотни мощнейших и дорогостоящих телескопов и радаров, десятки суперкомпьютеров умопомрачительной производительности.

И, конечно же, космология объединяет невероятно талантливых исследователей всех возрастов из ведущих научных центров мира, занимающихся необычными вопросами. Например, как образовалась современная Космическая Паутина? Что такое «темная материя» и «темная энергия»? Как устроены «черные дыры», и какова их истинная роль в зарождении и развитии Вселенной? Почему в последнее время наше мироздание снова ускоренно расширяется, и к чему это может привести в будущем?

Я выступил на самой проблемной сессии форума, под названием «Ранняя Вселенная». Её вели замечательные итальянские астрофизики Стефано Ансольди и Антонио Питтелли. Кстати, участие в форуме приняли ведущие физики и космологи, лауреаты Нобелевской премии Стивен Вейнберг и Герард т-Хоофт, которые предварительно были ознакомлены с темой и содержанием моего доклада.

– В чем суть Вашего исследования? Оно приближает нас к пониманию физики Большого Взрыва?

– В своей последней работе, которая звучит как научное завещание потомкам, Альберт Эйнштейн указывал на необходимость объединения квантовой физики и теории относительности. При этом он с сожалением отмечал, что никто не знает, на каком основании это может быть сделано. Однако спустя 20 лет молодому израильскому физику Якову Бекенштейну удалось найти формулу, которая удивительным образом объединяла между собой квантовую физику, теорию относительности и термодинамику на основе теории информации. Речь шла о физике черных дыр, которые сыграли и продолжают играть важнейшую роль в процессах зарождения и развития Вселенной.

Дальнейшее продвижение вперед до сих пор оставалось весьма проблематичным, поскольку никто не знал, какие процессы шли при невероятно высоких температурах и давлениях, сопровождающих Большой Взрыв и первоначальное взрывное расширение Вселенной. Развивая подход Бекенштейна и его русского коллеги Муханова, мне удалось продвинуться по этому пути гораздо дальше.

– Выдвинули свою гипотезу?

– Мой доклад основан на самых современных достижениях экспериментальной физики и наблюдательной космологии, касающихся гравитационных волн Эйнштейна, полей Хиггса, а также сгустков конденсированного света, которые обладают гравитационной массой. Нет, Ольга, я не изобретал гипотезы и не делал необоснованные предположения, в своих исследованиях я опирался на данные экспериментов и наблюдений, следуя научному подходу Эйнштейна, Бекенштейна и Муханова. Мне удалось показать и доказать, как эти первичные сгустки света во времена Большого Взрыва обернулись черными дырами, образовавшими в процессе развития Вселенной «скелет» Космической Паутины, в которой теперь «запутались» современные галактические скопления. Удалось также показать, что именно эти выжившие наследники первичных черных дыр представляют собой так называемую темную материю. Тогда как их столкновения и гибель вызывают гравитационные волны Эйнштейна, представляющие  собой темную энергию. Именно она ответственна за нынешнее ускоряющееся расширение Вселенной.

– Как расценивают эти выводы физики и космологи?

– Содержание моего доклада вызвало интерес у всех участников нашей сессии. Более того, мы условились с выдающимся космологом Вячеславом Мухановым из Мюнхенского университета продолжить эти исследования. Муханов знаменит тем, что вместе с Хокингом получил престижную премию по космологии. А также тем, что на его работы сегодня ссылаются тысячи исследователей.

К сожалению, из-за короновируса форум проходил в электронном формате, но был так отлично организован, что создал эффект живого присутствия. В финале сессии я поблагодарил её итальянских устроителей, завершив своё выступление последними строками «Божественной комедии» Данте. Патриотичные итальянцы тут же отреагировали на них  одобрительными жестами.

– Расскажите, пожалуйста, предысторию Вашего доклада и участия в такой престижной научной конференции, с участием Нобелевских лауреатов.

– Конечно, космологическими исследованиями я начал заниматься не вчера. Ещё в 2019 году вышла моя книга «Черные дыры и рождение Вселенной», которая была зарегистрирована в НАСА. Очень рад, что смог  достойно представить свою родину среди стран –  научных гигантов современности. В то же время, мне мучительно больно осознавать, как рушатся столпы молдавской академической науки и университетского образования. Основой признанных достижений молдавской науки в советское время был ее невероятно разнообразный и богатый национальный состав: молдаване, русские, евреи, украинцы, болгары, гагаузы. К сожалению, именно этот интернациональный характер наших достижений неуклонно подтачивается в мире, где достоинство человека определяется не его достижениями, а способностью мимикрировать под конъюнктурные обстоятельства. И все же я убеждён, что звёзды на небесах предрекают нам и нашей стране более достойное будущее: дорогу осилит идущий!

– Господин Боршевич, я благодарю Вас за интересный разговор. Не скрою, Вы приятно удивили своих соотечественников новым направлением исследовательской деятельности. Желаю успехов в ней и прорыва в раскрытии тайн мироздания. Кстати, эзотерики считают Старый Орхей, а с ним и Бутучены, где вы ведете работу, местом силы, открытым каналом связи со Вселенной. Видимо, не зря.

 

 

Интервью вела

Ольга Березовская, 

специально для kommersantinfo.com

 

 

 

 

 

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья