Интересно Перспектива

Адинатх Джайадхар: «Человек может что-то желать от нужды, как нищий или от изобилия, как царь»

.

Эзотерические индуистские традиции используют особые тайные практики и инициации, ведущие к освобождению и духовному развитию личности. Называются они – Тантра, в западном варианте Тантризм. Тантра – это глубокий, мудрый, высоко духовный и эстетический путь к пониманию сознания вселенной, в которой мы живем. Йоги-тантристы считают своё вероучение универсальным знанием всех людей, из которого черпают свою духовную силу остальные религии.

В обычном представлении, Тантра дает особые средства для достижения успеха, зарабатывания денег и победы над врагами, однако эти практики требуют глубоких знаний, праведности и личных усилий для достижения блаженной обители за пределами эго и желаний.

Адинатх Джайадхар – тантрик, мастер медитативной йоги, философ и… очень таинственная личность. Он провел бесчисленное количество успешных курсов, семинаров, тренингов, у него тысячи учеников, и он все ещё остаётся загадкой.

— Уважаемый Адинатх джи, Вы можете приоткрыть завесу тайны, рассказать немного о себе, или эта информация по какой-то причине не подлежит разглашению?

Какая-то – не подлежит, но особого секрета в моей биографии нет. Мои родители – военные врачи, батюшка – хирург, мама – анестезиолог-реаниматолог. Родился я на военной базе в Петропавловске-Камчатском. Когда мне исполнилось 5 лет, командование отправило родителей служить в Германию, там, недалеко от Берлина, родился мой брат. Потом семья переехала в Латвию, в Ригу, позже – в Литву, в Белоруссию, на Урал. В общем – обычный для семьи военных образ жизни. Когда я ушёл из родительского дома, сам стал путешествовать, потому что привык. Проходишь мимо железнодорожного вокзала, чувствуешь запах дымка, слышишь стук колес, и уже хочется куда-то мчаться, даже не важно, куда. Или видишь взлетающий самолет и думаешь: «Что-то я засиделся на одном месте!»

— Кочевой синдром.

— Точно. В своих странствиях я добрался до Австралии – проводил курсы и занятия в Брисбене, до островов Фиджи, в Северную Африку, Центральную и Южную Америки, в США. В Лос-Анджелесе прожил десять лет, там я открыл свою школу йоги. В Индию и Непал ездил часто и надолго, так что, в совокупности, ещё несколько лет прожил в этих странах.

Техники, которыми Вы владеете, освоили самостоятельно или был гуру, который Вас обучал?

У моей семьи много учителей. Сначала, когда мне было лет 14, я самостоятельно пытался изменить себя, с помощью каких-то психотехник, часто придуманных, и они, конечно, не работали. Я понял, что нужно идти к мастерам, но на дворе – 80е, даже литературы никакой нет. В 90е границы открылись, и я отправился в Бурятию, а потом в Забайкалье.

— К Ламам?

Да, к тантрическим Ламам, хотел постичь там буддистский тантризм, в Индии – мастера индуистского тантризма. Тогда я ещё не определился, какой именно мне практиковать, но казался себе чрезвычайно умным и духовным, и был уверен, что все будут счастливы меня обучать. Приехал в Бурятию, а Ламы стали меня гнать. Один говорил: «Я по-русски плохо понимаю», другой: «Я слишком старый», третий: «Я обучаю только бурятов, монголов и тувинцев, а ты с Запада приехал», хотя Будда говорил, что все нации равны. Та же история произошла и в Забайкалье, и в Индии. В общем, меня отвергали такое количество раз — 60, наверное, что я был унижен в край, гордость моя была растоптана.

Реальные мастера в Индии даже разговаривать с первым встречным не хотят, да и найти их очень трудно – праведники не ходят в каких-то специальных одеждах. Это обычные индусы, они могут работать железнодорожниками, врачами, преподавателями философии, ведут себя, как все, откуда тебе знать, что он – тантрический мастер. На меня сразу шарлатаны накинулись, думая: «Белый – дурак, можно обмануть» и под видом тантр пытались продать мне странные мантры и гашиш. Лишь потом я  узнал, как надо действовать.

Чтобы тантрический мастер стал с тобой разговаривать, необходимо в его жизни занять определенное место, потому что нет у них задачи всех подряд просветлять. Знакомиться лучше всего с людьми определённого клана, соблюдающего тантрические традиции.

Без протекции никак?

Ты должен кого-то знать, чтобы попасть в чужую семью, а дальше –стать частью этой семьи. Можешь у них за ребёнком ухаживать – делай это,  дрова нарубить – руби, книгу, для индийца дорогую, купить ему в подарок – покупай, стань для кого-то другом, для кого-то – побратимом. Так я и попал к тантрическому мастеру – жильцу храма Кали. Потом были учителя из мира науки – доктора, профессора: Вагиш Шастри, Камалкар Мишра и другие.

Доктор Мишра поначалу развернулся к нам спиной – предполагал глупые вопросы, типа: «Гуру, научите меня тантрическому сексу. Гуру, покажите, как чакры открывать, чудеса показывать, ауру видеть». Мы – мой брат и его жена – стали первыми, кто задал ему вопрос, который его интересует. Гуру уже нет в этом мире, а кто-то из моих учителей и сейчас живёт и здравствует.

Был у меня период изучения книг, заказывал их из-за границы на английском, переводил на русский, то есть, была теоретическая подготовка, потом начал ездить по учителям.

Вы сказали, что заинтересовались тантризмом, чтобы изменить себя. А что в себе не устраивало?

— Тантрическая практика содержит в себе две пользы – тактическую и стратегическую. Тактическая – ты можешь улучшить свою повседневную жизнь, стратегическая – можешь достигнуть просветления, при жизни стать богом. Внешне – человек, но внутри – бог, получается. На него карма не действует, ничего не действует. Не попасть в рай после смерти, а при жизни стать богом. Представьте, идут два человека по Кишинёву, по одной и той же улице: для одного эта улица – сансара, для другого – Божественный мир.

У меня в детстве было много страхов, потому что я не вписывался в общество, вёл себя не так, как принято, не воспринимал рамки, из-за чего были конфликты в семье, школе, потом на улице. Я был один против всего мира, и во мне накапливалась усталость, тревоги, потом появился жуткий страх. Помню, шел в школу и меня колотило: «Что на этот раз со мной случится, учителя унизят при всех, за то, что не понимаю чего-то в математике, или старшеклассники побьют по приколу?» Домой шёл – трясся от страха, как бы отец не был в плохом настроении, или мать не прицепилась к оценкам. Выйдешь на улицу – там ребята любят футбол, а мне скучно в него играть. Как-то сказал об этом и стал врагом.

В какой-то момент мне захотелось избавиться от душевной боли и постоянной депрессии. Захотелось стать сильным, бесстрашным и ловким – как кошка, которая всегда приземляется на все четыре лапы.

— Почему выбрали тантризм? Начитались о нем и решили – это именно то, что нужно?

— Я с детства был склонен к духовности, чувствовал, что в глубине натуры маленького мальчика, несмотря на асоциальное поведение, на самом деле, живут чистота и совершенство, и пытался найти к ним путь. С другой стороны, я – рационалист и логик, не люблю верить во что-то с чьих-то слов, безоговорочно. Я читал и анализировал духовные труды, некоторые религии мне казались странными, делающими людей не сильнее, а слабее.

Жил, например, человек атеистом, защищался от хулиганов и девушку свою защищал, а потом принял религию, не позволяющую злу сопротивляться насилием, и теперь его бьют, и девушку его бьют, а он это позволяет и терпит. Человек, получается, утратил способность сопротивляться, и где же тут совершенство?

Я хотел отыскать симбиоз  научных познаний в физиологии, психологии, анатомии, нейробиологии человека и духовной составляющей – где используют науку для духовного постижения. И нашел это в тантре.

Некоторые люди думают, что тантрики – это суеверные люди, верящие в кучу богов и богинь, этаких космических дядь и тёть. Потом мне открылось, что на самом деле древние использовали для описания иной язык. Говоря «такой-то бог», они имеют в виду вселенский принцип. Слово «богиня» подразумевает энергию, которую тот или другой принцип излучает.

В нынешнее время наука и искусство разделены, а ведь раньше научные диссертации писали в стихотворной форме, чтобы они не только научную мысль выражали, но и художественную. И рисовали не схемы и диаграммы, а иконы. Богов и богинь. Тантра включает в себя и материальное, и духовное, я проверил её на соответствие здравому рассудку, рациональности, полезности, научной мысли. Она проверку полностью прошла.

В Тантре нет ничего, что Вы бы отвергли?

— Тантризм не требует, чтобы я что-то от себя отрезал или причинил себе вред. Религии любому человеку дают одну и ту же практику: «молись, постись и кайся», вне зависимости, холерик он, сангвиник, флегматик или меланхолик, жадный, гневливый или глупый, визуал или аудиал и так далее. Тантрики дают такую духовную практику, которая соответствует личным качествам человека.

— Сансара имеет отношение к религии?

Сансара – это не место во вселенной, не какое-то измерение, а вульгарная точка зрения на жизнь. Мы с Вами сейчас разговариваем, губы наши произносят слова — мы и есть бог, который принял разные формы, чтобы играть в различные игры. Мое обличье – чтобы в мужские игры играть, Ваше – в женские. Это божественное восприятие мира. А вот, что такое сансара: я – человек, сделанный из плоти, маленький в огромной вселенной. Я так жажду получить то, что хочу, но у меня нет возможностей, и я от этого страдаю. В жизни много проблем, всяких болячек, я хочу от них избавиться, но они никак не уходят. А ещё я умру, и этого мне не хочется!

Сансара – точка зрения жертвы, а нирвана божественная – взгляд освободителя.

— Собственная божественность – утверждение, которое наверняка смутит многих. Вы подразумеваете здесь личную исключительность или возможности каждого человека?

Божественность — природа каждого из нас, буддисты называют её «достижением состояния Будды», индуисты – «реализацией  Шиваттвы», то есть, природы Шивы, и Дживанмукти – освобождённости при жизни. Всё, включая человечество, состоит из божественности, вибрации которой порождают элементарные частицы, складывающиеся в атомы, которые, в свою очередь, соединяются в молекулы. Соединяясь в разных вариациях, они образуют весь мир. Стало быть, Вы, я, бокал с водой – имеем божественную природу. Тантрики – такие люди, которые хотят поскорее в это влиться, не быть больше в сансаре, а есть те, кому это нравится. Кто-то ищет путь к божественному себе, а кто-то от себя убегает.

У меня была знакомая в Лос-Анджелесе, афроамериканка. Я был ее наставником, вернее, так думал. Как-то пошутил, почему она — божественность, создавшая Вселенную и все миры, выбрала родиться в теле тучной женщины, весом в 100 килограммов, уставать, работая учительницей в средней школе, и замуж вышла за водителя автобуса. А она мне ответила, как реализованная богиня: «Ты знаешь, первый триллион лет – безграничная власть, красота, здоровье и способности – действительно очень прикольно, а затем тебе захочется испытать что-то новенькое, пикантное. Допустим, побыть чёрной бабой с лишним весом, ходить на работу, чтобы зарабатывать, ощутить, что такое быть голодной и уставшей. Божественность хочет выразить себя не только на абсолютном уровне, но ещё и поиграть».

Действительно, чтобы испытать любовь, бог должен превратиться в мужчину и женщину – Ромео и Джульетту. Только когда он превратится в людей, сможет любить, как люди. Для того, чтобы ощутить вкус изысканного вина на языке, он тоже должен облечься в плоть. Совершая подвиг, человек рискует жизнью, а бог – бессмертный и всесильный, он не знает страха, и какой же это тогда подвиг, если он заранее знает, что победит? Поэтому, бог превращается в человека – Илью Муромца или Штефана чел Маре, который должен свою родину защитить.

А зачем ему это?

— Человек может что-то желать от нужды, как нищий, или от изобилия, как царь. Бог желает от изобилия, он хочет быть всем: и Николаем Угодником, и женщиной-профессором, и кошкой или собакой. В нём есть потенциал быть всем, вот он всем и является.

То есть, в его существовании и могуществе Вы уверены, а веру в него, в виде религий, не приемлете?

Бог – это не бородатый дедушка на облаке, не космический разум, бог – это реальность. Мы же признаём существование вселенной, звёзд, энергий, которые воззвали к жизни эти звёзды, пульсары, квазары, планеты, газовые скопления, органику и неорганику. Энергию, которая всё это созидает, поддерживает или разрушает, древние называли божественностью, в которую сейчас верят даже атеисты. Атеист не верит в высшее существо, но не отрицает наличие видимой данности и предполагаемой силы, её вызвавшей. Просто атеист считает, что эта сила – слепая, а тантрики уверены, что она – сверхсознание.

Ваши воззрения не мешают вам в общении с окружающими? Как люди на Вас реагируют?

Можно сказать, мои воззрения мешают мне с искренним интересом поддерживать беседу с человеком, обсуждающим два часа, под кружку пива, как и с кем он поругался на работе, или как правильно проводить государственную политику. Круг общения действительно сужается. К примеру, я рассказываю что-то смешное и хохочу, а в глазах человека плещется ужас. Мы начинаем избегать друг друга, потому что и ему, и мне некомфортно.

Дело в том, что многие люди сами себе компостируют мозг, ведут с собой постоянную внутреннюю борьбу. С одной стороны, им хочется жить умно, рационально, изобильно, с другой – напиться или бесцельно валяться на диване. На эту борьбу уходит много энергии, она вызывает депрессию. Тантрик ничему в себе не враг, у него нет внутреннего конфликта. Меня трудно испугать, я специально подвергал себя всяким опасностям, проверял, как их воспринимаю, поскольку не отождествляю себя только с телом. Мне к виску пистолет приставляли, я на экстремальные высоты поднимался и не боялся, потому что готов идти до конца в любом поединке – принять свою смерть. Когда ментально мне стало нечего терять, ушла внутренняя борьба, депрессия, и качество жизни в разы повысилось – просто фантастика.

У нас есть знакомый, чье состояние оценивается девятью нулями, так он яхты как перчатки меняет, антиквариат бесценный скупает: редчайшие картины, рублёвские иконы, вещи из коллекции Людовика XIV – моя жена в руках кортик Короля-Солнце держала, сидя на троне Екатерины в гостях у этого человека.  И он несчастлив. С обоими  сыновьями конфликтует, с братом родным не разговаривает – полная пустота в жизни. Сам – интеллектуал и творческий человек: защитил три диссертации, в Ватикане выставлялась его совместная с белорусским скульптором композиция, высоко оцененная Папой. И он несчастлив, весь в проблемах. Мы с моей семьей по сравнению с ним – голодранцы, а как кайфуем от жизни!

— Женщины, идущие по пути тантрической садханы, отличаются от мужчин-тантриков?

Бывает по-разному. Например, моя супруга не любит шопинг, обилие вещей и украшений. Она не считает своим предназначением создание домашнего уюта, сейчас даже я об этом больше пекусь. Она – не типична, мало эмоциональна, приверженка чистого разума. Обычные мужчины – не тантрики – интеллектуальное превосходство над собой женщины не приемлют.

— По отношению к Вам супруга выражает эмоции?

— Конечно, по отношению к мужу – яркие эмоции. И сыночка она очень любит.

Уважаемый Адинатх джи, как Вам и Вашей семье западным людям удалось понять сакральный смысл индуизма?

— У нас не было цели становиться именно индуистами.

Есть тибетский, японский и индийский тантризм. Мне наиболее подошёл индийский, и индуизм пошёл за ним, как вагон идёт за паровозом. Семья поддержала.

Вы мастер медитативной йоги, объясните, пожалуйста, в чем заключается её истинная практика? Известно, что при помощи йогических приемов можно отключить разум и прекратить поток мысли.

— Медитативную практику можно поделить на две категории: путь для быстрейшей реализации адептом собственной божественности, и путь обретения определённых совершенств, для того, чтобы сделать свою жизнь гармоничной и успешной. Каждому – своё, но обычно в жизни одного и того же человека соединяются оба пути.

Да, при помощи медитаций можно и даже нужно прекратить поток мыслей, о чем мы говорили выше, это поможет избавиться от излишней тревожности и от страха смерти, от чувства неудовлетворённости. Можно накапливать энергию, чтобы использовать её на благо. Медитации усиливают ощущение гармонии и делают её продолжительной, даже непрерывной. Йогические приёмы дают возможность так трансформировать своё восприятие и аналитику, что это наилучшим образом помогает достигнуть конкретно поставленной цели, еще и потому, кстати, что у вас улучшается способность находить нужную информацию. Вы уже понимаете, насколько повышается уровень и качество жизни? При помощи медитаций можно пережить свою божественную природу и утвердиться в этом переживании. Многое можно.

— Вы – наставляющий мастер в области тантризма и абхичары, обучались у таких гуру, как Вагиш Шастри, который в три года вспомнил своих родственников из прошлых жизней что на самом деле умеют тантрики? Какие способности они в состоянии развить в себе? И почему Большая Советская Энциклопедия писала, что они —  «секта, сохранившая сильную связь с древней магией»?

Тантризм – это наука и искусство трансформации себя в более совершенное существо. Целей этой трансформации – две. Первая цель – быстрейший выход из сансары и достижение божественности при жизни. Вторая цель – развитие в себе различных способностей, включая и так называемые сверхспособности – для обретения блаженства, свободы и различных возможностей.

Тантризм накопил огромные знания о человеческой природе, его психологии и физиологии, а также – о высшем, о тонких божественных реалиях. Он включает в себя множество различных посвящающих традиций – от Индии до Японии. На всем этом и основаны тантрические методы, дающие потрясающие эффекты, воспринимаемые со стороны, как чудо. Вот вам и рождение мифа о волшебной магии у авторов Большой Советской Энциклопедии.

Тем, кто хочет серьезно познакомиться с тантрой, я советую почитать труды докторов наук Алексиса Сандерсона, Марка Дичковски и Андре Паду. И тогда развеются огромные заблуждения: на Востоке многие люди принимают тантризм за бытовую магию, а на Западе думают, что он – йога секса.

Тантру можно сравнить с живописью, которая представляет собой не только эротические картины, как и не только картины про жизнь магов. Можно рисовать город, природные пейзажи, зверей, цветы, быт, иконы, батальные сцены и портреты. В тантризме есть практики, основанные на сексуальности и, на своего рода, бытовой магии, однако это лишь 5% из всего арсенала. Просто обычные люди видят в тантре прежде всего то, чем они озабочены, а это часто касается магии и хорошего секса.

Очень немногих интересует высшее постижение, упорный труд для самоусовершенствования и богореализация. Сотни миллионов людей готовы заниматься любовью и использовать волшебную таблетку магии для того, чтобы стать красивым, влиятельным и богатым, не прикладывая для этого усилий. Мало, кто способен изучать сложные метафизические доктрины, тантрический символизм и ежедневно работать над собой. Вот, почему настоящих тантриков очень мало.

В литературе написано, что они стремятся достичь восьми сиддхи оккультных целей и могут предсказывать будущее, понимать незнакомый язык, читать чужие мысли. Вас поэтому пригласили участвовать в 17 сезоне «Битвы экстрасенсов»?

— Там у нас был взаимный интерес. В проекте ни разу не участвовал адепт индийского тантризма – более чем интересного и загадочного направления, с точки зрения телевизионщиков. А ведь тантрики могут многое! Потому студия «Пилот» и канал «СТБ» обрадовались участию в проекте целых двух тантриков – меня и моей ученицы Махешвари Мишры.

Так как я преподаю классический тантризм, индийскую метафизику и философию, а также осовремененную медитативную йогу, основанную на принципах тантризма, пишу об этом книги и составляю учебники, я заинтересован в популяризации того, чему посвятил жизнь на благо людей. И действительно, зрители, увидев меня на телеэкране, заинтересовались моей духовной традицией, моими курсами обучения и программами развития. Пришли в наш «Jaya Training Center» и прошли то или иное обучение, от чего – польза им и Центру обучения.

Среди Ваших программ саморазвития есть необычная, дающая и звание в этой области особенное – матриколог, то есть, специалист по диагностике, прогнозам и коррекции будущего, с помощью оракула Шри Матрика. Я знаю, что это – карты, алгоритм действий с ними похож на Таро, понятно всё с диагностикой и прогнозами, а вот с коррекцией будущего – здесь все же замешана мистика?

Оракул основан на единстве рационального и иррационального. Он – место совпадения современных нейронаук с древним мистицизмом. Под нейронауками я имею в виду когнитивную нейробиологию и нейрофизиологию. Оракул Шри Матрика – это, во-первых, описание устройства всего мироздания, с помощью 50 фонетических символов санскрита; во-вторых – описание жизни человека, с помощью тантрической мандалы 9 архетипов; в-третьих –  методы тантрической медитативной йоги, усиливающие аналитику и повышающие когнитивные способности.

Шри Матрика помогает человеку активировать кору и подкорку головного мозга, выйти на трансперсональный уровень получения информации и качественно обработать эту информацию. Всё это делается для того, чтобы разобраться, что и почему происходит в жизни человека, и спрогнозировать, к чему оно приведёт его в будущем. Обладая такой информацией о своих жизненных ситуациях, мы понимаем, что нам стоит изменить для того, чтобы избавиться от бед и повысить качество жизни.

— Такая же цель у Таро и Дельфийского Оракула.

— Шри Матрика отличается от других превосходящей точностью диагностики и прогнозов. Я называю его Эверестом среди оракулов. Такая феноменальная точность и полезность основана на его происхождении и устройстве. Шри Матрика – единственный, простой в освоении, оракул, который отличают сразу три фактора. Первый – это древнее божественное откровение. Второй – в его воплощении участвовали не просто хорошие психологи, но вышедшие из сансары божественные йогины, медитациями расширившие возможности своего сознания. Третий фактор – метафизику оракула создавали средневековые доктора философии.

На планете не существует другого оракула, который мог бы похвастать происхождением, ведущим от трёх подобных истоков. Шри Матрика усилила мои способности, избавила от многих бед и даровала огромные блага жизни.

— Любой желающий может получить у Вас индивидуальную консультацию?

— У меня или другого матриколога Центра.

— Нужны особые способности, чтобы овладеть искусством Шри Матрики?

Для обучения методикам оракула важен интерес к нему, а также готовность перестроить своё сознание, усовершенствоваться. Мой преподавательский опыт показывает, что тогда оракул успешно осваивает и кандидат психологических наук, и домохозяйка, таксист и копирайтер – самые разные люди.

Понять оракул Шри Матрика – значит, в изрядной степени посмотреть на мироздание и на свою жизнь глазами просветлённых мастеров. То есть, оракул не просто даёт информацию и помогает изменить повседневную жизнь к лучшему – он одухотворяет матриколога, помогает ему подняться на более высокую ступень эволюции.

Уважаемый Адинатх джи, благодарю Вас.

Интервью вела