Незабываемый отпуск в Израиле!



Диалог сейчас даже важнее, чем до пандемии
Международные Партнёры, Новости

Диалог сейчас даже важнее, чем до пандемии

Ориентированный на достижение конкретных целей диалог, при регулярном взаимодействии двух политических представителей в переговорном процессе, имеет решающее значение для решения гуманитарных проблем, которые возникли в связи с кризисом COVID-19 у населения на обоих берегах Днестра, – заявил глава Миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх в своем обращении к Постоянному совету ОБСЕ.

Он сообщил делегациям 57 стран-участниц ОБСЕ, что с момента введения чрезвычайного положения в Молдове, Миссия содействовала выработке практических решений проблем, возникших, в связи с коронакризисом, у населения в Зоне Безопасности. В течение последних шести недель, Миссия совершила 30 мониторинговых визитов в Зону Безопасности и активно выступала в качестве посредника между Сторонами.

В своем регулярном шестимесячном отчете Постоянному совету, Глава Миссии рассказал об инициативах, предпринятых Миссией совместно со Сторонами для активизации и координации сотрудничества между экспертами с левого и правого берегов в процессе решения проблем, связанных с пандемией и ограничениями свободы передвижения, возникшими в результате карантинных мер. Миссия также наблюдала за процессом импорта товаров первой необходимости в Приднестровье после того, как были закрыты все пункты пересечения на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Хотя Стороны нашли несколько временных решений для улучшения повседневной жизни людей на обоих берегах, ряд проблем сохраняется.

В своем обращении глава Миссии особо подчеркнул влияние ограничений свободы передвижения, введенных Тирасполем в связи с пандемией, в том числе – в Зоне Безопасности. Клаус Нойкирх вновь заявил о необходимости пересмотра Тирасполем своего нынешнего подхода и обеспечения жителям возможности проезда до места работы, доступа к медицинскому обслуживанию, банкоматам и другим услугам.

«Любые изменения режима Зоны Безопасности требуют предварительного утверждения Объединенной Контрольной Комиссией», – напомнил глава Миссии. «Крайне важно, чтобы ограничения, введенные в связи с пандемией, были сняты после того, как пандемия окажется под контролем, и чтобы развернутые дополнительные посты и патрули были ликвидированы».

Нойкирх подчеркнул, что Кишиневу и Тирасполю необходимо продолжать диалог, сейчас даже больше, чем до начала пандемии. «Миссия неоднократно призывала Стороны участвовать в заседаниях Рабочих групп по актуальным вопросам, связанным с COVID-19, посредством видеоконференций, прежде всего, с участием экспертов в области здравоохранения», – заявил он. «Стороны должны обмениваться соответствующими данными, оценивать существующие риски для здоровья населения и рассматривать все формы сотрудничества. Встречи экспертов по здравоохранению и по другим темам, связанным с текущей ситуацией, как, например, вопросы банковской деятельности, имеют важное значение для поиска взаимоприемлемых решений на благо населения. Это взаимодействие также поможет подготовить почву для предметного заседания в формате «5+2». Глава Миссии высоко оценил готовность Сторон поддержать запланированный совместный технический визит на левый берег Всемирной Организации Здравоохранения и Миссии ОБСЕ.

Постоянный совет ОБСЕ является основным директивным органом для регулярных политических консультаций. В настоящее время, в связи с ограничениями, вызванными пандемией COVID-19, совещания Постоянного совета проводятся в режиме онлайн.

 

04.05.2020

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com