Поиск..

Лента новостей Наш Регион

ШОР уходит по-английски?

.

Похоже, партнёр ПСРМ по парламентской коалиции Илан Шор и его одноименная партия решили покинуть политическую сцену по-английски. Предвыборные штабы в некоторых районах, по информации от самих членов партии, практически не работают, другие пока ещё сохраняют инерцию.

– Всего две недели назад Илан Шор заявлял, что мог бы стать самым эффективным премьер-министром РМ, поскольку только ему под силу в первый же год у власти реализовать все планы формирования. А вот в реальности к концу предвыборной кампании оказалось, что блок ПКРМ-ПСРМ в его услугах больше не нуждается, как, впрочем, и крестный отец Илана – Владимир Плахотнюк.

В будущем парламенте с пятью депутатами погоду не сделаешь, а именно такое количество мандатов с трудом может протащить оргеевский Уолт Дисней. Уголовные дела на одного из проходных кандидатов уже отправлены в суд, на другого – Генпрокуратура пообещала передать в ближайшее время. Обретённые ценные кадры из ДПМ оказались на задворках списка проходных, и нет смысла вкладывать украденные из миллиарда деньги в уже неприбыльное политическое предприятие. Поэтому единственная услуга, которую может оказать партнеру Шор – передать свои социологические проценты блоку ПКРМ-ПСРМ. По мнению политических консультантов двух экс президентов, они могут спасти блок от сомнительного результата на выборах. А может эта «услуга» входит в ставший известным, благодаря опубликованному материалу немецкого издания «Билд», список запланированных трат ПСРМ ещё в президентскую кампанию Игоря Додона?

Одна из рубрик в этом списке значилась под названием «корректировка результатов выборов», и на неё были запланированы 500 тысяч евро. То, что не удалось потратить тогда, решили перенести на парламентские выборы и таким образом «скорректировать» свой результат?

Кстати, о публикации в «Билд»: многие рубрики из данного списка актуальны и сейчас. Например, статья, предусматривающая расходы в 4 миллиона евро на финансирование параллельных предвыборных штабов кандидатов-спойлеров. Только на так называемый блок контрпропаганды планировалось потратить 4 миллиона 294 тысячи евро, на СМИ – 94 тысячи евро и на медийные проекты – полмиллиона. Цифры внушительные. И хотя ПСРМ заявила, что никаких денег из-за рубежа не получала, на вопрос, откуда у партии, выступающей за социально-ориентированную политику государства, такие средства внутри страны – не ответила.

Интересен тот факт, что упомянутое немецкое издание утверждает: вся эта информация находится в распоряжении молдавских спецслужб. Кстати, не менее щепетильно для партии Додона и то, что СИБ до сих пор не опроверг её. Как после этого выглядят истерические выпады блока ПКРМ-ПСРМ против неправительственного сектора, оппозиционных масс медиа, легенда о «соросятах», мешающих им осваивать все эти годы бюджетные деньги, предназначенные для Молдовы и сограждан? – Как говорится, в своём глазу бревна не видно.

Что ж, предвыборная картина с уходом Шора ясна, и хочется верить, что с ним также уйдут с парламентской сцены все «ветераны политического туризма». Но остаётся открытым  вопрос, не появятся ли и в обновлённом Парламенте РМ любители этого вида «спорта»? Очень хочется верить, что подобные «перебежки» из одной фракции в другую канут в прошлое.

 

 

 

Стелла Жантуан,

политолог, экс депутат Парламента РМ,

специально для kommersantinfo.com

 

Метки: