Поиск..

Лента новостей Наш Регион

Как PAS расходует кредит Запада

.

В январе-феврале этого года «Гражданский Конгресс» проводил серию протестов под лозунгом «Стоп энергомор!». За непродолжительное время, прошедшее с досрочных парламентских выборов 11 июля 2021 года, партия PAS продемонстрировала полную профнепригодность. Замысел ГК состоял в том, чтобы привлечь внимание граждан к губительной энергетической политике, проводимой правительством.

— При этом экономисты ГК подготовили развернутый документ, который предлагал разумное решение проблем с обеспечением страны энергоносителями, в условиях нестабильных мировых цен на газ, нефть и электроэнергию.

Протесты разворачивались с трудом, но, всё же, постепенно набирали обороты. Помню, как перед третьим по счету маршем, который должен был завершиться перед зданием парламента, в «личке» и комментариях к постам в социальных сетях сотни людей приветствовали акцию ГК. Интересовались местом и временем следующего протеста, обещали непременно к нему присоединиться. Увы, в тот день вместо сотен пришло не многим более десяти человек.

В последние годы появилось множество так называемых «фэйсбучных революционЭров». Они всё знают. Всё умеют. Ни в чём не сомневаются. По каждому вопросу имеют свое «компетентное мнение». И главное – всех обличают. Кажется, дай им возможность, они бы ого-го – всем показали как надо, всех бы поставили на место, и сразу всё в мире переделали так, чтобы всем сразу стало хорошо. Только редко кого из них можно видеть на реальных протестах. Хотя, иногда, бывают и исключения.

Вот и сейчас идут жаркие споры о смысле и перспективах протестов, которые проводит партия «Шор». Они идут уже второй месяц – и без особого результата. И снова в социальных сетях страсти и движения больше, чем на реальном протесте. Многим кажется, что главное слагаемое успеха – собрать в центре столицы как можно больше людей, и тогда власть испугается и сама разбежится. Наивность и заблуждение.

Повторю еще раз: эта власть протеста не боится. У неё  надежная (пока) поддержка Запада и полный «карт-бланш» на любые действия. Если необходимо, власти применят силу во всех доступных масштабах, и внешние кураторы простят им всё. Более того, в случае каких-либо эксцессов или осложнений всё спишут на «попытку переворота, с целью изменить европейский курс». Заодно, под шумок, ничто не помешает властям  запретить неугодные политические организации, причём главным образом – левого направления.

Вместе с тем, я неслучайно выше отметил, что запад поддерживает их только «пока». Члены PAS уверены в том, что эта поддержка будет с ними всегда и при любых обстоятельствах. И это – наивность и заблуждение.

Учитывая поверхностное образование персонажей из PAS, вряд ли они знают, что таких, как они в других странах на разных континентах поддерживали ровно столько времени, сколько это было выгодно, а потом чаще всего бросали. Самый показательный пример – бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. На постсоветском пространстве и за его пределами, пожалуй, не было лидера, которого бы поддерживали так основательно, щедро и благосклонно, как Саакашвили. Но всё в прошлом. Ныне этот деятель отбывает заключение в Грузии, куда опрометчиво вернулся в 2021 году, самонадеянно полагая, что сторонники снова приведут его к власти. Сегодня судьба М. Саакашвили мало кого заботит в Вашингтоне, Лондоне, Берлине или Брюсселе…

История свидетельствует – существуют чёткие критерии, по которым определяется, какую степень поддержки извне заслуживает тот или иной политический деятель. Сегодня у партии PAS и М. Санду пока самый высокий уровень. Но он не будет таким всегда. Самая главная ошибка М. Санду, И. Гросу и Ко (помимо множества других, которые они уже совершили) состоит в том, что они чрезмерно расточительно и слишком быстро расходуют кредит доверия запада. Этого кредита точно может не хватить до окончания срока пребывания Санду на посту президента.

Для успешной борьбы с режимом необходимо правильное сочетание внешних и внутренних условий. Его пока нет. Необходима такая обстановка, когда людей не надо будет свозить в столицу – они сами будут приходить и приезжать.

А пока самое, на мой взгляд, разумное сегодня:

— не впадать в панику и не поддаваться на истеричные вопли тех, кто хочет позитивных перемен – немедленно, здесь и сейчас;

— во-вторых, осознать, что задача исправления экономического курса и, тем более, политических изменений требует терпения и времени;

— в-третьих, необходима консолидация усилий левой и правой оппозиции, с целью подготовки к местным выборам, в ходе которых правящей группировке необходимо будет дать первое серьезное политическое сражение.

 

Зураб Тодуа,

экс депутат Парламента РМ,

историк, политолог,

специально для kommersantinfo.com

 

 

Метки:

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: