Поиск..

Лента новостей Перспектива

В ритме джаза

.

Кишиневцы хорошо знают историю этой эстрады под открытым небом, где выступали популярнейшие творческие коллективы разных стран мира.

Зелёный театр на 7500 мест (сейчас он называется Teatrul de vara) открылся в 1957 году, сразу после заливки озера. Во Всесоюзном конкурсе победил проект молодых архитекторов из Молдавии – Анатолия Колотовкина и Татьяны Ломовой, по нему и была построена площадка.

Она быстро завоевала симпатии горожан и гостей столицы. С 60-х годов здесь каждые выходные проводились концерты, творческие вечера, цирковые представления и спектакли, а по праздникам устраивались фейерверки и народные гулянья.

В этом году, с наступлением лета и ослаблением ограничений, театр снова ждет гостей. Любители джаза уже встретили здесь открытие нового сезона: несмотря на дожди и грозы, состоялось несколько концертов наших, местных музыкантов. Среди них – хорошо известные поклонникам жанра Дан Брума, Александр Аркус, Александр Завалий, Андрей Смирнов, Антон Дятко, Кристиан Кябуру, Дмитрий Сергеев, Юлиан Урсу, Никита Морозов, Марк Осельский, Олег Лештаева и Вадим Шинник.  В течение всего сезона концерты запланированы с завидной регулярностью: каждую среду с 18:00 до 21:00 любителей джаза будут встречать под зелёными сводами театра энергичные и волнительные мелодии. Мы пообщались с одним из организаторов выступлений, гитаристом и джазменом Даном Брума.

Подготовка к концерту

– Дан, в каком возрасте Вы поняли, что хотите заниматься джазовой музыкой?

– В 16 я понял, что хочу играть джаз, с тех пор прошло 20 лет. Не знаю, только ли за мной был этот выбор. Мне кажется, что и сам стиль выбирает. Я слушал именно джаз, и он тоже выбрал меня.

– Может, какие-то музыканты повлияли на Ваш выбор и, позже, на творчество?

– Это – трудный вопрос, потому что на разных жизненных этапах есть музыканты, которые по-особенному вдохновляют. Например, сейчас я слушаю Майка Морено, а 10 лет назад слушал Джо Пасо. И это совсем не значит, что один из них лучше другого. Просто сам ты растешь, и твое восприятие музыки меняется. Как артист, ты раскрываешься с разных сторон, поэтому, творчество и делится на разные периоды.

– На Ваш взгляд, в чем состоит миссия музыки?

– Для меня музыка – это самовыражение и бесконечный поиск себя. Ты трансформируешься, меняются люди в твоём окружении. Всё, что происходит в жизни, отражается на твоем творчестве.

– Что происходит с джазом в Молдове? Какое у него будущее?

– Будущее джаза зависит от многих факторов, включая музыкантов и слушателей. Джаз – тот жанр, который чувствуешь лайвом, в виде записи он не воспринимается. Я точно могу сказать, что мы с коллегами всегда стремимся к популяризации джаза в Молдове и, может быть, до кого-то достучимся.

– Поэтому решили организовать концерты?

– Здесь сошлись три желания: администрации театра – открыть сцену, мое – собрать вместе коллег, музыкантов – играть джаз. Если хотя бы один из этих элементов не сработает – концерта не будет.

– Сколько обычно времени занимает подготовка к выступлению?

– Целую жизнь (улыбается). Подготовка проводится в формате jam-session. «Джем-сешн» – это общение музыкантов, с помощью звуков. Джаз – искусство взаимодействия виртуозов, здесь важно не только репетировать самостоятельно, но и постоянно играть вместе, друг с другом, обмениваться опытом, идеями, проявляя свою индивидуальность.

Репетиция – это ежедневная восьмичасовая работа над собой и своими навыками. Джазмен учится всю жизнь. Ни один хороший музыкант не скажет, что он уже всему научился и всё умеет. Мы каждый день стремимся к тому, чтобы играть ещё лучше.

Но сколько бы я ни рассказывал о джазе, лучше его слушать. Поэтому, пользуюсь случаем и приглашаю всех на концерт. Билеты продаются в кассах театра по 50 леев, для пенсионеров, студентов и школьников – по 25. Музыка, которую мы исполняем, дарит радость и оптимистичное настроение. Это же так здорово!

 

 

Материал подготовили

студенты ф-та журналистики ГУМ

Екатерина Головичкина, Николай Лошак,

специально для kommersantinfo.com

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья