Душан Дахо: «Вашему народу стоит сохранять свое многогранное этническое наследие»
Важно, Международные Партнёры

Душан Дахо: «Вашему народу стоит сохранять свое многогранное этническое наследие»

Словацкая Республика председательствует в ОБСЕ в этом году и уделяет особое внимание развитию диалога между сторонами переговорного процесса по приднестровскому урегулированию. Однако, как известно, двухдневная встреча в Братиславе завершилась без подписания итогового протокола. О вероятном продолжении Братиславского раунда и других сферах взаимодействия – наше интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Словацкой Республики в Республике Молдова Душаном Дахо.

 

Господин Посол, Вы – карьерный дипломат? Расскажите, пожалуйста, о себе, а также – целях и задачах Вашей каденции в Молдове.

– Я изучал дипломатию в университете, более 28 лет работаю в службе иностранных дел, охватывающей ряд различных тем: от региональной и глобальной безопасности – до прав человека, Европейского Союза, двусторонних отношений и официальной помощи, в целях развития. Моя деятельность проходила в иностранном отделе, в национальных представительствах, и в самых «экзотических» местах – от Нью-Йорка до Джакарты.В должность посла Словацкой Республики в Молдове я вступил два года назад. Наши страны всегда находились в тесном сотрудничестве, и моя миссия состоит в том, чтобы развивать эти отношения во всех аспектах.

Какие из них являются приоритетными?

– Словацкая Республика поддерживает стратегическую европейскую ориентацию Республики Молдова, ее модернизацию и трансформацию, а также  – территориальную целостность, в рамках международно признанных границ, с особым статусом для Приднестровья. Эти элементы являются основой  двусторонних отношений.

Между нашими странами сложилось прекрасное взаимодействие во всех областях жизни: политической, экономической, культурной и других. У нас очень конструктивный диалог на политическом уровне, что позволяет расширять и углублять сферы общения. В качестве позитивного примера, который определяет статус сотрудничества, хочу привести растущий торговый оборот.

Словакия заинтересована в создании благоприятных условий для граждан и экономических субъектов обеих стран. Поэтому, на протяжении многих лет, мы активно осуществляем официальные проекты развития в Республике Молдова, в частности, в сфере наращивания ее экономического потенциала, надлежащего управления, модернизации образования, водоснабжения и санитарии, упорядоченного сбора и переработки отходов и в оперативном решении многих других проблем, возникающих в ходе хозяйственной деятельности.

Мы делаем все от нас зависящее, чтобы привлечь внимание руководства РМ к решению главных задач развития экономического потенциала страны, стимулируя малые и средние предприятия, дающие устойчивую занятость трудовому контингенту Молдовы.

Официальное сотрудничество наших государств в области развития экономики началось в 2009 году, а с 2013 по 2018 год Республика Молдова была для Словакии единственной приоритетной страной в Европе. В этом году мы приступили к осуществлению новой среднесрочной стратегии официальной помощи РМ, в целях оказания ей содействия в более глубоком развитии экономики. И я с удовлетворением могу отметить, что Республика Молдова была и остается нашим приоритетным партнером по развитию еще на пять следующих лет.

Как страна, председательствующая в ОБСЕ в этом году, Словацкая Республика также уделяет особое внимание развитию диалога между сторонами переговорного процесса по приднестровскому урегулированию.

Поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями о переговорах в Братиславе, в которых Вы принимали участие?

Для словацкого председательства в ОБСЕ главным приоритетом в отношении Молдовы является сохранение позитивной динамики диалога между Кишиневом и Тирасполем. Мы довольны тем, что переговоры в формате «5+2» возобновились через два года, на этот раз – в Братиславе. В переговорном процессе бывают затруднения, и председательство Словакии в ОБСЕ, безусловно, способствовало созданию позитивных условий для контактов. Переговоры в Братиславе шли очень интенсивно, порой сложно, и, в то же время, продуктивно. Мы почти завершили работу над текстом протокола, но, к сожалению, у нас не было достаточно времени для завершения этого этапа работы. Председательство твердо убеждено в том, что временное приостановление работы конференции будет способствовать её продуктивному продолжению, и с положительным мышлением, прагматичным и конструктивным диалогом, работа над итоговым протоколом этой встречи может быть завершена в ближайшее время.

Господин Дахо, какой Вы видите роль Республики Молдова в международной политике? 

Молдова участник Восточного партнерства, и Словацкая Республика поддерживает её цели в рамках этой программы. С нашей точки зрения, очень важно построить мирное, стабильное и процветающее государство по соседству с Евросоюзом.

Я думаю, что на данном этапе Молдова должна сосредоточиться на нескольких ключевых вопросах, которые важны для ее развития. Прежде всего, я говорю об укреплении демократии и верховенства закона, об уважении основополагающих гуманитарных ценностей, о построении процветающей рыночной экономики, с учетом социальной направленности и справедливости. В числе ключевых приоритетов – ускорение экономического развития, стимулирование и расширение делового климата в стране, в то же время – эффективная защита окружающей среды.

Думаю, не надо подчеркивать, что политические лидеры должны работать над тем, чтобы добиваться результатов на благо граждан и их процветание – это тоже критерии, преследуемые международными партнерами Молдовы – ЕС и ОБСЕ.

При каких условиях наша республика сможет достичь уровня развитого успешного государства?

У наших стран много общего, начиная от территориальных размеров до численности населения и исторического опыта. И Словакия, и Молдова на протяжении десятилетий были участниками социалистической системы жизни и хозяйственной деятельности в ее рамках. В посткоммунистический период мы сосредоточились на демократизации, трансформации и модернизации всех аспектов жизнедеятельности Словакии и сегодня щедро делимся перестроечным опытом, положительной практикой, а также предупреждаем наших восточных партнеров о вероятных ошибках, в их числе – Республика Молдова. Мы постоянно подчеркиваем, что сами партнеры должны динамично и творчески заниматься решением своих задач. Мы можем им помочь, но не можем проводить реформы в стране вместо них.

Есть много отраслей, которые нуждаются в особом внимании, это – борьба с коррупцией, истинное осуществление реформы правосудия, создание здорового делового климата и необходимость укрепления прав человека. Если политические лидеры полны решимости работать на благо своего народа, то со временем смогут укрепить доверие не только в глазах своих граждан и бизнес сообщества, но и в глазах международных партнеров.

Республика Молдова – нейтральная страна, этот статус закреплен в её Конституции. Каким может быть в этом случае сотрудничество с военными блоками?

– В глобальном мире никто не живет в вакууме. Для небольших стран, таких как Словакия и Молдова, абсолютно необходимо сотрудничать и строить добрососедские отношения. Словакия решила закрепить свое будущее в НАТО, и это, прежде всего, безопасность и стабильность нашего государства.

НАТО всегда заявляла, что уважает нейтралитет Молдовы, многие государства, в том числе нейтральные, сотрудничают с НАТО, например, Швейцария и Австрия. Люди должны понимать, что нейтралитет не означает изоляцию страны, но может и должен сочетаться с международным партнерством. У НАТО есть программы, полезные для вас, а уж Молдове решать, какую часть из этой помощи она хочет использовать.

Что в нашей стране при знакомстве с ней произвело на Вас человека и дипломата самое большое впечатление?

– Я увидел здесь очень красивые места и познакомился с интересными людьми. Достойны восхищения отношения в полиэтническом и мультикультурном обществе Молдовы, которые очень положительно влияют на характер страны. Я считаю, что это – истинное её богатство, которое необходимо беречь, как зеницу ока. Будучи иностранцем, чувствую себя в Молдове очень комфортно: люди открыты для общения, делятся с гостями страны традициями, частью которых являются сами, как уважающая себя и других нация. И я думаю, что это действительно замечательно. Вашему народу стоит сохранять свое многогранное этническое наследие и оставаться едиными в культуре, которая сформировала общество, благодаря которой граждане РМ смогут в скором времени занять достойное место в кругу развитых государств мира.

– Господин Посол, благодарю Вас за интервью.

 Интервью вела

Ольга Березовская

28.10.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com