Поиск..

360° Лента новостей Наш Регион

Молдова задела международных партнеров…

.

Скандал вокруг последних решений Парламента РМ набирает силу не только в молдавском обществе, но и далеко за пределами нашего региона. Многие граждане целого ряда государств, узнав из медиа пространства, чего добиваются депутаты, резонно задают им один и тот же вопрос: «Почему официальный Кишинёв своими законодательными инициативами фактически бьёт по зарубежным героям битвы с фашизмом?»

— Ответа пока нет. Видимо, инициаторы закона не могут ничего путного придумать по этому поводу. Попробую высказать свою точку зрения на провокационное действо тех, кто сейчас определяет курс молдавского государства.

На мой взгляд, скандал с запретом Георгиевской ленты в Молдове накануне Праздника Победы должен заслонить собою некоторые знаковые детали происходящего. Мы традиционно рассматриваем – и вполне обоснованно – этот шаг, как антироссийский, антиприднестровский, прозападный и прорумынский (учитывая, что Румыния воевала в союзе с Третьим Рейхом в 1941-1944 годах). Можно, правда, спросить: а нужно ли Кишинёву бить по России, от которой она получает газ? Нужно ли Кишинёву запретом раздражать Приднестровье, откуда в Молдову идёт электроэнергия? Ведь известно, как щепетильно относятся к Георгиевской ленте в Москве и Тирасполе.

Впрочем, это вопросы риторические. По-видимому, нынешним лидерам Соединённых Штатов безразлично, даже если не то, что Молдова, но и вся Европа останутся без газа и электричества. Мы видим, как жёстко Вашингтон ломает через колено целый Евросоюз, требуя от него полностью отказаться от российских энергоносителей, чтобы, как говорится, всучить европотребителям свой сжиженный газ. Для решения такой задачи подходят любые ходы, даже явно провокационные.

Но вот вопрос вопросов: неужели в Кишинёве не видят, что запреты советской военной символики бьют по гражданам других стран, стран-партнеров, кстати, также награждённым «запрещёнными» орденами и медалями?

Возьмём, к примеру, Орден Славы III степени, колодка которого своей цветовой гаммой была схожа с царским «Егорием» (как называли Георгиевский крест при «царе-батюшке»). Опубликованные данные гласят, что «Славу» III степени получили в годы Великой Отечественной:

— 61 гражданин США

— 60 граждан Чехословакии

— 13 граждан Монголии

Итого: 134 иностранца.

А вот данные о награждении медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», которая косвенно тоже попала под раздачу со стороны нынешних молдовских политиков, ибо у неё колодка также по цвету сходится с цветом Георгиевской ленточки. В открытых источниках сообщается, что этой медалью награждены 120 тысяч солдат и офицеров болгарской армии, которая в 1944-1945 годах сражалась плечом к плечу с советскими воинами. Сто двадцать тысяч!

Так ведь и это не всё! 5 июня 1945 года Главный маршал авиации А.Новиков вручил медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» офицерскому составу истребительного авиационного полка «Нормандия — Неман»; награду из рук советского военачальника получили 36 французских лётчиков. Им, кстати, вкупе с вручением этой славной медали, Советский Союз подарил боевые самолёты, на которых летали французские герои, защищавшие советское небо. На этих самолётах, с медалью «За победу над Германией» они и вернулись на свою Родину…

Вообще, эта медаль является самой массовой советской наградой эпохи Великой Отечественной. Носители её, включая французских асов и болгарских пехотинцев, монгольских конников и американских сапёров, никак не стеснялись сходства цвета медальных колодок с колодками Георгиевских крестов и советских Орденов Славы. А вот современные правые политики Молдовы застеснялись, тем самым де-факто нанося удар по зарубежным кавалерам советских наград и по их потомкам. Если кто-то из иностранцев прикрепит к своей груди Георгиевскую ленту, почитая Орден Славы и медаль «За победу над Германией», его тоже приговорят к штрафу или общественным работам?  

На самом деле ларчик открывается просто. Здесь как раз мало эмоциональной составляющей. Запад старается через подконтрольные ему власти некоторых стран бывшего Советского Союза и Восточной Европы вытравить из людской памяти ментальное общее чувство, позволяющее в будущем вновь сблизиться этим государствам и народам. Память об общей Победе, о сражениях и подвигах, о разгроме фашизма и наградах за это – как раз из этой области.

Потому и попала под удар Георгиевская лента, а с нею фактически и иностранцы, сражавшиеся против фашистов бок о бок с советскими братьями по оружию, родом из Молдавии – в том числе.

 

Андрей САФОНОВ,

политолог, депутат Верховного Совета Приднестровья,

экс депутат Парламента РМ,

специально для kommersantinfo.com

 

 

Метки:

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: