Не доели…
.
«Культовое местечко: удобно, вкусно, весело, необычно», – пишут в соцсетях посетители. «Ели-Пили» – кальян, караоке, незамысловатая тусовка 24/24, но не еда: «дорого», «невкусно», «совок» и «можно отравиться» – это уже негативные отзывы гостей. Тренд неясный, а тут появился повод увидеть тамошнюю реальность своими глазами – выпускной вечер магистров.
Расположение
С одной стороны, место для заведения отличное – вокруг море административных, деловых, торговых и развлекательных объектов, включая главный офис страны, здания парламента, правительства и посольств. В шаговой доступности – фешенебельные отели и два главных парка столицы. Это значит, зайти сюда позавтракать-пообедать-поужинать могут как местные знатоки местечка, так и гости Кишинёва. С другой стороны, один вход в ресторан — из переулка, перед вторым — впритык стоят многочисленные авто, между которыми надо лавировать. Мягко говоря, вид не фешенебельный.
Сервис
Прямо у двери в заведение висит плотная завеса сигаретного дыма. Гостей здесь к столику не провожают, они самостоятельно бродят в поисках удобного для себя места. Знание официантами меню, особенно – нюансов блюд, укладывается в одну фразу: «я сейчас узнаю на кухне», так что, лучше выбрать столик, который обслуживается персоналом со стажем – этих представителей отличает выправка, скорость и профессионализм в подаче информации. Психологическое напряжение от нелюбезной встречи снимают забавные деревянные галстуки-бабочки у официантов, невольно вызывающие улыбку.
Интерьер
Первое чувство, когда попадаешь вовнутрь – удивление: маленький аппендикс-холл в пурпурных с золотом тонах, по углам — старый телевизор, радиола и кресла прошлого столетия, мелочёвка, теснящаяся за стеклом «музейных» витрин, на стенах — рисунки на тему «а ля Хрю», очевидно, по мнению основателей, обыгрывающие название заведения и его девиз: «счастье есть и счастье пить». Все вместе создает атмосферу 90-х. Крытая терраса – самое наполненное место в пятницу вечером. Есть еще открытая, на несколько столиков, выполненная в стиле мега-минимализма. Общее впечатление: тесно и полутемно, яркости хватает только на площадь стола и фото в instagram.
Кухня
Меню немаленькое, но добрая часть блюд и напитков – в стопе. Выбранное кулинарное направление можно охарактеризовать как фьюжн. Среди предложений – хиты продаж, представленные универсальными «Цезарями», чередующиеся с предложениями «советской» кухни, в виде оливье, а к ним — неожиданные «авторские» дополнения, в стиле домашних экспериментов школьного возраста, как то: вафельный торт со сгущенкой. Название этого шедевра «Расти попа» — вполне реалистично.
Из заказанного нам понравились: салат с грушей и прошутто (75 леев); пикантный теплый салат из рукколы и телятины» (110 леев); доска сыров (120 леев); вареники с картофелем (48 леев); драники под грибным сосусом (59 леев); десерт «Шоколадная бомба с мороженым» (55 леев). Салат «Пух и перья» (60 леев) неплох, но заправка из майонеза – не лучший летом вариант. Были блюда, которые мы не рискнули есть: полуготовые или с песочком, из-за плохо промытой зелени.
Резюме: шашлык из курицы (99 леев) – нормальной прожарки, не сухой; шашлык из свинины (109 леев) – сверху обугленный, внутри — откровенно сырой в 35-градусную жару. Есть – опасно для здоровья! Идея гриль-блюд, их качество и подача больше подходят ресторану деревенской кухни. Десерты – патока, переслащенные, вкус их не ощущается — один сахар. Поскольку через нашу дегустацию прошло изрядное количество снеди, повару – на заметку: не хватает элегантности как самим блюдам, так и их подаче, где приятным исключением во всех отношениях стал салат с грушей и прошутто. В изобилии ингредиентов и специй нет возможности прочувствовать вкус главного продукта в закусках. Нарочитая простота в подаче блюд прочитывается как примитив и откровенная неряшливость. Ну, а самое главное – их забывают доводить до готовности
Концепция
Статус места не определен: в соцсетях Ели-Пили позиционирует себя как кальян-бар, в самом заведении золотом сверкает вывеска с надписью ресторан, за плотно закрытой дверью дополнительную позицию занимает зал караоке. Пожалуй, если не хитрить и просто написать на табличке, что это – бар или кафе, градус претензий посетителей снизится, и это – в интересах администрации. Интерьер назовем концептуальным фьюжном, с попыткой совместить дощатые потолки лофта, классические красно-золотые стены «картинной галереи» (блеска которым добавляют эполеты на мундирах свиных «аристократов») и ведра, вместо корзин, в умывальнике. Антураж перенасыщен элементами — антагонистами, а с чистотой – очень большая проблема. Возможно, для бара, с молодежными вечеринками, где можно выпить пивка с незамысловатой закуской, в виде свиных ушек (53 лея) и покурить кальян, а потом пофотографироваться на фоне портрета Герцога Жуйского III, этот китч приемлем. Ну, если публике нравится, конечно. И, все же, от всего этого веет какой-то запущенностью.
Винная карта
Дорого, брендовых пузырьков в списке хватает, а вот наименования недорогих отечественных производителей – в явном меньшинстве. Демократичные молдавские марки не фигурируют и на пивной странице.
Атмосфера
На обеих террасах – крытой и открытой — в пятницу вечером ротация, внутри – всего несколько посетителей. В воскресенье в залах – тишина, за весь вечер — ни одного гостя. Курящие молодежные компании кучкуются только на открытой площадке, да на скамеечках у входа. Заказ – одно-два блюда на четверых-шестерых и самое недорогое пиво и минералка. Комнатка караоке на четыре столика тоже пуста, правда, это дает возможность поконцертировать всласть и без перерыва. После двенадцати ночи здесь появляется еще одна компания «певцов» из трех человек. При расчете сдачу не возвращают. Придём ли мы сюда еще? Когда заведение новое, недочеты и какие-то упущения можно понять и простить, но когда ему больше десяти лет, а за весь вечер официант ни разу не вытер стол, не убрал грязную посуду, не заменил переполненные пепельницы, а мартини подал в липком стакане, это уже – не недочет, а явное пренебрежение клиентами. Что‑то мне подсказывает: в ближайшее время «Ели-пили» ожидает коррекция всей концепции, включая серьёзную работу с персоналом, иначе, кто ж сюда придёт?
Ольга Березовская,
от лица гостей вечера.