Поиск..

Интересно

Садхгуру об источнике мыслей

.

-Если смотреть на содержание, то источник ваших мыслей — это накопление вашего чувственного восприятия. С точки зрения своей сущности, мысль — лишь реверберация, отзвук, отражение, и вы можете придать ей любую форму. Когда реверберации становятся непрерывными, мыслительный процесс начинает набирать обороты. Посредством медитации вы можете успокоить их до состояния неподвижности. Реверберация, которую вы сейчас ощущаете как мысль, на более низком уровне эволюции была бы инстинктом. Инстинкт — не совсем то же самое, что мысль, в нем намного больше ясности, чем в мысли.

Инстинкт — это низшая форма мысли, или мысль — это высшая форма инстинкта, можно посмотреть и так, и так. Мысль может быть сформирована тем или иным образом и может быть противоречивой. Инстинкт — однозначен. Животные, которые находятся на низших ступенях эволюции, кажутся намного более уверенными в своей жизни, чем человеческие существа, потому что их реверберации функционируют на уровне инстинкта. Инстинкт всегда связан с выживанием — главным образом, физическим. Если посмотреть, к примеру, на червя, он кажется более уверенным, он знает, куда ему двигаться, потому что следует своим инстинктам. Инстинкт имеет минимальный охват, он всегда касается непосредственного окружения. Но ваши мысли не обязательно касаются непосредственного окружения, они могут быть о чем угодно. Вот почему вы так много думаете о всякой чепухе, которая по-настоящему вас не касается. Вы думаете о рае, об аде, о том что будет через миллион лет, о том, что было миллион лет назад — мысль может дотянуться до чего угодно.

В процессе эволюции, по мере того, как физиология эволюционирует, реверберации, существующие внутри, также эволюционируют от инстинкта до мысли. Мысль — это определенная свобода, она дает вам больший доступ к жизни. Но вместе с тем мысли причиняют людям неимоверные страдания. Все страдания происходят потому, что вы не знаете, как думать и что делать. Если бы вами управляли только инстинкты, вы бы знали, что делать. Жизнь была бы намного более простой, но при этом очень ограниченной. Не было бы никаких других возможностей, кроме выживания. После того как инстинкт эволюционировал до мысли, и мыслительный процесс стал чрезмерным, с ним возникли сложности, потому что мысли возникают сами по себе, в соответствии с чувственными впечатлениями, которые вы накопили. Мыслительный процесс стал проблемой для людей только потому, что они не осознают, что это лишь реверберация. Эти реверберации могут принимать любую форму, либо же вы можете испытывать их просто как реверберации, не придавая им какой-либо формы.

В какой-то степени, процесс медитации Шунья представляет собой именно это. Это не означает, что ваши реверберации перестали работать, — просто вы перестали придавать им формы или значения. Быть достаточно осознанными, чтобы не придавать форму или значение каждой реверберации, которая происходит внутри вас, это — неограниченная свобода, которая освобождает вас от прошлого содержимого вашего ума. Или, с точки зрения традиции, это — рассоединение с вашей кармической структурой, потому что вы больше не придаете ей какою-либо форму или значение. Весь процесс Иша йоги заключается в том, чтобы не придавать форму той реверберации, которой вы сейчас являетесь.

Ваша мысль — это реверберация и, на более глубоком уровне, то, что вы называете “я”, — тоже реверберация. Сама по себе жизнь — определенная реверберация. Современная физика доказывают, что все существование — это определенное отражение энергии. Физическое тело, мысли, эмоции и всё прочее — различные аспекты той реверберации, которой является существование. У человеческих существ эта реверберация эволюционировала от состояния инстинкта до состояния мысли, что есть освобождение, потому что она дает вам больший доступ к жизни. В то же время, без необходимой осознанности, все страдания, через которые проходят люди, существуют только в их мыслях, в том, как они думают.

Благодарим Фонд “ISHA” за перевод на русский язык.

Материал подготовлен контент-компанией WELLBE,

специально для kommersantinfo.com

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья