Поиск..

Лента новостей Наш Регион

Мировая премьера молдавского фильма

.

Молдавский кинематографист Ион Борш завершил работу над новым фильмом, под названием «CARBON». Лента рассказывает о событиях в Молдове в 1992 году, во время вооруженного конфликта на Днестре, и описывает историю молодого тракториста, проходящего через множество трудностей, в попытке осуществить свою мечту. Вскоре фильм выйдет в прокат в кинотеатрах страны, а национальная премьера состоится 4 октября во дворце «Николае Сулак».

По словам режиссера картины Иона Борш, на создание фильма его вдохновили рассказы отца.

«Мой отец участвовал в сражениях на левом берегу Днестра, и поэтому эта тема заинтересовала меня еще в подростковом возрасте. Изначально мы планировали снять драму, но у меня было несколько бесед с отцом, и он рассказал мне множество смешных, даже абсурдных моментов, что было для меня внове. На этапе разработки проекта, вместе с автором сценария Марианой Старчук  мы посетили места, где происходили бои. Разговаривали с жителями сел, и они тоже рассказывали нам трагикомические истории, о которых не упоминалось ни в школьных учебниках, ни в новостях по телевидению. Так и возникла идея сделать что-то совершенно отличное от первоначальной задумки — комедию с горьким привкусом».

Один из главных персонажей фильма «CARBON» —тракторист Дима, роль которого исполняет Думитру Роман. Для актера-резидента Comedy Zebra Show это — первое появление на большом экране.

«Я согласился, не раздумывая, когда мне предложили сыграть роль Димы, хотя и понимал, что будет абсолютно новый опыт, отличный от всего, чем я занимался раньше. Дима — простой, «свой» парень, у него добрая душа, и все, чего он хочет — создать семью и иметь хоть сколько-нибудь приличную жизнь. Но все оказывается намного сложнее, чем парень ожидал. На пути к мечте он сталкивается с человеческим равнодушием, глупостью, алчностью, но в итоге всё это дает ему важный жизненный урок», — рассказывает Думитру Роман.

В актерский состав этого фильма также вошли Игорь Карас-Романов, Адриана Быткэ, Константин Харет, Ион Кошеру, а также румынский актер, родом из Черновцов, Ион Вынту. Съемки длились с августа по октябрь 2020 года.

«Для меня они прошли, как сон, который я смутно помню. 36 дней я спал по два часа в сутки. Не знаю, как смог выдержать такой режим. Со мной работала  отличная команда, к которой я отношусь с огромным уважением, и это возлагало на меня ответственность — быть пунктуальным, бодрым и выкладываться по максимуму. Думаю, это был ценный опыт, который я запомню на всю оставшуюся жизнь. Точно знаю, что вся команда работала от души и приложила все усилия для  создания хорошего продукта. Теперь мы с нетерпением ждем зрителей в кинотеатрах, чтобы узнать их реакцию и услышать отзывы», — говорит режиссер фильма Ион Борш.

Ранее Борш был режиссёром и продюсером своего первого короткометражного фильма «Plus Minus Unu», который завоевал несколько международных наград, в том числе премию за лучший дебютный короткометражный фильм на кинофестивале Huesca Film Festival в Испании. «CARBON» – первый полнометражный фильм в карьере Иона, над которым работали профессионалы из Молдовы, Румынии и Испании. Пожалуй, это — самый амбициозный кинематографический проект в Молдове, разработанный и представленный в рамках 8 международных форумов.

«Наша кропотливая работа на протяжении более 4 лет сделала Молдову узнаваемой в мире кинематографа: проект упоминается в таких известных профильных изданиях, как Variety, Cineuropa, ScreenDaily, The Hollywood Reporter, Film New Europe и другие. Тем не менее, в столь сложных условиях, в которых находится отечественная киноиндустрия, мы не смогли бы обойтись без сплоченной команды, поддержки государства и международных партнеров и несем огромную ответственность за ожидаемый результат. Мы — мечтатели, но стремимся создать прецедент со знаком «плюс», с точки зрения общественного признания, международной критики, а также устойчивого развития молдавского кино», — говорит Серджиу Куматренко, соучредитель продюсерской компании YOUBESC и член Европейской киноакадемии.

Мировая премьера фильма «CARBON» состоится 21 сентября в Испании, на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне, входящем в ТОП-10 важнейших событий в мировой киноиндустрии.

Фильм «CARBON» произведен KANTORA FILM PRODUCTION (Молдова), YOUBESC CREATIVE INSTITUTE (Молдова), PASCARU PRODUCTION (Молдова), MAYA FILMS STUDIO (Румыния), BADEAMIC (Молдова), YOUBESC AYA (Румыния), в сотрудничестве с Nephilim Producciones (Испания), при поддержке Национального центра кинематографии РМ, Friedrich Naumann Foundation For Freedom (Румыния и Молдова), Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству (SDC), TVA Logistics inc. (США), Hermes NVC corp. (США), Министерства обороны РМ и Министерства внутренних дел РМ, агентства PRofile, при финансовой поддержке Deluxe Content Services Spain, Ad Hoc Studios, Dolby Iberia, No Problem Sonido, BTEAM Pictures, Laserfilm Cine Y Video (Испания).

 

 

 

 

 

 

Метки:

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ: