ЕС оценивает правительство Молдовы
Международные Партнёры, Новости

ЕС оценивает правительство Молдовы

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской Комиссии Федерика Могерини побывала с визитом в Кишиневе. Она встретилась с президентом Игорем Додоном, премьер-министром Майей Санду, министром иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску и другими министрами правительства.

Визит Могерини дал возможность подвести итоги реализации Соглашения об ассоциации между ЕС и Республикой Молдова и обсудить амбициозный план реформ, объявленный правительством Молдовы. Визит последовал за пятым ежегодным заседанием Совета ассоциации ЕС-Молдова, который состоялся 30 сентября в Брюсселе. Как в Брюсселе, так и в Кишиневе, Верховный представитель подчеркнула поддержку Евросоюзом курса реформ в Молдове, подтвердив готовность сделать еще больше, в ответ на ощутимый прогресс и дальнейшее выполнение обязательств по реформам. К настоящему времени ЕС уже возобновил выплаты по бюджетной поддержке, подписал несколько соглашений о финансировании, мобилизовал высокоуровневую экспертизу для правительства и планирует выпустить первый транш макрофинансовой помощи в ближайшие недели.

Дискуссии были сосредоточены на реформах в наиболее важных областях, в частности – на необходимости комплексной реформы судебной системы и прокуратуры. Что касается энергетической реформы, ЕС ожидает, что Молдова завершит процесс разграничения (unbundling) к концу этого года. После формирования нового правительства в Республике Молдова и подтверждения приверженности реформам, изложенным в Соглашении об ассоциации между ЕС и Молдовой, включая Углублённую и всеобъемлющую зону свободной торговли, диалог между двумя сторонами усилился. Европейский союз подчеркивает необходимость проведения проблематичных и сложных реформ молдавским правительством: устранение укоренившихся недостатков в секторе правосудия, в общей системе управления, в защите демократических принципов свободы и в функционировании экономики.

Вице-президент Могерини также отметила предстоящую поддержку ЕС, основанную на текущих приоритетах правительства.В 2018 году выплаты в рамках макрофинансовой помощи (МФП) и бюджетной поддержки были приостановлены, в связи с ухудшением демократических стандартов и верховенства закона в РМ, и в конце 2018 года ЕС решил сократить двустороннюю помощь Молдове. На основании недавних позитивных событий, Евросоюз возобновил выплаты для бюджетной поддержки республики, выделив ей 14,54 млн. евро в июле 2019 года. С середины июня ЕС также мобилизовал технические консультации, обеспечивающие содействие осуществлению ключевых реформ. В июле с премьером Санду были подписаны три соглашения о финансировании, в размере 40, 25 млн. евродля экономического развития, поддержки участия граждан в принятии решений, борьбы с коррупцией, поощрения гендерного равенства и молодежи. ЕС готов предоставить первую часть макрофинансовой помощи в октябре этого года, напомнив, что решение об оставшихся взносах в рамках программы МФП будет принято после оценки выполнения соответствующих политических мер, включенных в Меморандум о взаимопонимании и уважении политических предусловий.

Что касается предстоящих местных выборов, Федерика Могерини вновь подчеркнула необходимость прозрачных, инклюзивных и заслуживающих доверия избирательных процессов. Она также напомнила о важности всех ещё невыполненных рекомендаций Венецианской комиссии Совета Европы и Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, Бюро по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/ БДИПЧ).

 

 

 

04.10.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com