Незабываемый отпуск в Израиле!



Похищенные миллиарды: шанс на возвращение
Новости, Перспектива

Похищенные миллиарды: шанс на возвращение

Европейский союз и Межрегиональный научно-исследовательский институт Организации Объединенных Наций по вопросам преступности и правосудия (UNICRI) приступили к осуществлению новой программы  по  укреплению потенциала стран Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Республика Молдова и Украина), в целях отслеживания и конфискации активов, связанных с организованной преступной деятельностью. Инициатива, финансируемая ЕС, принесет столь необходимую техническую помощь и опыт, которых так сейчас не хватает, к примеру, властям нашей страны для начала расследования об украденном миллиарде и не только.

Проект, направленный на то, чтобы лишить преступников доходов от их преступлений, улучшит межведомственную и трансграничную координацию в регионе Восточного партнерства, особенно в расследовании финансовых преступлений. Часть задач включает укрепление потенциала следователей по отслеживанию, замораживанию, изъятию, конфискации и возвращению активов, находящихся в руках организованных преступных групп. Ключевые должностные лица в странах Восточного партнерства получат пользу от многолетнего опыта UNICRI, благодаря тщательной оценке потребностей и высокоспециализированной подготовке. Пиринговое наставничество и регулярные юридические консультации для преодоления ключевых проблем, таких как трансграничное сотрудничество, с целью изъятия и конфискации активов, будут частью пакета по наращиванию потенциала.

В настоящее время, по оценкам Организации Объединенных Наций, во всем мире примерно два-пять процентов мирового ВВП (725–1,8 трлн. евро) отмывается каждый год в результате организованной преступной деятельности и содействия ей. Эта инициатива предоставит возможность поддержать должностных лиц опытом и практическими советами о том, как эффективно собирать информацию, ликвидировать активы организованных преступных групп и направлять полученные средства на первоочередные нужды развития, в том числе – в секторы здравоохранения и образования стран – партнеров.

Лоуренс Мередит, Директор по вопросам Восточного соседства в Европейской комиссии, отметил, что эта инициатива знаменует собой « … значительный шаг вперед поддержки ЕС странам Восточного партнерства в их противодействии различным формам организованной преступной деятельности, включая торговлю наркотиками и людьми, незаконный ввоз мигрантов».

Беттина Туччи Барциотас, директор UNICRI, также подчеркнула, что «У каждого региона своя динамика, когда речь идет о противодействии организованной преступности. Область отслеживания и конфискации активов носит высокотехнологичный характер и является более необходимой, чем когда-либо. Действующая политика и механизмы, используемые в странах Восточного партнерства, обеспечивают замораживание или арест не более, чем одного процента активов, связанных с отмыванием денег и другой организованной преступной деятельностью. Государства больше не могут мириться с серьезными потерями для своей экономики. Таким образом, эта инициатива предоставит чиновникам современные методы противодействия и ослабления влияния организованной преступности, позволит использовать незаконно выведенные и возвращенные активы на благо местных сообществ».

Европейский союз выделил на эту инициативу 1,5 миллиона евро. Она рассчитана на трехлетний период и будет осуществляться в тесной координации с должностными лицами шести стран. Проект является частью более крупных инвестиций, в размере 10 млн. евро, предоставленных ЕС в рамках помощи государствам Восточного партнерства.

 

08.04.2020

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com