Поиск..

360° Лента новостей

Netflix and Chill

.

Что такое Netflix? В нынешнем мире каждый второй человек может ответить на этот вопрос. У многих название ассоциируется с отдыхом, семейным времяпрепровождением и наслаждением от любимого фильма, сериала или документальной передачи. На данный момент Netflix одна из самых популярных стриминговых онлайн платформ и продолжает расти каждый день. В 2020 году сообщалось, что прибыль компании составляет 1, 2 миллиарда долларов. В январе этого года канал получил более 200 миллионов подписчиков. Но как Netflix достиг такого успеха? Как стал мировым феноменом? Мы расскажем вам обо всем этом в сегодняшней статье.

История создания

Марк Рэндольф и Рид Гастингс основали Netflix 29 августа 1997 года в Скоттс-Вэлли, Калифорния. Рэндольф работал директором по маркетингу в компании Гастингса Pure Atria. Он был соучредителем MicroWarehouse фирмы по доставке компьютеров по почте. Гастингс, ученый-компьютерщик и математик, продал Pure Atria компании Rational Software Corporation в 1997 году за 700 миллионов долларов, что на тот момент стало крупнейшим приобретением в истории Силиконовой Долины. Эти двое пришли к идее Netflix, когда часто ездили в командировки из Санта-Круз в штаб-квартиру Pure Atria в Саннивейле, ожидая, пока государственные регулирующие органы одобрят слияние компаний.

Выбор имени для совместной стал длительным процессом. Были рассмотрены такие названия как Directpix.com, Replay.com и другие. Так было и с Luna.com кличка собаки Рэндольфа. Когда компанию зарегистрировали, Марк называл ее Kibble.com, пока они не приняли решение дать ей постоянное название и переименовали во всем известный Netflix.

Гастингс вложил в стартап 2,5 миллиона долларов. Рэндольф восхищался молодой компанией электронной коммерции Amazon и хотел найти большую нишу портативных товаров для продажи через интернет, используя аналогичную модель. Гастингс и Рэндольф решили не закупать кассеты VHS, так как они были слишком дорогие и слишком хрупкие для отправки по почте. Когда они услышали о DVD-дисках, впервые представленных в США 24 марта 1997 года, то протестировали концепцию продажи и аренды DVD по почте, отправив компакт-диск в дом самого Гастингса в Санта-Круз. Когда диск прибыл в целости и сохранности, партнеры решили заняться продажей и прокатом видео для домашнего просмотра.

Эра DVD

Netflix был запущен, как первый в мире онлайн магазин по аренде DVD-дисков, в котором было всего 30 сотрудников и доступно 925 фильмов и сериалов (почти весь каталог существовавших DVD-дисков на то время), с определенными ценами за определенное время проката. В 1998 году компания все еще занималась продажей, а также арендой DVD. Чтобы предложить потребителям что-то новое, Марк Рэндольф решил закупить копии свидетельских показаний президента Билла Клинтона о его связях с Моникой Левински. Но, согласно книге Netflixed, случилась неразбериха: из 1000 клиентов, которые заказали интервью Клинтона, несколько сотен получили диски, полные китайской порнографии.

В 1999 году Netflix начал предлагать услугу онлайн подписки через интернет. Подписчики выбирали названия фильмов и телепрограмм на веб-сайте, затем отобранные передачи отправлялись по почте в виде DVD дисков. Хотя клиенты обычно арендовали диски за фиксированную ежемесячную плату столько фильмов, сколько хотели количество DVD-дисков, находящихся в их распоряжении, было ограничено, в соответствии с планами подписки. С самого начала Netflix был озабочен тем, как пользователи взаимодействуют с его программным обеспечением и сайтом, чтобы выбрать те или иные фильмы. В конце 1990-х абонентам, находившимся недалеко от офиса компании в Лос-Гатосе, Калифорния, звонили по телефону и задавали вопросы о качестве предоставляемых услуг. Затем сотрудники спрашивали, могут ли они приехать лично домой к клиентам и посмотреть, как они используют сайт. Удивительно, но большинство согласились. Сотрудники привозили им подарочные упаковки с кофе небольшое вложение для получения ценной информации.

В 2000 и 2001 годах компания потеряла огромное количество прибыли. В 2000м, когда у Netflix было всего около 300 тысяч подписчиков, и они полагались на Почтовую Службу США для доставки своих DVD, потери составили 57 миллионов долларов из-за частых задержек от некорректной работы почтовых отделений. В 2001 году произошел Теракт 11 Сентября, что сильно повлияло на компанию, вынужденную уволить 120 человек треть сотрудников. К началу 2002 года объем подписчиков резко увеличился. Netflix инициировал первичное публичное размещение акций (IPO) 29 мая 2002 года, продав 5,5 млн. штук по цене 15 долларов США за каждую. 14 июня того же года было продано дополнительно ещё 825 тысяч акций по той же цене.

Отец-основатель покидает компанию

Марк Рэндольф, доминирующий продюсер и член совета директоров Netflix, ушел из компании в 2004м. «Когда вы станете старше, если вам повезет, вы поймете две вещи: что вам нравится, но также и то, в чем вы хороши», – говорит 61-летний Рэндольф. «Ответ на оба вопроса [для меня] компании на ранней стадии развития. Мне нравится хаос. Мне нравится, когда ты работаешь над сотнями вещей одновременно». Его решение покинуть свой пост и начать наставничество других энтузиастов было большим шагом в саморазвитии. Он скучал по «бессвязным, неудачливым дням» Netflix – мозговому штурму идей-стартапов в Toyota Avalon Гастингса, бизнес ланчам в ресторанах и конференц-зале Best Western, острым ощущениям от успехов и неудач.

В 2005 году на Netflix было доступно 35 тысяч различных фильмов, и компания ежедневно продавала 1 миллион DVD дисков. В течение некоторого времени рассматривалась возможность предлагать фильмы для скачивания и покупки в интернете. Первоначальной идеей было создание приставки, под названием «Netflix Box», которая могла загружать фильмы из интернета ночью и свободно их проигрывать на следующий день. К концу года компания приобрела все права на свои кино и сериалы, разработала приставку и сам сервис, и была готова официально их опубликовать. Но после открытия веб-сайта YouTube и наблюдения за тем, насколько популярны стали онлайн сервисы видео, несмотря на отсутствие контента высокого качества, концепцию использования аппаратного устройства заменили концепцией онлайн стриминга проект, который был реализован только в 2007 году.

В 2006м Netflix запустил конкурс Netflix Prize, на сумму в 1 миллион долларов, чтобы посмотреть, сможет ли кто-нибудь улучшить на 10 процентов свою систему рекомендаций, алгоритм для прогнозирования индивидуальных предпочтений фильмов, на основе предыдущих данных проката каждого клиента. Три года спустя эта награда была присуждена команде BellKor’s Pragmatic Chaos, состоящей из семи математиков, компьютерных ученых и инженеров из США, Канады, Австрии и Израиля. Netflix сыграл заметную роль в независимом кинопрокате. Через свое подразделение Red Envelope Entertainment Netflix, компания лицензировала и распространяла независимые фильмы, типа Born into Brothels и Sherrybaby. В конце 2006 года Red Envelope Entertainment также расширилась и стала производить оригинальный контент с такими режиссерами, как Джон Уотерс.

Во время рекламного тура 2006–2007 годов Netflix решил продемонстрировать свои фильмы в тематически правильных местах: например, картина  «Поле мечты» была показана на площадке в форме «настоящего» алмаза, состоящего из «кукурузного поля и бейсбольного стадиона» в штате Айова. Но компания также хотела, чтобы актеры, игравшие в этих фильмах, появлялись перед публикой. Еще одной идеей стало предлагать известным музыкантам выступать перед толпой собравшихся кинолюбителей. Кевин Костнер, Брюс Уиллис, Деннис Куэйд и Кевин Бэкон согласились на бартерную сделку. Куэйд с  группой «The Sharks» выступил в Новом Орлеане перед показом своего фильма «Большая легкость».

Переход к цифровой эре

В феврале 2007 года компания доставила свой миллиардный DVD и начала отходить от этой исходной бизнес-модели, как основной, предложив  видеопрокат фильмов через интернет. Таким образом, на фоне падения продаж DVD дисков, Netflix с 2006 по 2011 год вырос. Впоследствии компания установила партнерские отношения с производителями различной бытовой электроники, включая игровые приставки и домашние кинотеатры для дисков Blu-Ray, чтобы обеспечить возможность потоковой передачи видео на эти устройства через интернет-соединение. В том же году Netflix нанял одного из первых пионеров DVR-бизнеса, Энтони Вуда, для создания «Netflix Player», который позволил бы воспроизводить стриминговый контент непосредственно на телевизоре, а не на ПК или ноутбуке. Хотя изначально плеер был разработан в Netflix, Рид Гастингс в конечном итоге закрыл проект, чтобы помочь другим производителям оборудования включить встроенную поддержку их сервиса. В конце концов, Вуд выпустил плеер, как первое устройство от Roku Inc., которая сейчас известна, прежде всего, своими потоковыми видеоплеерами, а Netflix выступает в качестве основного инвестора в новой компании.

1 октября 2008 года Netflix объявил о партнерстве с каналом Starz, чтобы предоставить более 2500 новых фильмов и шоу для «мгновенного просмотра», в рамках компании Starz Play. В июне 2009 года количество наименований, доступных для потоковой передачи, также увеличилось и достигло 12 тысяч фильмов и шоу. Одна из ключевых особенностей Netflix заключается в том, что у компании есть система рекомендаций, известная как Cinematch. Она не только помогает нынешним зрителям оставаться подключенными к услуге, создавая затраты на переключение на другую площадку, но также выводит из тени те фильмы, которые были недооценены критиками. Это свойство не только пошло на пользу Netflix, но и принесло пользу его зрителям и тем студиям, которые были второстепенными по сравнению с другими.

В 2010 году Netflix представил план подписки только для стриминговой передачи контента, предлагающего неограниченные потоковые услуги, но не для DVD дисков. Затем компания вышла за пределы США, предложив новый план подписки в Канаде в 2010 году, в Латинской Америке и на Карибских Островах в 2011 году и в Великобритании, Ирландии и Скандинавии в 2012 году. В августе того же года Netflix заключила пятилетнюю сделку на сумму почти 1 миллиард долларов на потоковую передачу фильмов от Paramount, Lionsgate и Metro-Goldwyn-Mayer. Сделка увеличила ежегодные расходы Netflix, добавив примерно 200 миллионов долларов в год. За первые шесть месяцев 2010 года компания потратила 117 миллионов долларов на стриминг, по сравнению с 31 миллионом в 2009 году.

«NETFLIX ORIGINALS»

В марте 2011 года Netflix начал приобретать оригинальный контент для своей библиотеки, начиная с часовой политической драмы «Карточный домик», дебютировавшей в феврале 2013 года. «Netflix Original» это контент, который производится, совместно производится или распространяется Netflix исключительно на собственных площадках. Компания финансирует свои оригинальные работы иначе, чем другие телесети, когда они подписывают проект, предоставляя деньги авансом, и сразу же заказывают два сезона большинства сериалов. Чтобы проверить частоту кадров и то, как их потоковая служба обрабатывает различные типы контента, Netflix выпустила 11 минут тестовых видеороликов, которые  можно просмотреть, набрав «example show» в их поисковой системе. Склеенные вместе, короткометражки становятся очень абстрактным художественным фильмом, где неизвестный мужчина жонглирует и цитирует Шекспира.

В феврале 2013 года DreamWorks Animation и Netflix совместно выпустили Turbo Fast по мотивам фильма Turbo, премьера которого состоялась в июле. С тех пор Netflix стал крупным дистрибьютором анимационных семейных и детских шоу. Orange Is the New Black дебютировал на стриминговом сервисе в июле 2013 года. В редком интервью Шоу Netflix руководители компании отметили, что оно является самым просматриваемым оригинальным сериалом. В ноябре 2013 года канал и Marvel Television объявили о пятисезонном контракте на создание сериала Marvel, посвященного супергероям Сорвиголова, Джессика Джонс, Железный кулак и Люк Кейдж. Сделка предполагала выпуск четырех сезонов из 13 серий, которые завершатся мини-сериалом «Защитники». В апреле 2016 года контракт Netflix в кинематографической вселенной Marvel расширился и теперь включает 13-серийный сериал «Каратель». В дополнение к сделке с Marvel, Disney объявила, что телесериал «Звездные войны: Войны клонов» выпустит на Netflix свой шестой сезон, а также все пять предыдущих и полнометражный фильм.

Компания выпустила также интерактивный контент на определенных устройствах, позволяющий пользователю делать выбор, который меняет сюжет и сопровождающее видео. В июне 2018 года Netflix объявил о партнерстве с Telltale Games по переносу своих приключенческих игр на сервис в оригинальном формате. Первая такая игра, Minecraft: Story Mode, и Telltale также получила права на создание видеоигровой адаптации Stranger Things для обычных игровых платформ.

«Netflix Original» стал основным направлением деятельности студии, и к концу 2020 года на площадке было около 1000 оригинальных фильмов и сериалов. Среди знаменитых – «Несокрушимая Кимми Шмидт», «Очень странные дела», «Нарко» и «Корона». Netflix также снял множество фильмов, в частности, «Рома» (2018), который получил три премии «Оскар» – за лучший фильм на иностранном языке включительно. По состоянию на 2020 год отделение проката DVD называется DVD Netflix и продолжает активно работать.

На данный момент Netflix официально поддерживает 30 языков для пользовательского интерфейса: арабский (современный стандарт), китайский (упрощенный и традиционный), хорватский, чешский, датский, голландский, английский, финский, французский, немецкий, греческий, иврит, хинди, венгерский, индонезийский, итальянский, японский, корейский, малайский, норвежский (букмол), польский, португальский (бразильский и европейский), румынский, русский, испанский (кастильский и латиноамериканский), суахили, шведский, тайский, турецкий и вьетнамский.

Новые рекорды в новом году

Из самых свежих новостей: в этом году Netflix Korea был внесен в Книгу Рекордов Гиннеса, как создатель самой маленькой рекламы для журналов 1,712 на 2,429 см постер для финала сериала «Busted», который, как ожидается, понравится и преданным фанатам, и актерам, играющим главных персонажей. Реклама недавно появилась в выпуске Variety.

Рост популярности Netflix повлиял на то, как зрители смотрят телепрограммы. Директор по маркетингу Нил Хант отмечает, что интернет позволяет пользователям свободно созерцать шоу в своем собственном темпе. Поэтому, для эпизода не нужны клиффхэнгеры, дразнящие зрителей, чтобы они продолжали настраиваться неделю за неделей, так как могут просто перейти к следующему эпизоду. Модель предоставляет платформу, которая позволяет варьировать время показа эпизода на основе сюжетной линии и устраняет необходимость в недельном повторении. Эта гибкость также даёт Netflix развивать шоу до тех пор, пока оно не найдет свою аудиторию, в отличие от традиционных сетей, которые быстро отменяют шоу, если не могут поддерживать стабильные рейтинги.

Netflix отклонился от традиционно необходимого производства пилотного эпизода для закрепления персонажей и создания произвольных клиффхэнгеров, чтобы доказать телеканалу успешность концепции. На Эдинбургском международном телевизионном фестивале Кевин Спейси рассказал о том, как новая модель Netflix оказалась эффективной для производства Карточного домика: «Netflix была единственной компанией, которая сказала: «Мы верим в вас. Мы проанализировали данные, и это говорит о том, что мы, наша аудитория, посмотрели бы этот сериал». Традиционные сети не желают рисковать миллионами долларов на шоу, не увидев сначала пилота, но Спейси отмечает, что в 2012 году было создано 113 пилотов; 35 из них были выбраны для выхода в эфир, 13 продлены, а большинство уже отвергнуты. Общая стоимость этого составляет от 300 до 400 миллионов долларов, что, по словам Спейси, делает сделку Netflix по созданию Карточного домика чрезвычайно рентабельной. Абонентская плата компании также устраняет необходимость в рекламе, поэтому, ей не нужно уговаривать рекламодателей, чтобы они финансировали оригинальный контент Netflix, модель аналогична платным телевизионным сервисам, таким как HBO и Showtime.

Как NETFLIX повлиял на нашу жизнь

Модель Netflix также повлияла на зрительские ожидания. Согласно опросу Nielsen, проведенному в 2013 году, более 60 процентов американцев заявили, что смотрят шоу запоем, и практически 8 из 10 американцев использовали гаджеты, чтобы включать свои любимые шоу по собственному расписанию. Netflix продолжает выпускать оригинальный контент, делая доступным сразу весь сезон. Зрители смотрят эпизоды в любое время по выбору, вместо одного эпизода в неделю в чётко определенное время, фактически получив свободу.

Netflix повлиял на мировое телевидение и онлайн стриминг повсеместно. Многие наши сограждане, даже не имея официальной подписки на него, с радостью смотрят все новые проекты на других онлайн ресурсах. Чем всегда славился Netflix, так это скоростью, общедоступностью ко всем фильмам и шоу, и, самое главное, качеством контента. Конечно, в 2021 году можно найти несколько проектов, имеющих очень низкий рейтинг, но это происходит из-за слишком большого роста компании, что заставляет сотрудников и вышестоящих лиц распыляться на множество направлений одновременно. И, все же, мы не забываем их лучшие проекты: «Люк Кейдж», «Каратель», «Сорвиголова», «Карточный Домик» и многие другие. Пожелаем Netflix успехов в новом году и победы в “стриминговых войнах” с другими компаниями – «новичками».

Материал подготовлен контент-компанией WELLBE,

специально для kommersantinfo.com

 

 

Метки: