Поиск..

Лента новостей Регион

Санду станет «заложницей» Гаврилицы?

.

Майя Санду Президент РМ, ПДС – правящая партия, их единомышленница Гаврилица – глава кабмина, и всё это потому, что перед выборами пообещали согражданам изменить лицо молдавской политики: быть скромными в тратах, уничтожить коррупцию во всех сферах жизни, трудиться на благо народа. Каких успехов они добились за первые месяцы правления, анализирует наш постоянный автор, политический аналитик, доктор истории Руслан ШЕВЧЕНКО.

— Чуть ли не главной темой, лейтмотивом всего правления ПДС была и остается  «беспощадная борьба с коррупцией». Но первые же попытки развернуть ее, по существу, захлебнулись. Это подтверждают несколько резонансных дел, которые уже инициировали или предполагали инициировать деятели ПДС.

Во-первых – «дело Платона». В отношении этого крупного и хорошо известного на просторах СНГ рейдера, у ПДС и М.Санду никогда не было единодушия.  С одной стороны, он вроде враг главного противника ПДС В.Плахотнюка, то есть, союзник Санду и Ко. С другой стороны, он же прекрасно сотрудничал и с И.Додоном. И именно срочное освобождение его от всех уголовных обвинений, а затем и выход из тюрьмы, инспирированный Генпрокурором А.Стояногло по приказу Додона, вызвал целый фонтан издевательских нападок и острой критики от Платона и его сторонников в адрес Санду и ПДС. Придя к власти, ПДС, разумеется, не собиралась предать забвению эти выходки Платона. Понимая, что у него совсем скоро начнутся крупные проблемы, Платон еще до  того, как представитель ПДС Н.Гаврилица возглавила правительство, 18 июля 2021 г. просто сбежал из страны, соврав, что якобы отправляется в Прагу. Но очутился в Лондоне, где обретается и поныне, и оттуда возобновил свои нередко хамовитые, но, нельзя это не признать, достаточно логичные и аргументированные острокритические комментарии деятельности новой власти. Там его систематически наблюдают представители молдавской диаспоры, ну, а власти никаких мер против него не предпринимают. Все, на что оказалась способна в данном случае ПДС, так это силами Буюканского суда 12 августа объявить Платона в национальный розыск и «заочно арестовать». Видя беспомощность властей, «лондонский сиделец» решил последовать примеру Ленина, который некогда тоже там проживал, и собирать по европейским сусекам в свои ряды молдавских эмигрантов или просто недовольных властью ПДС. Вскоре под его крыло прибыла сбежавшая за ним из Молдовы известная журналистка Н.Морарь, на прощание сообщившая, что Платон является отцом ее сына Рэма. Профессиональный редакторский стиль Морарь сразу почувствовался в писаниях Платона в соцсетях: они стали значительно грамотнее, из них почти исчез полууголовный слог, характерный для текстов автора в прошлом.

Признание Н.Морарь вызвало ядерный взрыв в молдавском НПО-сообществе, в котором она долгие годы, еще со времен Воронина, играла далеко не последнюю роль, и помогала возникновению и становлению многих молдавских СМИ. Ряд НПО и созданный ею телеканал ТВ-8  немедленно от нее открестились. ТВ-8 попытался найти общий язык с действующей властью, для чего президент М.Санду была приглашена на передачу. Но, по-видимому, договориться не получилось. Политика ПДС в информационном плане проста, как мычание: либо ложишься под нас, либо тебя не будет. Руководство ТВ-8 это поняло, но решило бороться. Приглашенные на передачи телеканала гости часто и резко критикуют власть, пытаясь, видимо, пойти тропой Jurnal TV при Плахотнюке. Но неизвестно, сколько еще будет терпеть власть это «самовольство», так как режим ПДС критику вообще не переносит. Похоже, у ТВ-8 вскоре могут начаться серьезные неприятности. Тем более что Н.Морарь со второй попытки добилась принятия в суде своего иска о незаконном увольнении с канала и изгнании из состава учредителей. Если она выиграет суд, некоторые представители руководства канала, такие, как И.Боцан и М.Рацэ, будут немедленно вышвырнуты, причем не в характере Н.Морарь довольствоваться только этим. Так что канал ждут крупные проблемы еще и с данной стороны.

Во-вторых – «дело Стояногло». Доводы властей, в лице министра юстиции С.Литвиненко, о незаконном обогащении Стояногло, о проведении поправок в закон, позволивших хищение миллиарда и прочие аналогичные утверждения при ближайшем рассмотрении очевидно слабы и некомпетентны (это было признано и рядом юристов, никак не симпатизирующих социалистам и Стояногло). Что позволило самому Стояногло с адвокатами нагло уверять общественность и своих сторонников, особенно в Комрате, где в его защиту собирались целые митинги, что он якобы «ни в чем не повинен», что все обвинения против него, а тем более его жены, будто бы «выдумки» и не стоят выеденного яйца. Мы уже писали в наших прежних публикациях, что в действительности против Стояногло можно выдвинуть множество значительно более серьезных обвинений, и обосновать их куда как существеннее (их список мы тоже приводили). Однако власть пошла по откровенно провальному, дискредитирующему себя сценарию, который только на руку додоновскому ставленнику, цель которого – прикрыть преступления Додона и социалистов, а в качестве «попытки примирения» – закрыть дела и на людей из самой ПДС.

Кое-как власти удалось добиться его помещения под домашний арест. Но если Стояногло не будут предъявлены аргументированные серьезные обвинения, его рано или поздно придется выпускать, и он тоже сбежит, только, видимо, несколько в ином направлении – вслед за своим покровителем Додоном, в Москву. И если власть не хочет опозориться лишний раз, ей необходимо в данном случае поработать по-настоящему серьезно и посадить Стояногло на весь, заслуженный им крупный срок, без малейшей надежды на снисхождение или послабление.

В-третьих – «дела» на Додона. Ни одно дело на Додона, как по его требованию федерализации Молдовы, что само по себе является составом уголовного преступления, по «кульку», полученному от Плахотнюка, по его газовому контракту с РФ, по «багамской сделке» – так и не стронулось с места до сего дня. Это – лишнее свидетельство того, что Додон и Стояногло состоят в одной преступной связи, и задача Стояногло – изо всех сил защищать Додона и их общего соратника Платона. Не случайно до сих пор так и не расследован факт ночного приезда Платона в Генпрокуратуру, хотя, казалось бы, что там делать еще недавно осужденному уголовному преступнику? Понимая, что как медленно ни катится «телега правосудия» в исполнении ПДС, но рано или поздно она все же доберется до Додона, последний, откровенно мучавшийся в парламенте рядовым депутатом после того, как был главой государства, нашел способ отказаться от мандата и даже от председательства в ПСРМ, возглавив «Молдо-российский деловой союз». Эта должность позволяет ему постоянно и  беспрепятственно ездить в Москву, не вызывая дурацких вопросов, что он там делает, будучи молдавским депутатом, и сидеть сколь угодно долго. И пусть дураки-следователи его ищут в Молдове, если им больше нечего делать.

Трусливый и бесхарактерный режим ПДС, многие деятели которого неоднократно объявляли Додона чуть ли не главным своим врагом и живым исчадием ада во плоти, не сделал ни единого движения, чтобы не выпустить его из страны и всерьез заняться его преступлениями.

Еще одно свидетельство импотенции действующей в Молдове власти – история с одновременным увольнением из Генпрокуратуры сразу 11 (!) прокуроров. Причем никто в самой Генпрокуратуре, ни министр юстиции С.Литвиненко или кто угодно из представителей власти не задались вопросом, почему это произошло. Не потребовали расследования их деятельности, выявления, что им принадлежит, и как перешло в их собственность, ибо сам такой факт уже просто кричит о необходимости детальнейшим образом изучить истинное лицо каждого «добровольно уволившегося». Не расследовали ни одного дела ни на одного судью (кроме О.Мельничука), ни на одного адвоката, хотя по упорно циркулирующим слухам из вполне достоверных источников, в том числе из самой адвокатской среды, там за одно выигранное крупное дело платят не десятками, а сотнями тысяч и даже миллионами долларов и евро, причем судьям даже больше, чем адвокатам. Стоит ли удивляться, что «реформа юстиции»  в Молдове забуксовала и, как всегда, стала напоминать просто перехват контроля за этой областью общественной жизни одним кланом у другого.

Но, конечно, верхом глупости, лени, трусости и некомпетентности, которые показала в последнее время нынешняя власть, стала история с подписанием нового контракта на поставки газа в Молдову, ибо именно здесь эти черты проявились во всей своей «красе». Правительство Н.Гаврилицы бессмысленно потратило 7 недель с момента своего утверждения (с 6 августа до конца сентября), абсолютно равнодушно наблюдая за взрывом цен на газ на мировых рынках и делая вид, что нашу страну это никак не затронет.

Вице-премьер А.Спыну, еще недавно среди прочих министров тоже «внимательно следивший» за ростом цен на газ на мировых биржах, но ничего не предпринимавший, в преддверии сакраментального 1 октября, когда заканчивался контракт с «Газпромом», был вынужден срочно договориться с ним о продлении контракта еще на месяц. Затем он безуспешно съездил в Петербург, где хотел встретиться с главой «Газпрома» А.Миллером, но сумел добиться только беседы с председателем «Газпромэкспорт» Е.Бурмистровой, которая его «отфутболила», настаивая на цене, как утверждается, не менее 800 долларов. Провалилась и никчемная поездка Спыну в Польшу, где его выслушали, вероятно, посочувствовали, но никакой помощи не оказали, так как Польша обеспечивается опять-таки «Газпромом». Такой же провальной оказалась уже совместная миссия А.Спыну и его коллеги, вице-премьера В.Кульминского, в Москву, где руководство «Газпрома» вновь повторило свою позицию – не менее 800 долларов, к тому же еще с оплатой долга в 709 миллионов долларов, из которых 366 миллионов  – уже проценты по основному долгу. Спыну и Кульминский, пытавшиеся неизвестно почему добиться цены не более чем в 280 долларов (ведь на мировых рынках цена на газ давно перешагнула не только 1000, но и 1100 долларов за 1000 кубометров, и эти усилия заведомо были провальными), вернулись в Кишинев, несолоно хлебавши.

Это было ожидаемо. Ведь какими бы ни были молдо-российские отношения, в данном случае в ход пошли законы бизнеса. Цены на мировых рынках взлетели до небес, а так как мы («Газпром») практически монополист, то можем устанавливать такие цены, какие нам вздумается, в зависимости от наших намерений. Так поступило бы на месте «Газпрома» любое государство или компания-монополист. Нравится, например, российскому руководству премьер-министр Венгрии В.Орбан и его «Фидес», возможно, потому, что тот часто выступает против «генеральной линии» Брюсселя и ЕС, и ему прощается даже участие в вызвавшей негодование в Кремле «Крымской платформе» и разрешается платить за газ «всего» 325 долларов за 1000 кубометров. Намерена Россия удержать в сфере своего влияния лавирующего между ЕС и Россией армянского премьера Н.Пашиняна – и ему делается гигантский подарок в 165 долларов за 1000 кубометров. А вот Президент Молдовы М.Санду сразу Кремлю не понравилась. Не только участием в «Крымской платформе» – в конце концов, когда надо, Кремль может, как видим, и не обращать внимания на это – но и непродуманными заявлениями пересмотреть действующие соглашения по Приднестровью, и ничего на практике для этого не сделав. И требованиями вывести российские войска из региона – опять-таки не озаботившись международным прикрытием для такого серьезного шага (а ведь В.Воронин, например, учитывая это, такое прикрытие себе в свое время обеспечил). И попытками свалить ответственность за ситуацию с угрозой отключения Молдовы от газоснабжения на одну только Россию, хотя сами молдавские власти за долгое время абсолютно ничего не сделали не только для того, чтобы не зависеть от поставок газа через Приднестровье, но и хотя бы найти альтернативные источники газа. При обсуждении этого вопроса в парламенте, А.Спыну сумел «поймать» В.Воронина и О.Рейдмана на подписании Рейдманом, с согласия Воронина, кабального для Молдовы соглашения от 23 апреля 2007 года – о необходимости оплаты Молдовой потребляемого Левобережьем газа (это одна из причин, почему Молдова всегда платила значительно более высокую, по сравнению со многими другими странами, цену на газ), но не смог  объяснить, чем же занималось его правительство целых два месяца, и почему ничего не сделало, чтобы не допустить «газового кризиса».

В конце концов, молдавские власти все-таки договорились с Украиной о бесплатных на первых порах поставках накопленного в украинских подземных хранилищах газа. Правда, остался открытым вопрос: как и чем мы будем его потом оплачивать? Ведь своего газа у Молдовы нет. Остается либо покупать у Румынии, либо платить той же Украине долларами или евро с «украинской» наценкой. Но какова будет эта цена? Очевидно только, что она будет намного выше, чем нынешняя – недаром власти уже открыто говорят об этом. И это автоматически тянет за собой значительный рост цен на все – начиная от проезда в транспорте и цены на хлеб. Между тем, хотя правительство и обещает гражданам некий механизм покрытия этого скачка цен, но и сейчас ясно, что коснется он только небольшой части населения, а остальных ждет в недалеком будущем чудовищный шок от безумных цифр на ценниках в магазинах.

Уже наблюдается постепенное сокращение активности самых ярых сторонников Санду и ПДС в соцсетях и в общественной жизни. Хотя их еще много, и пока они крепятся, истерически пытаясь свалить вину с «любимого президента», коей денно и нощно возносят слезные осанны, на всех ее всё более многочисленных врагов, в том числе – иностранных. А что будет в случае уже почти неизбежного прыжка цен? Во все более обостряющейся социально-политической обстановке, чаще стали поступать сигналы и о недовольстве проводимой политикой в самой правящей партии. Действующий премьер Н.Гаврилица, как становится известно уже сразу из нескольких источников, проявляет недовольство тем, что президент М.Санду самоустранилась от решения «газового» кризиса и свалила всю ответственность на саму Н.Гаврилицу, которую, как предполагается, намерена сменить уже весной будущего года. Дальнейшее обострение ситуации в стране чревато тем, что, в случае падения Н.Гаврилицы, превращения ее в «козу отпущения» за неконтролируемый рост цен, последняя, будучи, без сомнения, опытным и энергичным администратором (в отличие от М.Санду, которой этих качеств как раз не хватает, особенно последнего), может в знак протеста покинуть ПДС и создать со своими сторонниками новую политическую партию. А такое развитие событий ведет в свою очередь  не только к расколу ПДС, но в перспективе и к потере ею парламентского большинства. В этом случае М.Санду сама станет заложницей Н.Гаврилицы и всех тех, кто уже сейчас проявляет недовольство проводимым нынешней властью откровенно провальным социально-экономическим курсом. Напомню в этой связи, что Н.Гаврилица сама долго работала на Западе (дольше, чем М.Санду) и тоже обрела там немало связей. Вкупе со все более активным Ш.Глигором, ныне лидером Партии реформ, который резче и агрессивнее критикует действующую власть за провалы и огрехи, они могут стать мотором для будущих социальных протестов оппозиции в нашей стране. Так что, М.Санду и Ко нужно очень серьезно подумать, прежде чем возлагать на Н.Гаврилицу и ее кабинет весь груз ответственности за происходящее. Последствия этого шага могут стать для действующей власти очень тяжелыми.

 

Специально для kommersantinfo.com

 

 

 

Метки: