Поиск..

Лента новостей Регион

Молдова — под влиянием меньшинства

.

Кто платит высокую цену?

Кишинев и Тирасполь не могут найти консенсус по энергетическим вопросам, что усугубляет и без того непростую ситуацию в регионе.

По мнению политолога Яна Лисневского, виноваты в этом обе стороны, но в большей степени –правительство РМ. Члены кабинета министров любят повторять, что в Левобережье проживают граждане Молдовы, но на деле Кишинев не выстраивает конструктивный диалог с администрацией Приднестровья.  

“Руководство Молдовы гнет свою геополитическую линию. С прошлого года правительство должно было вести переговоры с Газпромом и МГРЭС и добиваться решений в пользу страны и народа. А в Приднестровье тоже проживают граждане РМ”, – говорит эксперт.

Молдавская власть решила перестраховаться и на всякий случай объявила, что не знает, станет ли легче и весной, после “тяжёлой зимы”. Вице — премьер Андрей Спыну честно сказал, что не знает, как сложится. И вообще, “дойдём до весны –  увидим!” Он напомнил, что в минувшем августе цены на энергоресурсы достигли исторических рекордов.

В условиях общего сокращения поставок газа в Молдову, Кишинев ограничил объемы, направляемые для нужд Приднестровья. Такой шаг ведет к тяжелым последствиям для социально-экономической и финансовой сфер региона, считает и экс депутат парламента Республики Молдова, политолог Зураб Тодуа.

На кого работают власти столицы?

Резко ударил по карманам жителей столицы Муниципальный совет Кишинева, приняв решение многократно повысить тариф за услуги водоснабжения и канализации. С прежней отметки в 10,7 он вырастет сразу до 24 леев.  

Представители Партии Шор пытались предотвратить такое решение, но их голоса «против» не смогли повлиять на итоговое решение совета. Надо было, считает Сергей Бургуджи, найти необходимые ресурсы, чтобы сохранить действующий тариф и не возлагать еще одно финансовое бремя на потребителей, в условиях небывалой инфляции и тяжелого энергетического кризиса, поскольку это приведет к еще большему обнищанию людей. Член Партии Шор привел в пример Оргеев, которым управляет команда Илана Шора, отметив, что там ни одно муниципальное предприятие тарифы на свои услуги не повысило.

“Этот год очень сложный для всех граждан Республики Молдова, в том числе и для жителей Кишинева, так как все счета за коммунальные услуги выросли. Но все-таки жители Кишинева хотят знать, действует ли новый тариф для всех – и для бедных, и для богатых? Вице-премьер Андрей Спыну, например, держит на своих счетах 43 миллиона долларов. Будет ли он платить по тому же тарифу, что и пенсионерка на улице Трандафирилор, с пенсией в 1600 леев? Это несправедливо”, – отметил Сергей Бургуджи.

Получается, как всегда: вместо того, чтобы решать проблемы за счет внутренних ресурсов и не перекладывать бремя собственных ошибок на простых людей, как это сделали в том же Оргееве, кишиневские советники пошли по самому простому пути – залезли в карман собственным избирателям.

Политическая система РМ неэффективна

Молдова оказалась под влиянием меньшинства, чьи интересы противостоят интересам большинства граждан государства. 

По данным Intellect Group, ситуация сформировалось в силу нескольких причин, в том числе неэффективности политической системы Молдовы.

Вот несколько цифр:

За ПДС проголосовали 774 753 человека, из которых 182 654 – из диаспоры, это составляет 19,4% жителей Молдовы. За БКС проголосовали 398 675 – 13,1%. За Партию Шор – 84 187, 2,8%.

Парламент РМ фактически представлен голосами лишь 35,2% населения, а правительство – интересами 19,4% граждан. О такой арифметике свидетельствуют и цифры последнего опроса, проведенного PISA и CBS-AXA, который показывает, что в сложившейся ситуации 67,3% жителей страны считают диалог с Москвой необходимым и только 17,9% – против этого. При этом правительство Республики Молдова отказывается вести переговоры ради потребностей и пожеланий большинства своих же сограждан.

По мнению экс депутата Парламента РМ, политолога Дмитрия Чубашенко, на фоне пикирующих вниз рейтингов доверия к Санду и ее партии, нынешние “рулевые” страны упорно отказываются признавать коррумпированность своих представителей и расследовать их неблаговидные деяния. То, что при этом рушится миф о “честных людях, которые несут хорошие времена”, их уже беспокоит меньше, чем угроза выхода на поверхность пока еще подковерной грызни между различными группировками в самой PAS и открытого столкновения между ними в публичном пространстве  – уже с перспективой развала парламентского большинства и выхода на новые высоты скандала, который утянет на политическое дно и PAS, и саму Санду”.

А что в экономике?

Один из показателей – положение в области виноградарства. Площадь всех виноградников Республики Молдова составляет примерно 120 тысяч га. “Доперестроечных” было – 210 тысяч, тем не менее, пока и по нынешнему показателю страна входит в число мировых лидеров, занимая 13 место и относительно немного уступая соседям из Румынии, замыкающим “десятку сильнейших” государств.

Но по доле виноградников к общей территории страны (более 4 %) Молдова держит уверенное лидерство, опережая все традиционные “виноградные” государства. Скажем, в Италии под лозу отведено 2,7 % всей земли, в Португалии – 2,6, в Испании – 2,2, во Франции – 1,5, а в соседней Румынии не дотягивают и до одного процента.

К великому сожалению, 30 тысяч га, по данным Министерства сельского хозяйства Молдовы, заброшены – тоже мировое, хотя и весьма сомнительное “лидерство”. Впереди Молдова со знаком “минус” и по проценту орошаемых виноградных полей, их лишь около 20 %.

В текущем 2022 году молдавские виноградари собрали очень приличный урожай столового винограда – более 100 тысяч тонн против прошлогодних 85 тысяч. Качество продукции этого года так же превышает прошлогоднее.

Львиная доля урожая столового винограда идёт из Молдовы на экспорт. Так, в прошлом, 2021 году, за границу было реализовано более 70 тысяч тонн “солнечной ягоды”. Однако в этом году, по прогнозам Ассоциации производителей и экспортёров винограда РМ, увы, ожидается сильный экспортный провал.

 

 

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья