Поиск..

360° Важно

От героев былых времен не осталось порой имен…

.

Недавно в Кишиневе побывал с визитом гость из Латвийской Республики. Александр Борисов – руководитель «Поисковой организации «ПАТРИОТ», которая занимается розыском и перезахоронением воинов, павших на территории Латвии во время Первой и Второй мировых войн. В Молдову он приехал с предложением о совместных поисковых операциях.

Александр, почему вы решили заняться поисковой работой? Был какой-то конкретный запрос?

— Для меня оказалось достаточным увидеть однажды глаза родственников, которые, спустя семьдесят с лишним лет, наконец, получили информацию о своих пропавших без вести родных. Кстати, в Латвии с каждым годом растёт число людей, увлеченных поисковой работой. К этому движению присоединяются школьники и студенты, рабочие и бизнесмены, значит, Подвиг Советского Солдата не забыт благодарными потомками.

— Какое место занимает Латвия в поисковом движении?

— Среди поисковиков Европы наша организация находится на одном из почетных мест. Благодаря межправительственному соглашению России и Латвии о воинских захоронениях, подписанному 18 декабря 2007 года, а также пониманию и поддержке со стороны местного Комитета братских кладбищ, мы правомочно занимаемся важным делом. В этом отношении Латвия завидно отличается от Литвы и Эстонии, где любые поисковые исследования приравниваются к археологическим работам.

Как руководитель организации «Патриот», я часто бываю в Москве на крупных международных конференциях «Небо Родины», «Судьба солдата», «Вахты памяти», «Западный фронт», «Калининский фронт» и множестве других, там встречаются участники поискового движения из республик бывшего СССР, собираются специалисты по военно-мемориальной работе.  Латвия, на фоне очень многих стран, смотрится более,чем достойно.

Какие конкретные работы выполняет «Патриот»?

— Официально мы были зарегистрированы в июле 2008 года, а вот знакомство с единомышленниками и рождение плана первых поисковых работ случились 9 мая 2007 года. Тогда нас было всего 10 бойцов-энтузиастов, позже стали присоединяться молодые люди разных профессий и национальностей. Всех объединяет главное — неравнодушие к истории и памяти о погибших защитниках. Но только после первого выезда в «поле» можно оценить человека, его личные мотивы и представления о поисковой работе. К нашей общей радости, сейчас могу сказать, что у всех оказались и чистые помыслы, и высокие устремления.

Я хотел найти могилу своего деда, что в 2007 году оказалось не так просто, многие документы военных лет были недоступны поисковикам. Это теперь, в преддверии 75 годовщины Великой Победы все, кого волнуют героические события Великой Отечественной войны, получили свободный доступ к документам тех лет, опубликованным на сайтах ОБД «Мемориал», «Подвиг Народа», «Память Народа» Министерства обороны РФ. Но мы с товарищами четко знали, что если займемся поиском погибших, начнём помогать другим, рано или поздно найдем и своих близких, павших на поле брани. Так и произошло.

История поисков моего деда, Самарского Николая Александровича, затронула длительный период времени: с 1941 по 2010 годы. Он прошел всю войну, от Каунаса 22 июня 1941года — до Порт — Артура 1 августа 1945-го. И мне очень приятно оказаться в Молдове, потому что дед в частях 5 Гвардейского Танкового корпуса участвовал в знаменитой Ясско-Кишиневской операции вместе с моей бабушкой — Олиференко Надеждой Николаевной, с которой они познакомились во время боёв на Курской дуге и, потом, вместе прошли всю войну.

— То есть, Вы занимаетесь целым комплексом поисковых работ, сложным и длительным?

— Да, «Патриот» ведёт все направления поиска. Это организация и проведение «полевых работ» в Латвии и за рубежом, благодаря соратникам из России — Поисковому Движению России Минобороны РФ «Военная Археология», во главе с А. Торгашевым и Ю.Соломатиным, обеспечивающим получение и обработку запросов о поиске погибших воинов от родственников. Также налажена оперативная работа с латвийскими архивами и архивами ЦАМО РФ. Их материалы о Великой Отечественной войне и документы из РГВИА о Первой мировой войне помогли нам восстановить имена многих героев. Сегодня «Патриот» активно сотрудничает с ними и с поисковыми отрядами из Латвии — «Легенда», «Орденис», «Вента», организациями из Литвы, которыми руководят Владимир Казаков и Иван Кизеев, Эстонии — Андрей Лазурин, Беларуси — Максим Попов, Ольга Шабельник, Украины — Ярослав Жилкин, Молдовы — Сергей Данилюк, отряд «ДОТ» и Алексей Петрович, Польши — Юлиан Вержбовский, с поисковиками из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Германии. Все отряды интернациональны, и мы отлично понимаем, что нам работы хватит на всех, и на долгие годы.

Поиски и сегодня продолжаются. Я приехал в Молдову, потому что немало людей из Вашего края с оружием в руках сражались против фашизма.

Каким поисковым инструментарием Вы пользуетесь?

— С 2018 года мы разработали программу «Чтим и Помним» — по учету и переучету воинских захоронений, сейчас она обрела довольно обширную базу данных и пользователей. С информацией о проекте можно ознакомиться по адресу: https://platforma.div.lv/. На данный момент разработчиками проведена большая работа, которая опубликована на сайте Посольства РФ в Латвии: https://memoriali.org/ (из 150 727 персоналий нами уже обработаны данные на более, чем 16 тысяч человек, было обнаружено более 7 тысяч ранее неучтённых персоналий по погибшим на территории Латвии). За весь период работы поисковики «Патриота» осуществили перезахоронение более 1000 погибших воинов, получено и обработано 800 обращений.

В сотрудничестве с РГВИА (Российским государственным военно-историческим архивом), с 2013 года удалось поднять более 350 дел по потерям Русской Императорской армии на территории Латвии в годы Первой мировой войны. При содействии сотрудников ЦАМО РФ (Центрального архива Министерства обороны), с 2011 года обработано более 2000 дел.

За этот период вместе с соратниками мы провели 3 антропологические экспертизы; переданы на Родину останки 6 погибших воинов.

Сейчас в базе данных «Чтим и Помним» создаются отдельные направления по учёту потерь в Первую Мировую войну на территории 3-х плацдармов: Рижского, Якобштадского, Двинского, а также — отдельное направление по потерям ВВС.

В последние два года поисковые работы шли достаточно активно, наши товарищи участвовали в Международных Вахтах Памяти в России, Польше, Германии. На территории Латвии в 2018 году проведено около 30 экспедиций по местам боевых действий Первой и Второй мировых войн.

В районе города Екабпилс подняты части самолета ДБ-3 (1941 г.) и фрагменты останков погибшего старшего лейтенанта, звание было определено по нарукавному знаку различия. Личность пилота устанавливается, на основании анализа собранных данных, мы предполагаем, что это может быть экипаж Судакова Александра Глебовича, заместителя командира авиаэскадрильи, не вернувшегося с боевого задания 30.06.1941 года.

В этом же районе удалось обнаружить, поднять и перезахоронить 260 воинов Русской императорской армии, погибших в период с 15 по 16 годы ХХ века. На территории Латвии много мест, где две войны перекликаются с большими человеческими потерями. Ежегодно перед 9 мая мы организуем перезахоронение останков погибших воинов РККА, найденных за сезон всеми поисковиками Латвии, в поселке Ропажи. Если происходит опознание по принадлежности к части или соединению, то перезахоронения производятся в районе обнаружения, на учтенном воинском захоронении.

В 2019 году на территории Латвии проведено 3 Международные Вахты Памяти, инициаторами экспедиции стали «Поисковая организация «Патриот», МОО «Военная Археология», Поисковое Движение России.

Как проходят Международные вахты памяти?

— В основном, все поисковые работы в Латвии ведутся совместно с «Военной Археологией» и Поисковым Движением России, такие экспедиции были в марте, июне и в конце октября прошлого года. ​В этом году планируем участвовать в поисковых работах в Молдове, здесь тоже организуем Вахту Памяти. В первый приезд в Кишинёв я согласовал это мероприятие с местными поисковиками, договорился с ними об участии нашего поискового отряда в работе молдавских коллег.

Александр, кто оплачивает эти общественнозначимые и такие сложные работы?

— Почти все расходы ложатся на плечи поисковиков: поездки, бензин, питание. Если планируются большие работы, такие как восстановление воинского захоронения или перезахоронение, мы обращаемся за содействием к местным властям, пишем им письмо с просьбой какую-то из статей расходов взять на себя. В Риге нашей организации, в силу своих возможностей, помогает Посольство РФ в Латвии. Иногда рядом с нами появляются меценаты, но, к сожалению, это бывает не так часто, как могло бы.

Каждая экспедиция начинается с предварительной разведки: работы основываются на полученном запросе и его исследовании, на архивных документах или на информации местных жителей. Затем все тщательно проверяется и анализируется. Если необходимо, действия согласовываем с местными властями или собственниками земли. Пользуемся всегда собственным инвентарём — щупами, миноискателями и другим шанцевым инструментом. Работаем, в основном, по выходным дням. Эти поисковые работы так и называются: «Экспедиции выходного дня».

­- Вы говорили о дифференцированном отношении к Первой и Второй мировым войнам.

— Да, мы разделяем работу по ним, это логично. В Первую мировую на территории Латвии шли ожесточенные бои с германскими армиями, особенно в районах плацдармов Рижский, Якобштадский и Двинский. С августа 1915 года здесь сражались 3 армии, и общее число погибших — порядка 100 тысяч человек, но точных сведений нет, так как, ни одна наша инициатива произвести работы хотя бы с архивными документами и учтенными захоронениями, не была серьезно поддержана. Сведения о потерях, награждениях, а также описание боёв хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, но с 2016 года открыт электронный ресурс https://gwar.mil.ru/, где можно найти информацию о Первой мировой войне.

Летом 2019 года в районе лесного массива Илуксте мы, совместно с интернациональной группой, подняли останки более 90 воинов Русской Императорской Армии из 149-го Черноморского полка, погибших во время Первой мировой, их планируется перезахоронить в июне-сентябре 2020 года.

Вы приехали в Молдову, чтобы узнать часть военной биографии своих деда и бабушки?

— Да, так я попал в вашу страну первый раз, сейчас меня привела сюда другая история. В мой адрес пришел запрос от Олега Игоревича Сафонова на поиск его погибшего деда, лейтенанта Николая Павловича Сафонова, который погиб на территории Латвии. Вы знаете, в процессе сложной поисковой и архивной работы завязываются чисто человеческие и долговременные отношения. Я благодарен кишиневским друзьям-поисковикам, при содействии которых опять приехал в Молдову, отдельная же большая благодарность за организацию моей поездки в вашу гостеприимную и прекрасную страну — Олегу Игоревичу Сафонову, члену Координационного Совета российских соотечественников РМ. За несколько дней я очень многое успел увидеть и услышать, а главное — обменяться опытом с молдавскими коллегами.

История деда Олега Сафонова, Николая Павловича, как я уже говорил, связана с Латвией. Он воевал в Гражданскую в Красной армии с 1919-го по 1923 год, затем работал по партийной линии. В 1941 году, как многие, ушёл на фронт, воевал в 1-й дивизии народного ополчения под Москвой, где почти вся она полегла в жестоких оборонительных боях за столицу. Судьба Николая Павловича хранила, он был дважды ранен, дважды контужен, но всегда возвращался в строй. За годы войны только раз приехал домой на короткую побывку. Уезжая, взял на руки 12-летнего сына Игоря и пообещал ему победу и мир на земле.

В 1943-1944 годах Николай Сафонов воевал в пехоте, командовал взводом в составе 881-го стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии I Прибалтийского фронта, под командованием дважды героя Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна. В 1943 году он был награжден медалью «За боевые заслуги».12 сентября 1944 года командир полка подготовил представление о награждении лейтенанта орденом «Красной звезды», но получить боевую награду ему не довелось. Николай Сафонов погиб 18 сентября в сражении с частями 58 пехотной дивизии вермахта под городом Иецава (южнее Риги). Родные долго не знали точное место захоронения героя, только благодаря проведенной архивной работе, внук погибшего воина смог его посетить. В боях погибли и трое родных братьев лейтенанта, только один из пяти – гвардии подполковник Иосиф Павлович Сафонов – вернулся с войны.

А сын Николая Сафонова, мальчик Игорь, теперь уже Игорь Николаевич Сафонов, прошедшей осенью, 14 октября, отметил свой 90-летний юбилей. По примеру отца, павшего в боях под Ригой, он стал офицером Советской Армии и посвятил свою жизнь служению Родине, пройдя нелегкий путь гарнизонной службы в частях ПВО на северных границах некогда большой и единой страны.

Александр, Вы довольны результатами поездки в Молдову?

— Очень! Удалось установить замечательный контакт с коллегами, уже наметились «контуры» активной совместной деятельности. Я просто окрылён новыми планами, рад новым знакомствам, которые, несомненно, перерастут в дружбу, узы которой скреплены верностью Памяти о Великом Подвиге наших отцов и дедов, всех народов, отстоявших МИР!

Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех ветеранов Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил с наступающим праздником – Днём Защитника Отечества! Желаю всем долгих лет, здоровья и благополучия!

 

Интервью вела

Ольга Березовская

Специально для kommersantinfo.com

 

 

 

 

 

Метки: