Поиск..

Лента новостей Международные Партнёры Перспектива

Василий Тарлев: «Фактор роста нашей организации – практическая отдача от деятельности».

.

В феврале 2022 года Международному Конгрессу промышленников и предпринимателей (МКПП) исполнится 30 лет. По историческим меркам, этот период не так велик, по меркам же общественной неправительственной организации, созданной в условиях сложных политико-экономических процессов в государствах, которые в нее вошли, он, без преувеличения, серьезен и весом. За эти годы МКПП сильно расширился и завоевал устойчивый авторитет в мировой бизнес-среде.

Вот уже восемь лет Совет этой  влиятельной и авторитетной организации возглавляет Президент  Национального  Конгресса  промышленников и предпринимателей  Молдовы (НКППМ) Василий Тарлев. В интервью нашему порталу он рассказывает о многогранной деятельности МКПП, направленной на взаимодействие и развитие экономик стран и регионов мира.

 

– Господин Тарлев, в чем уникальность Международного Конгресса промышленников и предпринимателей среди множества организаций экономической направленности?

– Думаю, в его практических возможностях. Три десятилетия назад МКПП был создан по инициативе национальных структур деловых кругов из Российской Федерации, государств СНГ, Европы и Азии. И за эти годы он не только не потерялся, как многие инициативы 90-х годов, а укрепился и вырос. Все новые и новые  деловые союзы промышленников и предпринимателей вливаются в МКПП, в него входят организации работодателей из 28 стран Европы и Азии: Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Италии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Македонии, Молдовы, Польши, Республики Корея, Российской Федерации, Румынии, Сербии, Словении, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Черногории, Чехии и Эстонии.

Членами МКПП также являются различные коммерческие структуры, активно действующие на национальных и международных рынках.

МКПП, ни много ни мало, имеет официальный статус при Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Межпарламентской Ассамблее государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ), а также оформленные отношения долговременного сотрудничества с Евразийской экономической комиссией, Исполкомом СНГ, Организацией Черноморского экономического сотрудничества, Деловыми Советами Евразийского экономического союза, ШОС, БРИКС, Международным центром научной и технической информации, Всеобщей конфедерацией профсоюзов, организацией «Африканский союз».

Партнеры МКПП – отраслевые объединения, инвестиционные, инновационные, общественные фонды, консалтинговые и юридические фирмы, научные учреждения и учебные заведения.

Фактор такого роста нашей организации – реальная практическая отдача от её деятельности для экономик и бизнесов многих стран мира. Базовые направления деятельности на практике реализуются сформированными для этого, отнюдь не формальными,  структурами рабочих органов – тематическими комитетами и комиссиями Конгресса, Координационными Советами, Представительствами в ряде стран.

 – Деятельность Конгресса снизилась, в связи с эпидемиологической ситуацией, или МКПП продолжает активно работать?

– По размаху и значимости в этом году, несмотря на пандемию коронавируса, были проведены, на мой взгляд, два очень знаковых мероприятия. Одно из них – в Российской Федерации, другое – в ЕС, в Италии.

– О чем шёл разговор на московском саммите?

– В октябре этого года в Москве, в штаб-квартире Международного Конгресса Промышленников и Предпринимателей, состоялась XIV-я Ассамблея. Мероприятие прошло в смешанном онлайн-офлайн формате. Были представлены 39 членских организаций Конгресса из 29 стран Европы и Азии, присутствовала большая группа приглашенных партнеров МКПП.

Участники Ассамблеи рассмотрели серию важных задач  международного экономического сотрудничества и эффективного развития деятельности Конгресса (МКПП), с учетом современных реалий. Одним из основных вопросов повестки дня стало обсуждение возможностей и предложений по активизации синергии участников и партнеров МКПП с деловыми кругами Москвы. Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов и исполняющий обязанности руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы Игорь Ткач рассказали на Ассамблее о возможностях и преференциях, предоставляемых мегаполисом зарубежным и российским бизнес-партнерам, представленным в МКПП. Они сделали серьезные предложения по совместной работе и конкретным проектам, которые МКПП может добавить к своему уже действующему сотрудничеству с органами власти и деловыми общественными структурами Москвы в сфере строительства, медицины, жилищно-коммунального хозяйства, цифровизации инфраструктуры города и других.

Также участники Ассамблеи МКПП приняли предложение об учреждении в Москве, под эгидой Конгресса, Международного делового центра экономического взаимодействия. Актив нашего Национального Конгресса Промышленников и Предпринимателей Молдовы (НКППМ) рассмотрел  этот вопрос в рамках сотрудничества РФ и РМ и признал целесообразность создания такого делового центра и его полезность для предпринимателей Молдовы. Успешная реализация проекта послужит развитию взаимовыгодных связей молдавского бизнес-сообщества и деловых кругов Российской Федерации и её столицы.

Геостратегическое расположение РМ позволяет молдавским предпринимателям успешно сотрудничать с предприятиями как из стран ЕС и СНГ, так и с партнерами из Российской Федерации. Поэтому, предложение о создании делового центра вызвало интерес и большой энтузиазм у деловых людей нашей страны.

Сейчас НКПП Молдовы готовит конкретные предложения по развитию совместных бизнес-проектов между молдавскими предпринимателями и потенциальными партнерами из России. Создание Международного делового центра экономического взаимодействия, под эгидой МКПП, улучшит сотрудничество деловых партнеров наших стран и ускорит реализацию многих обоюдовыгодных проектов.

– Василий Павлович, какой была повестка встречи в Италии, её конкретная польза для Молдовы?

– В ноябре состоялся деловой визит в Италию делегации представителей Национального Конгресса Промышленников и Предпринимателей Молдовы.

По приглашению руководства Ассоциации Малых и Средних Предприятий Италии (APINDUSTRIA CONFIMI VICENZA), мы прибыли в город Виченца, где и состоялась расширенная конференция, посвященная развитию связей между предпринимателями Италии и Молдовы.

После выступления президента Ассоциации, г-на Мариано Риготто, предоставили слово мне, и я рассказал о перспективах совместной деятельности  наших стран, как мы их видим. На конкретных примерах показал взаимную выгоду продвижения продукции молдавских предприятий – при содействии Ассоциации Италии – на рынки ЕС и итальянских предприятий – при содействии НКППМ – на рынки Молдовы и других стран СНГ.

И такие перспективы возможного сотрудничества с Национальным Конгрессом Промышленников и Предпринимателей Молдовы и Международным Конгрессом Промышленников и Предпринимателей вызвали практический интерес у итальянских партнеров. Они тут же высказали множество интересных предложений по взаимодействию в различных областях экономики, в которых успешно действуют предприятия Италии.

Как резюме: форум завершился конкретными шагами. Ассоциация Италии «APINDUSTRIA CONFIMI VICENZA» и Национальный Конгресс Промышленников и Предпринимателей Молдовы (НКППМ) подписали Договор о сотрудничестве. После наша делегация, по приглашению итальянской стороны, посетила ряд ведущих предприятий страны. Эти компании находятся на переднем крае технологического развития, они – мировые лидеры в таких областях, как выпуск оборудования для изготовления тканых и нетканых материалов из полиэфира, оснащения по переработке фруктов и молока, производство сыров, мясных продуктов, кофе.

И в ходе визита наши организации договорились о создании представительства Ассоциации «APINDUSTRIA CONFIMI VICENZA» в Молдове при НКППМ.

Согласно Договору о сотрудничестве, представителем Ассоциации в Молдове и странах СНГ стал Национальный Конгресс Промышленников и Предпринимателей Молдовы (НКППМ).

Так что, в новый, юбилейный для нашей организации год мы вступаем уверенно, окрылённые новыми перспективами и планами на благо наших стран и народов.

– Поздравляю с наступающим юбилеем и желаю успехов от вашей деятельности всем нам.

 

 

Беседовала

Ольга Березовская,

специально для kommersantinfo.com

/Москва – Виченца – Кишинёв/

 

 

Метки: