Поиск..

Лента новостей Наш Регион

Спецоперация «Анвар Садат-2»?

.

Еще накануне президентских выборов 2020 года Александр Лукашенко обещал, что будет очень интересно. И этот прогноз главы белорусского государства сбывается. Последние новости из Минска и Москвы – яркое тому подтверждение. С подробностями заместитель Председателя Союза журналистов Республики Беларусь Вадим Гигин.

Напомним канву событий. 13 апреля появилась информация, что задержан белорусский политтехнолог Александр Федута. Позже стало известно, что арестованы также лидер партии БНФ Григорий Костусев и адвокат с гражданством Беларуси и США Юрий Зенкович. Причем Федуту и Зенковича «взяли» в Москве. За что и почему – даже осведомленные в белорусских политических реалиях люди терялись в догадках. Наконец, 17 апреля, во время проведения традиционного республиканского субботника, Президент Беларуси разрешил эту интригу. Все задержанные оказались замешаны в подготовке государственного переворота в Беларуси, во время которого планировалось убить лидера страны.

Новость буквально ошарашила. Как такое могло произойти? Тут же стали приходить подтверждения. Причем не только из Минска, но и из Москвы. Представители российской ФСБ заверили в правдивости информации белорусских коллег. Более того, участие американских спецслужб в подготовке переворота в Беларуси Владимир Путин обсуждал в ходе своего недавнего телефонного разговора с президентом США Джо Байденом.

Так был заговор или нет? Собственно, то, что в течение нескольких месяцев группа белорусских оппозиционеров дистанционно, через видеоконференции, обсуждала, каким образом отрешить Александра Лукашенко от власти, никто не отрицает. Подтверждают это и фигуранты дела, оставшиеся пока на свободе. А среди них есть люди весьма примечательные. Скажем, Игорь Макар – главный персонаж нашумевших совсем недавно скандалов с провальными попытками вербовки белорусских силовиков. ОНТ, один из белорусских телеканалов, выпустил целый разоблачительный сериал, посвященный этой теме – «Манкурты». Поэтому, факт обсуждения налицо.

Затем уже в Москве Александр Федута и Юрий Зенкович вышли на контакт с некими «белорусскими генералами». Надо полагать, что это были подставные сотрудники спецслужб. Хотя подтверждений этому пока нет. В любом случае, из обнародованных материалов видно, что заговорщиков уже вели. И здесь возникает вопрос, насколько серьёзны были их планы? Весьма. Сейчас можно реконструировать основные положения проекта госпереворота.

Александра Лукашенко планировалось убить в ходе торжеств, посвященных Дню Победы 9 мая или, в крайнем случае, на параде в честь Дня Независимости 3 июля. Александр Федута прямо говорил о варианте Анвара Садата. Стоит напомнить, что этого египетского президента как раз и убили в ходе парада в октябре 1981 года. Далее заговорщики собирались арестовать родственников Александра Лукашенко, интернировать не менее 30 высших руководителей страны, предъявить ультиматум всем силовикам – сдаться в течение шести часов, а затем на несколько лет установить в Беларуси диктатуру «по типу ГКЧП». Как сказал Юрий Зенкович, чтобы вместо Лукашенко не выбрали другого Лукашенко. За это время предполагалось полностью «перезагрузить» белорусское общество. Сам Зенкович собирался взять под контроль правовые вопросы и парламент, а Федута должен был курировать политическую сферу и идеологию. Методы «апдейтинга» должны были быть самые суровые. Например, люстрация на 25 лет для сторонников прежнего режима и прочие «прелести».

Конечно, окончательные доказательства существования такого заговора должно предоставить следствие. Но уже сейчас можно утверждать, что все это очень серьезно. Фактически противники Александра Лукашенко решили прибегнуть к самым крайним и радикальным способам воздействия. Потому что все остальные уже использованы. Уличные протесты стихли. Никакой второй волны «белорусской революции», о которой говорили всю зиму, не случилось. В Минске по-весеннему тепло, а на улицах абсолютно спокойно. Забастовки захлебнулись, так и не начавшись. Более того, быстрыми темпами пошла политическая консолидация сторонников Александра Лукашенко. Символом этого процесса стало Всебелорусское народное собрание, проведенное в феврале 2021 года. В стране обсуждаются возможные поправки в конституцию. И уже даже самым твердолобым противникам правящего режима понятно, что в ближайшее время его не удастся пошатнуть. Отсюда и заговор, и планы физического устранения президента, на котором в Беларуси действительно все держится. Именно поэтому Лукашенко и анонсировал, что в ближайшее время будет принят правовой акт, который не позволит повернуть развитие страны вспять при любом развитии ситуации.

Нельзя сказать, что обстановка в стране тревожная. Совсем нет. Но при этом мало кто сомневается, что против Беларуси развязана гибридная война. Раскрытый заговор явно не последнее сражение этой войны. Да и цель стоит абсолютно понятная – в Беларуси нужно установить режим, полностью подконтрольный Западу, таким образом, оторвать страну от России и включить ее в агрессивный антироссийский пояс от Балтики до Черного моря.

Однако обстоятельства этого заговора говорят о том, что реализовать поставленную цель вряд ли удастся. Аналитики, которые управляют ходом сражения с той стороны, постоянно чего-то не учитывают. Главный их просчёт – недооценка личности самого белорусского президента. Это боец. Он не уйдет с поля боя, будет стоять за свою страну и за своих людей до конца, что только прибавляет ему приверженцев. Сейчас мы можем говорить о настоящем политическом ренессансе Беларуси Лукашенко. Он как бы вспомнил свою политическую молодость, когда борьба была такой же напряженной. Стратегическая инициатива находится на стороне белорусской власти, и она достаточно эффективно ее использует.

Что будет дальше? Посмотрим. Но сам факт подготовки переворота, как бы трагикомично ни выглядели его персонажи, говорит о том, что на Западе вовсе не смирились с тем, что Лукашенко удержал власть. Да и сам Президент Республики Беларусь, судя по его недавним словам, расслабляться не собирается. Борьба продолжается.

 

 

Специально для kommersantinfo.com 

/Минск/

 

 

 

 

Метки: