Поиск..

Наш Регион

Габриэль Стати: «Только вперёд и ни шагу назад!»

.

«После стольких неудач, хотя бы сейчас, спустя 30 лет, построим государство для всех граждан. Настало время для настоящей революции в управлении страной», – эти слова Президент РМ недавно адресовала новому составу парламента. У экспертов они вызвали солидарное мнение: Молдова переживает острейший кризис во всех сферах, и профессионалов для выхода из него практически нет.
По мнению экс вице-премьера Александра Муравского, молдавское общество пока не создало критическую массу людей, способных организационно и технически сформировать эффективно работающую государственную машину. Однако есть в сфере экономики и бизнеса люди, чьи возможности могут быть востребованы. После выборов пришла новая власть, объявившая полную модернизацию страны. Чтобы она получилась, пора использовать весь, имеющийся в Молдове потенциал. Сегодня знакомимся с одним из его представителей –
Габриэлем Стати, Президентом «Stati Holding» (Group of companies).

– Когда-то бизнесмен Анатолий Стати доверил сыну пост вице-президента в своей нефтяной компании «Ascom Group». Молодой человек в то время серьёзно занимался продвижением спорта в Молдове: в 1999 году стал президентом Центра ITF «Тхэквондо»; в 2000м – почётным президентом Кишинёвского футбольного клуба «Дачия», весной 2006 года получил в награду из рук самого Чанг Унга Орден Федерации Тхэквондо, позже занял пост председателя Комитета по финансам и маркетингу в International Taekwondo Federation, ITF.
В 21 год сын Анатолия Стати, Габриэль, заработал первый миллион долларов и вошёл в сотню самых влиятельных людей страны, невольно став главным соперником претендующего на это звание Олега Воронина, чьи успехи молва связывала в основном с должностью его отца, Президента РМ Владимира Воронина.
Однако популярность, капитал и широкие бизнес – коммуникации не гарантировали отцу и сыну Стати иммунитет к вероломству. Обладая властью, Воронин санкционировал «дела». Габриэль, возглавлявший Союз студентов и молодежи Молдовы, был задержан с формулировкой «по подозрению в финансировании акций протеста и подготовке государственного переворота», экстрадирован в Молдову и арестован, несмотря на то, что отец, Анатолий Стати, обращался к властям Украины с просьбой не допустить передачи сына «до проведения беспристрастного и независимого расследования».
Габриэлю Стати были предъявлены официальные обвинения по двум статьям УК РМ: «организация массовых беспорядков» и «действия, совершённые с целью захвата государственной власти, 7 апреля в городе Кишинёв». В июне 2009 года суд освободил его и поместил под домашний арест, в июле изменив эту меру пресечения на подписку о невыезде, а в ноябре прекратил уголовное дело и полностью оправдал. Но инициаторы не отступились, сыграв в 2013 году свою роль в громком деле между властями Казахстана и бизнесменом Анатолием Стати.

В то же время, «Stati Holding», созданный Габриэлем Стати и  представленный в экономическом пространстве Республики Молдова группой компаний, успешно функционирующих с 1993 года, расширил свою деятельность, освоив, кроме продажи нефти и природного газа, новые направления: нефтепереработку, финансы и инвестиции, недвижимость и строительство, информационные технологии, фармацевтику, безопасность, страхование, сферу развлечений и многие другие. Сегодня холдинг инвестирует в экономику Молдовы, а также отрасли, актуальные за её пределами. География деятельности группы компаний охватывает Россию, Украину, Белоруссию, Болгарию, Азербайджан, Узбекистан, Кыргызстан и Турцию, Румынию, Чехию, Францию, Испанию, Голландию, Японию, Гондурас, Судан, Кению, ОАЭ и США.
В 2010 году, в качестве независимого кандидата, Габриэль Стати принял участие в парламентских выборах, чтобы быть там голосом молодежи и студентов. Среди пунктов своей программы он еще тогда выделил основные проблемы: низкие стипендии, нехватку рабочих мест по окончанию вуза, отсутствие жилья, отсталость в развитии малого и среднего бизнеса.

При всем своем потенциале, Стати – не публичная личность. Он немногословен, потому о его возможностях и разноплановой деятельности на пользу Молдове известно не очень широко. И хотя наш с ним разговор тоже прошёл в формате блиц, к завершению беседы концепт в целом прояснился.

– Господин Стати, ваш холдинг решает множество диаметральных задач, в чем фишка такого разброса?

 – Двумя предложениями не расскажешь. Задач у нас действительно много и компании разные – от строительства до IT. Мир очень быстро меняется, и мы стараемся соответствовать этому новому темпу и ритму.

– Пандемия коронавируса, в основном, резко отрицательно повлияла на бизнес в мире, однако некоторые его виды наоборот поднялись. К какому лагерю относится ваш вид деятельности?  Стала ли нынешняя ситуация для вас ценным уроком и в чем?

 – Пандемия стала ценным уроком для всех, и мы – не исключение. Если взять бизнес в целом, то холдинг так же пострадал.

Личный урок для меня – я стал менее расточительным. Раньше слишком много тратил денег и личного времени на ненужные проекты и ненужных людей.

– Вы считаете себя особенным?

– Нет, конечно. Особенным я себя не считаю. Однако родился в семье, которая на меня изначально возлагала большие надежды. Не знаю, смогу ли сделать столько, сколько мой отец. Не знаю, возможно ли это в принципе. Но моя задача – все сохранить и приумножить.

– Что вас больше всего раздражает в людях? Что радует в них?

– Раздражает человеческое нытьё. Радует в людях позитивное отношение к жизни и хорошее настроение.

– Какие достоинства в себе можете отметить?

– Прямолинейность и честность.

 – Что значит для мужчины – быть успешным?

– Глядя на себя в зеркало, не испытывать чувство стыда. Это касается каждого человека.

 – Как добиться желаемого?

 – Надо по-настоящему искренне чего-то хотеть.

– Каким жизненным и деловым заповедям вы следуете неукоснительно?

– Главный жизненный принцип – постараться никого не подвести.

– Помощь людям не только близким – в ваших правилах? И умеете ли вы сами её принимать?

– Помогал и стараюсь помогать людям всегда, но помощь может быть не обязательно материальной. А для того, чтобы её принимать, надо точно знать, какого она рода и от кого исходит.

– Есть кто-то, кем вы восхищаетесь?

– Да, и такой человек не один. Меня в людях привлекает внутренняя простота,  когда у человека в приоритете более ценные и важные вещи, чем нечто материальное и показное.

– Габриэль, сейчас, когда вы в бизнесе уже не новичок, он для вас — спорт, работа или удовольствие?

 – Всё вместе. Это – составляющие одного целого.

– У вас ещё есть мечты?

 – Да, только говорят, о них нежелательно распространяться –  могут не сбыться.

 – Если бы удалось начать жизнь заново, что бы в ней изменили?

 Уделил бы больше времени изучению иностранных языков.

– Любите читать?

 – Да. Из прочитанного больше всего во мне отозвался Дэйл Карнеги.

– А из кинофильмов, если на них остаётся время?

 – «Крёстный отец» и «Ликвидация».

– Ваш жизненный девиз?

 – Только вперёд и ни шагу назад!

 – В ближайшее время что-то, влияющее на бизнес-среду, может произойти в тех странах, где работает «Stati Holding»?

 – Мы живем в нестабильное и непредсказуемое время, произойти может всё, что угодно. Делать какие-то прогнозы бессмысленно.

– Что в вашей сфере деятельности нравится или не нравится вам больше всего?

– Всё, чем я в жизни занимаюсь, мне нравится, если бы не нравилось, я б не занимался.

– Представьте, что перед вами поставили задачу научить бизнесу новичков — с чего бы начали обучение?

 – У меня ещё нет такого опыта, чтобы кого-то учить. Я сам постоянно учусь.

– По вашему опыту, бизнес надёжнее строить одному или с партнёрами?

 – Начинать надо самостоятельно. Далее будут появляться партнеры, а потом сама жизнь начинает отсеивать людей. Кому-то не хватает характера и упорства, кому-то – честности и порядочности.

– На ваш взгляд, какова взаимосвязь бизнеса и политики в современном мире?

 – Прямая. Одно проистекает из другого и наоборот. Сегодня практически на все сферы жизнедеятельности человека влияет политика той или иной страны и государства.

– Вы видите экономические и политические перспективы  у независимой Республики Молдова?

 – У Молдовы есть будущее. Всё будет зависеть от мудрости наших политиков. Молдове важно сохранить свой суверенитет.

Собираетесь идти в политику?

 – Нет.

 

 

Беседовал

Роберт Западинский,

Главный редактор

независимой информационно – аналитической платформы

kommersantinfo.com

 

Метки: