Перед выборами – всюду клин
.
Когда в 2020 году Майя Санду стала Президентом Республики Молдова, у неё были самые благоприятные условия для проведения успешной внутренней и внешней политики. После затяжного периода нестабильности, связанного с так называемой «историей успеха», люди ждали положительных перемен, понятных и разумных действий власти.
— Регионы страны были готовы к сотрудничеству. Мэр Кишинева, Башкан Гагаузии, руководство самопровозглашенного Приднестровья – буквально все были настроены на деловые и конструктивные отношения. Внешние партнеры по развитию приветствовали возвращение Молдовы в правовое поле и готовы были оказать новой власти поддержку. Казалось, в этой ситуации ничто не могло помешать М. Санду и правящей партии PAS продемонстрировать настоящий, а не выдуманный успех. Необходимо было всего лишь назначить профессиональную команду, довериться ей и руководствоваться здравым смыслом.
Сегодня, за пять месяцев до президентских выборов, очевидно, что ни по одному направлению экономики, социальной жизни и внешней политики руководство страны во главе с М. Санду не может предъявить гражданам хоть какой-нибудь положительный результат. Более того, разгул цен привел к полному обнищанию большинства населения страны, и оно перестало доверять своему руководству, не видит в нем опору себе в это сложное время. Поэтому власти приходится идти на различные ухищрения, чтобы привлечь на свою сторону голоса избирателей. Именно для этого в день президентских выборов так называемые «мудрецы» из партии PAS решили провести референдум по внесению изменений в Конституцию, прикрывая это явное мошенничество голосованием «за евроинтеграцию».
Почему мошенничество? Просто потому, что изменение в Конституцию страны планируется внести одной третью голосующих, включенных в избирательные списки. Сделано это вопреки рекомендациям Венецианской комиссии. Между тем, Молдова находится под мониторингом Совета Европы. Кроме того, страна является кандидатом на вступление в ЕС. Согласно европейским правилам, вносить изменения в избирательную систему в год выборов нельзя. Так же не принято совмещать выборы и референдум. Не принято в Европе закрывать СМИ на основании выдуманных обвинений, незаконно отстранять от должности Генеральных прокуроров, объявлять виноватым человека до решения суда и многое другое, что, к сожалению, в Молдове при партии PAS и М. Санду стало нормой.
В январе 2024 года в стране прекратил наконец действовать режим Чрезвычайного положения, однако 13 телеканалов и более 50 информационных ресурсов, лишенные лицензий под предлогом действия ЧП, так и не получили разрешения возобновить свою работу. Также остался открытым вопрос о запрете отдельным партиям принять участие в местных выборах. И сейчас над некоторыми политическими организациями висит угроза запрета.
Даже представитель ЕС в РМ Янис Мажейкс, вполне лояльный правящей партии дипломат, вынужден был признать, что репрессивные действия властей, которые прикрываются режимом ЧП, нарушают все международные стандарты в области соблюдения прав человека и верховенства закона.
Как и ожидалось, все эти уловки не принесли успех Партии «Действие и солидарность» М. Санду на выборах в местные органы власти. По сравнению с выборами президента в 2020 году, Санду потеряла не менее двух третей голосов избирателей: 300 тысяч против 900 тысяч. Социологические опросы фиксируют непрерывное падение рейтинга PAS и её лидера. Трудно себе представить, что за оставшееся до выборов время негативные тенденции удастся как-либо исправить. Понимая это, власти идут на максимальное использование административного ресурса, мобилизуют все подконтрольные средства массовой информации, которые беззастенчиво славят правящую партию, но и это не помогает.
Похоже, что последний довод и надежда команды М. Санду – запугать избирателей угрозой войны. Вот это и есть самое опасное. Воинственные заявления чиновников, военные учения, планы перевооружения армии (хотя, чтобы сделать это по-настоящему в условиях Молдовы, необходимы миллиарды долларов и не менее 5-10 лет) и даже призывы в случае чего «продержаться несколько дней, пока придет помощь» – всё это реалии нашего дня. Но, судя по всему, эффект получается обратный. Они надеялись, что, запугивая людей войной и агрессией, смогут увеличить число своих сторонников, однако происходит наоборот. Для всё большего числа людей партия PAS и М. Санду ассоциируется с нестабильностью и угрозой.
Подтверждением деструктивной линии команды М. Санду стал проведенный 11 апреля форум по реинтеграции, с участием представителей власти и экспертов из стран Европы и США. В ходе мероприятия акцент был сделан на экономическое, энергетическое, гуманитарное и военно-политическое давление на Приднестровье, а также на «демилитаризацию» региона с требованием вывода российских войск. Вероятно, Кишинев и его западные партнеры разрабатывают сценарии силовой «реинтеграции» региона, что серьёзно повышает риски вовлечения Молдовы в вооруженный конфликт на стороне Киева.
Приднестровье – действительно уязвимый регион с военной точки зрения. Не раз в различных СМИ (украинских и не только) говорилось о том, что у руководства Украины есть план вторжения. Это требует от властей Молдовы особой осторожности, прагматизма и мудрости. Весной 2022 года, представители руководства страны говорили о том, что Молдова – государство с нейтральным статусом. Сегодня о нейтральном статусе никто в высших эшелонах власти не вспоминает – ни в аппарате президента, ни в правительстве, ни в МИДЕИ.
Скажем прямо: действия властей Республики Молдова несут прямую угрозу втягивания страны в вооруженный конфликт. Чтобы не замечать это, необходимо обладать особым, избирательным зрением.
Воинственная риторика отдельных политиков, экспертов, политологов от партии власти иногда достигает такого накала, что складывается впечатление – они просто жаждут, чтобы Молдова стала ареной столкновения великих держав. Вероятно, им кажется, что в таком случае НАТО точно примет Молдову в свои ряды и отправит войска для защиты. Но пока даже на помощь Украине солдаты регулярных войск стран блока НАТО так и не пришли. Советники, инструкторы, наемники – не в счет. Как бы то ни было, милитаристская риторика молдавских политиков – чистая авантюра: никто не будет жертвовать собой для защиты Молдовы. Но использовать её в своих целях, как разменную пешку в большой игре, попытаются…
У любого нормального жителя нашей страны сердце обливается кровью от того, что происходит сегодня между Россией и Украиной. Тем более, что редко у кого и там, и там нет родственников, друзей или хороших знакомых. Как такое могло произойти? И можно ли было избежать войны? Безусловно – да. Было множество возможностей отвернуть в сторону от катастрофы. В 2014 году было уже поздно.
Наша Молдова ими пока располагает. И выборы 20 октября – одна из таких возможностей отвернуть в сторону от угрозы. Очень важно сохранить нейтральный статус государства и сохранить мир. Для этого надо сделать все возможное, чтобы партия войны PAS и её кандидат проиграли на выборах Президента Республики Молдова.
Кандидат от оппозиции, кем бы он ни был, будет лучше.
P.S. Объективно, им уже сегодня может стать лидер партии «Будущее Молдовы» Василий Тарлев. На протяжении многих лет он открыто выступает за возрождение в стране экономики, образования, культуры, духовности. За его плечами – глубокое знание социально-экономической ситуации в Молдове, богатый профессиональный и управленческий опыт, приобретенные в годы премьерства, широчайшие зарубежные контакты на разных уровнях, активно продолжающиеся сегодня.
Василий Тарлев – Президент Национального Конгресса промышленников и предпринимателей Молдовы (НКППМ), Председатель Международного Конгресса промышленников и предпринимателей, лидер нового политического формирования «Будущее Молдовы» – объединяет людей, стремящихся сохранить самобытность молдавского народа и межнациональный мир в стране, выступающих за взвешенную внешнюю политику на благо нашего государства. Таких людей в Республике Молдова – абсолютное большинство!
Валерий ЯНИОГЛО,
I заместитель Председателя
партии «Будущее Молдовы»,
специально для kommersantinfo.com
Хотите поддержать изменения к лучшему в вашей стране? Участвуйте в них вместе с нами! Вы можете внести свой вклад в независимую журналистику.