Поиск..

Лента новостей Русский уголок

Вечно живые. История в лицах.

.

Одним из событий празднования 65-летия театра “Современник” станет показ спектакля “Вечно живые. История в лицах”.

15 мая на Основной сцене покажут спектакль, осмысляющий уникальный факт истории – рождение “Современника”. Голоса истории: основателей, артистов, сотрудников, друзей театра и всех тех, кто является неотъемлемой частью его биографии, в одну особую художественную ткань спектакля соединили драматург Михаил Дурненков и режиссер Виктор Рыжаков“, – говорится в сообщении.

В основе проекта – архивные материалы: стенограммы заседаний худсовета “Современника“, воспоминания артистов, тексты тех, кто были непосредственными участниками становления театра. Отправная точка художественного поиска и вдохновения для спектакля – легендарная постановка “Вечно живыеОлега Ефремова. “Вечно живые. История в лицах” соберет на сцене практически всю труппу театра, а также двух приглашенных артистов – Игоря Золотовицкого и Павла Табакова.

Напоминаем, что “Современник” отметил свой юбилей 15 апреля, а 28 апреля в Московском музее современного искусства открылся выставочный проект “Современник. Начало“, посвященный 65-летию легендарного театра на Чистопрудном бульваре. Герои “театральной” части экспозиции — семь спектаклей, которые сформировали особый, узнаваемый метод и стиль “Современника”. Это постановки “Вечно живые” (1956), “В поисках радости” (1957), “Матросская тишина” (1958), “Никто” (1958), “Пять вечеров” (1959), “Голый король” (1960), “Двое на качелях” (1962). Посетители увидели фотографии, афиши, программки, эскизы костюмов, декораций, а также — сохранившиеся аудио и видеозаписи спектаклей. Еще на выставке были представлены работы семи современных художников: Елены Артеменко, Яна Гинзбурга, Евгения Гранильщикова, Екатерины Муромцевой, Егора Плотникова, Анны Ротаенко и Егора Федоричева. Их проекты вступили в диалог с прошлым и помогли ощутить за вехами истории советского театра 1950-1960-х пульс настоящего.

Команда “Современника” во главе с художественным руководителем Виктором Рыжаковым также готовит перформативную и образовательную программу. В амфитеатре, построенном в одном из залов, будут идти репетиции спектаклей и читки новых пьес, состоятся прямые включения из театра на Чистопрудном бульваре, встречи с известными режиссерами и актерами и другие события.

“Современник” был основан в 1956 году выпускниками Школы-студии МХАТ, объединившимися вокруг Олега Ефремова. Свое название театр получил в 1958 году, в нем отражено кредо его создателей — “двигаться вперед вместе с жизнью” и вместе со зрителем.

Благодарим пресс-службу театра “Современник” за релиз.

Контент подготовлен компанией WELLBE,

специально для kommersantinfo.com

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья