Поиск..

Лента новостей Перспектива Регион

Оазу Нантой: «Идёт «Большая Игра»

.

Российская Федерация начала «большую игру» с США, в том числе и вокруг восточного региона Республики Молдова. Её цель – в короткий срок достичь желаемого результата, сохранив Украину в сфере интересов Кремля, – именно так представляет себе ситуацию в этом районе Европы, часто называемом «Бермудским треугольником Балкан», депутат Парламента РМ Оазу НАНТОЙ. Какую роль в этом «сценарии Москвы» играет тираспольский лидер Вадим Красносельский, что могут сделать молдавские власти для снятия напряженности в решении приднестровского конфликта и на многие другие важные вопросы, включающие газовый, сегодня нам отвечает самый открытый в правящей РАS собеседник.

 

— Господин Нантой, несмотря на обычно всех умиротворяющие зимние праздники, атмосфера вокруг Приднестровья спокойнее не стала, на днях даже была слышна стрельба на Днестре. Кроме того, власти Тирасполя приостановили деятельность по выдаче нейтральных номерных знаков для автомобилей своего региона, мотивируя это тем, что на регистрационные номера необходимо  нанести отличительную приднестровскую отметку. Чем вызван подобный накал?

— Если абстрагироваться от связанной с учениями стрельбы, то Российская Федерация вознамерилась использовать сложившуюся ситуацию вокруг Приднестровья в своей большой игре с США.

Она хочет, чтобы Украина согласилась на реализацию Минских соглашений, предполагающих «равноправный» диалог с так называемыми представителями «народа Донецка и Луганска», с последующим приданием этим территориям «особого правового статуса» в составе украинского государства. Другими словами, Россия настаивает на том, что конфликт в Украине – внутренний, и что Россия готова стать «посредником» в нем. Исходя из ситуации, в которой оказалась Республика Молдова со своим пятисторонним форматом, это можно назвать попыткой «приднестровизации» конфликта в Украине. Что до сути так называемого «особого правового статуса» этих регионов, то она детально описана на  сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации, где вы найдете «Заявление от 17 марта 2014 года № 570 «О группе ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ УКРАИНЫ».

Всё сводится к тому, что Украина должна согласиться на «федерализацию» («приднестровизацию») и перестать быть суверенным государством.

—  Вы говорите о России, США и Украине, почему тема смещается к Приднестровью?

— Чтобы склонить США к оказанию давления на Украину, в Москву был вызван Вадим Красносельский, где ему вручили заготовленное письмо на имя президента Майи Санду с предложением скорейшего возобновления переговоров, с целью «сближения берегов».

Цель этого пенсового шоу – продемонстрировать США, что «пятисторонний формат», основанный на идее «диалога с народом Приднестровья», может быть эффективным при участии в нем России в качестве «посредника». Более того, в случае Республики Молдова Россия фигурирует и в качестве «гаранта соглашений, достигнутых сторонами». Взгляните на Меморандум о нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем от 8 мая 1997 года и преамбулу к Договору о мире и дружбе между Россией и Молдовой от 19 ноября 2001 года. Соответственно, вся эта суета с письмом Красносельского должна была продемонстрировать, что навязываемый Россией Украине формат «работает» в случае Молдовы, тогда почему он не должен быть принят и Украиной?

Другими словами, РФ хочет облегчить предательство Запада по отношению к Украине, которая, изучив опыт Молдовы, категорически противится «приднестровизации» конфликта в Донецке и Луганске. То есть, если этот формат «работает» в Молдове, то почему бы США и России совместно не оказать давление на Украину,  чтобы и она согласилась на него?!

— Предполагается, что это приведёт к уступкам со стороны Запада и в манёврах вокруг Приднестровья?  

— Нет, приоритетом для России в данном случае является Украина, а не Молдова с ее приднестровским конфликтом. Тем не менее, и в случае Украины, и Республики Молдова, Российская Федерация стремится реализовать тот же сценарий превращения их в псевдогосударства, подконтрольные Кремлю.

Есть хрестоматийный пример, когда некий Владимир Воронин  попытался было «по-быстрому» решить конфликт на основе суеты с «ассиметричной федерацией» в 2002 году. Убедившись в тщетности своих попыток, он не придумал ничего лучше, чем попросить Владимира Путина, на неформальном саммите в Санкт-Петербурге в августе 2003 года, навести порядок в «молдавской овчарне». Путин прислал  Дмитрия Козака, который по итогам «челночной дипломатии» между Кишиневом и Тирасполем выложил на стол «Меморандум», где было предусмотрено все, что Россия хочет сегодня надеть на шею Украине.

По моему мнению, и в 2003 году, и сегодня, Россия, под предлогом решения приднестровского конфликта, намерена превратить Молдову в зависимую от нее территорию, с нелепой внутренней организацией и гарантированным военным присутствием.

А какое у Молдовы встречное предложение западным партнерам, не совпадающее с «проталкиванием» решения приднестровского конфликта? 

— Думаю, не стоит больше оперировать понятием «западные партнеры», им на протяжении десятилетий выпало быть в «партнерстве» с коррумпированными политическими кланами из Кишинева. С удивлением, а потом с равнодушием созерцать, как Кишинев реализует схемы в энергетическом секторе совместно с Тирасполем и Москвой, наблюдать, как «Шериф» делал миллиарды в коллаборации с коррупционерами из Киева, Одессы и Кишинева.

У наших партнеров нет обязательств заботиться о судьбе государства Республика Молдова, равно как и о «решении Приднестровского конфликта», у них своих проблем хватает. Упование на партнеров – проявление нашей провинциальности: мы такие хорошие и покладистые, что кто-то должен поддерживать нам штанишки, обустраивать нам страну.

— Однако в определенные периоды истории эти партнеры вмешивались в судьбу молдавского государства …

— Давайте оставим тему «партнерства», ибо по части воровства мы многократно продемонстрировали свои «достижения» и без них.

— Значит, у властей РМ существует свой самостоятельный план решения приднестровского вопроса?

— Есть Президент Республики Молдова, есть премьер-министр, я не знаю, куда пропал человек, которого назначили  вице-премьером по реинтеграции, но уже появился новый – вот они и должны ответить на ваш вопрос. Что до меня, то я имею гражданскую позицию, личное видение, как объединить страну. Еще в 2004 году мы пришли к Стратегии «3D» (декриминализация, демилитаризация и демократизация — н.о.).

С тех пор прошли десятилетия, дела пошли наперекосяк, но суть проблемы и методы ее решения от этого не изменились. Я твердо убежден, что так называемый приднестровский конфликт, в отличие от других конфликтов на постсоветском пространстве, может и должен быть урегулирован. Для этого требуются политическая воля и компетентность. Сейчас я не очень осведомлен о политической воле и компетенции нынешнего правительства.

— Что нелогично, так как  Вы депутат из правящего парламентского большинства. Недавно была учреждена Комиссия по мониторингу и контролю за реализацией политики реинтеграции Республики Молдова, которую возглавили вице-спикеры Михай Попшой и Влад Бэтрынча …

— Это мертворожденная комиссия, которая ни разу не удосужилась встретиться за одним столом. Не спрашивайте меня о ней, пожалуйста, ибо не я инициатор этого решения.

— Связано ли создание данной комиссии с переговорами между Молдовой и Россией о новом контракте на поставку газа? События ведь были почти «синхронными».

— Нет. Москва не обращает внимание на молдавские «комиссии». Не дай бог! Нам сказали, что эта комиссия начнет работать после появления вице-премьера по реинтеграции. Что касается меня, я вообще скептически отношусь к разного рода комиссиям.

— Г-н Нантой, каковы последствия для Молдовы войны на Украине? Актуален ли план Новороссии?

— Давайте вернемся в 2014 год. Тогда действительно был сценарий под названием «Новороссия». Слава Богу, он остался нереализованным. Но так называемый референдум 2 февраля 2014 года в Автономно Территориальном Образовании (АТО) Гагаузия предполагал провозглашение Буджакской республики, с участием Тараклийского района и населенных преимущественно гагаузами мест  Одесской области, что являлось элементом сценария «Новороссия».

Совершенно очевидно, что если Россия серьезно дестабилизировала бы ситуацию в Одессе, то российские войска на левом берегу Днестра, которые давно органично «срослись»  с «вооруженными силами» неконституционного режима, не остались бы в стороне и заодно проглотили бы и Молдову. Я тогда шутил, что одна половина «народных избранников» удрала бы за Прут, а другая бросилась бы покупать цветы «освободителям».

— А сейчас?

— А сейчас ситуация изменилась. Украина изменилась. Восприятие Западом всего, чего пытается достичь Россия, изменилось.

На данный момент я считаю, что Россия разыгрывает большой блеф,  пытаясь шантажировать Запад, чтобы добиться желаемого минимума, а именно – передачи контроля над Украиной.

В такой ситуации конфликт с большей вероятностью может разразиться на некоторых территориях в восточных регионах Украины, в Донецке и Луганске, где русские отрицают свое военное присутствие, но где у них есть достаточный потенциал, чтобы спровоцировать вооруженный конфликт и вмешаться под предлогом «защиты соотечественников».

Давайте посмотрим на опыт 1930-х годов, когда Финляндия «напала» на Советский Союз и Польша также «напала» на нацистскую Германию. Если Российская Федерация пойдет по такому сценарию, это увеличивает риск, что российские воинские части могут нанести удар по Украине из Приднестровья – с территории Республики Молдова, что также означает и ответственность нашего государства.

К этому следует добавить, что внутренняя политическая конкуренция в Украине, похоже,  выходит за рамки ответственного поведения по отношению к своей собственной стране. Президент Зеленский только перевалил за «экватор» своего срока, однако его противостояние с Петром Порошенко рискует принять деструктивные формы. К Петру Порошенко много вопросов, в том числе и применительно к его отношениям с «нашим» Плахотнюком, однако для Украины есть реальная вероятность того, что  от противостояния Зеленский-Порошенко может выиграть Россия.

Тем не менее, после того как были объявлены консультации на платформе ОБСЕ, диалог Россия-НАТО и диалог США-Россия, я считаю, что вероятность  кровожадного сценария с открытым вооруженным конфликтом в стиле Голливуда снижается, так как Запад не хочет допустить войну здесь, в Европе.

— Вы наверняка слышали мнения о том, что Республика Молдова должна отказаться от Приднестровья, которое является «камнем» на пути европейского будущего республики. Согласны с ними?

 — Этот «камень» – криминальный бизнес. Показатель нашего бессилия. Попробуйте отказаться хотя бы от одного квадратного сантиметра своей страны, и увидите, что эти сданные сантиметры закончатся, лишь когда уткнутся в левый берег реки Прут.

— Г-н Нантой, как чувствуют себя в 2022 году граждане Республики Молдова на левом берегу Днестра?

— Атмосфера на левобережье изменилась. Я был свидетелем, когда в период развала СССР в промышленных центрах на левом берегу Днестра люди были охвачены психозом и румынофобией, а матери – готовы отправить своих сыновей убивать и погибать, только бы «не проснуться на следующий день в другом государстве». Теперь многие из них понимают, что оказались в ловушке.

Не случайно 15 ноября 2020 года за Майю Санду проголосовали 14,2% из тех, кого привезли на выборы, и кто сам явился на избирательные участки из Приднестровья. Большинство жителей левого берега Днестра осознает, что находится в гетто и готово воспринять позитивный процесс объединения Республики Молдова. Согласно данным Бюро по реинтеграции, в октябре 2019 года около 340 тысяч человек оттуда получили гражданство РМ, после того, как в 2014 году наша страна получила либерализованный визовый режим с ЕС. Но люди на левом берегу Днестра устали ждать, когда официальный Кишинев действительно позаботится о судьбе государства, разрешив приднестровский конфликт.

 

Интервью вела

Ольга Березовская,

cпециально для kommersantinfo.com

 

P.S.: Бывший посол Республики Молдова в Германии Олег Серебрян назначен вице-премьером по реинтеграции. Он принес присягу в среду, 19 января 2022 года, в присутствии президента Майи Санду и премьер-министра Натальи Гаврилицы.

Глава государства поблагодарила О.Серебряна за то, что он согласился возложить на себя эту непростую миссию, и выразила уверенность, что дипломатический опыт и хорошее знание реалий РМ, а также ситуации в регионе помогут ему справиться с новой профессиональной обязанностью.

«Когда мы говорим об этой должности, говорим о нашей задаче определения мирного и дипломатического решения приднестровского конфликта, основанного на уважении целостности и суверенитета Республики Молдова», — сказала Санду.

Премьер-министр Гаврилица заявила: «Во всех решениях, которые принимаются в области урегулирования приднестровского конфликта, мы должны руководствоваться интересами граждан и национальными интересами, консультируясь со всеми заинтересованными сторонами и в хорошем взаимопонимании со всеми международными партнерами».

Олег Серебрян – политолог, дипломат, политик, писатель. В 2012 году получил специальную премию Союза писателей Молдовы за роман „Cântecul mării” (Песня моря). С 2013 года Серебрян – член Союза писателей РМ.

Должность вице-премьера оставалась вакантной после ухода в отставку, в ноябре 2021 года, Владислава Кульминского, сославшегося при этом на личные мотивы.

 

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья

Смотри также: