Поиск..

Новости Регион

Почему оборвались братиславские переговоры?

.

На прошлой неделе  в столице Словакии Братиславе шли переговоры по урегулированию отношений между Молдовой и Приднестровьем. Формат обычный — «5+2»: Приднестровье и Молдова – международно-признанные стороны конфликта, Россия и Украина – посредники и гаранты, ОБСЕ – посредник, США и ЕС – наблюдатели.

Основные темы, по которым стороны должны договориться в принципе, в рамках формата, были перечислены нами в предыдущей публикации, касающейся встречи в Братиславе. Но это заседание было отличным от всех предыдущих: переговоры были прерваны без подписания протокольного документа. Иными словами, переговорщики «остановили часы». Когда их снова «запустят»? — Свое мнение по этому поводу высказывает сегодня приднестровская сторона, в лице эксперта, политолога, депутата Верховного Совета Приднестровья Андрея Сафонова.

— Считаю, что это событие — простое, как «ленинская» правда, именно так говорили в советское время. Что же касается текущего — следует лишь вспомнить об июньской смене власти в Молдове, когда была сформирована правящая коалиция из Партии социалистов и блока АКУМ. Как признают сами участники союза, по отношению к Приднестровью у них нет единства, однако они едины в желании надавить на Приднестровье и вынудить Тирасполь к капитуляции.

Условия этого давления следующие: требование «вывода или эвакуации» российских войск, поддержка западного внешнеполитического курса Кишинёва, на основе Соглашения об Ассоциации Молдовы с ЕС, контроль над приднестровско — украинской границей через двусторонние молдо — украинские таможенно — пограничные посты, блокировка счетов приднестровских предприятий в молдавских банках и тому подобное.

В результате, вполне естественно, что с июня месяца молдо-приднестровские отношения ухудшились. А новизна их заключается в том, что Кишинёв пытается активно обманывать Москву, чтобы её руками подтолкнуть Приднестровье к уступкам молдавской власти. Приднестровье, в свою очередь, стремится через переговоры «разрулить» спорные вопросы, как-то: выдачу нейтральных водительских прав, разблокировку и пресечение дальнейшей блокады банковских счетов приднестровских предприятий и так далее. К 10 октября, как признали участники формата «5+2», Тирасполь выполнил все оговоренные необходимые условия со своей стороны, Кишинёв – нет.

После смены власти в Молдове, приднестровское направление закреплено за командой президента Игоря Додона, являющегося фактическим лидером Партии Социалистов. И эта команда хочет представить своего лидера мировому сообществу в роли «молдавского Бисмарка» — «объединителя земель». Благодаря этому действу, Додон получит «дивиденды» перед президентскими выборами 2020 года в Молдове, считает ПСРМ, и давит на Приднестровье, рассматривая его как будущую электоральную «вотчину социалистов». Примерно так же рассуждал в своё время и экс-президент Молдовы Владимир Воронин, возглавляющий Партию коммунистов (2001-2009).

Прозападники из блока АКУМ тоже хотят «подмять» Приднестровье, но не для закрепления за собой голосов приднестровцев, а для устранения любого сопротивления Тирасполя курсу на отрыв Приднестровья от России и переориентацию его на Вашингтон, Брюссель и Бухарест. Приднестровская самостоятельность не нужна блоку АКУМ, ни в каком, даже самом урезанном виде.

Таким образом, в стабильной работе с Приднестровьем ни одна из составных частей нынешней, правящей в Молдове коалиции, явно не заинтересована. Приднестровская сторона это видит, Россия, без сомнения — тоже, поэтому, Тирасполь и Москва заинтересованы в гарантиях выполнения ранее достигнутых договорённостей. Кишинёв, напротив, желает «подвесить» Тирасполь и не решает животрепещущие вопросы. Собственно, ранее кишинёвские дипломаты так и говорили: впереди приднестровцев ждут новые «проблемы». Пока молдавская сторона добилась лишь срыва подписания протокола, и это — минус ей. Приднестровцы же указали на свою готовность к дальнейшему диалогу.

Есть ещё один фактор нестабильности переговорного процесса — местные выборы в Молдове 20 октября. Приднестровцы свободны в принятии решений, так как этот фактор на них не влияет, а вот Партия Социалистов и АКУМ не хотят в эти дни брать на себя ответственность за те или иные решения на приднестровском направлении, ведь они могут послужить поводом для удара АКУМ по ПСРМ или наоборот. Несмотря на недавно подписанное коалиционное соглашение между ПСРМ и АКУМ, схватка между ними назревает стремительно. Не так важно, распадётся коалиция в итоге этой битвы или нет, важно, что противоречия между сторонами накаляются. Поэтому, в «приднестровском вопросе» политические силы Молдовы хотят быть сейчас святее «Папы Римского», и против не только федерализации, но любых реальных шагов навстречу Тирасполю.

Думаю, Кишинёв определится с дальнейшей тактикой переговоров на приднестровском направлении только после того, как произойдёт чёткая расстановка всех политических сил в РМ, что, быстрее всего, случится после местных выборов 20 октября. До этого момента молдавские политики определиться не смогут: они все больше погружаются в предвыборную «грызню» друг с другом и именно поэтому, при любой возможности, игнорируют советы, поступающие из Вашингтона и Брюсселя, что, несомненно, раздражает основных внешних партнёров по развитию.

Специально для kommersantinfo.com

 

 

Метки:

Смотри также: