Поиск..

360° Hi-Tech Лента новостей Перспектива

В мире произошла квантовая революция

.

По словам основателя и главы лаборатории «Гугл Квантум» Хартмута Невена, это подтверждает идею о том, что «квантовые вычисления происходят во многих параллельных вселенных».

Однако революционность новинки заключена не в ее скорости обработки данных, а в том, что разработчики смогли преодолеть ключевую проблему квантовых компьютеров. 

Дело в том, что квантовые компьютеры используют явления квантовой механики — квантовую суперпозицию и квантовую запутанность. Они оперируют не битами, способными принимать значение либо 0, либо 1, а кубитами (квантовыми битами), имеющими значения одновременно и 0, и 1. Это резко увеличивает способность обрабатывать и передавать данные, но и вызывает массу ошибок. И, чем больше используется кубитов, тем выше частота ошибок. По словам представителей компании, ученые бились над этой проблемой почти 30 лет.

В результате появился Willow, в котором с помощью последних «прорывных» достижений разработчикам удалось добиться экспоненциального снижения частоты ошибок. В «Гугле» утверждают, что это первая система, которая продемонстрировала показатели ниже пороговых значений, и «прокладывает путь к полезному, крупномасштабному квантовому компьютеру».

По словам Невена, новый чип будет использоваться в некоторых практических приложениях, но подробностей не сообщил.

Эксперты, однако, отмечают, что пока Willow — это в основном экспериментальное устройство. До практического использования квантовых компьютеров в решении реальных задач еще много лет, и это потребует огромных затрат.

Метки: