Поиск..

Лента новостей Наш Регион

Что день грядущий нам готовит?

.

Выборы во втором по величине городе Молдовы зависли после первого тура: Апелляционный суд Бельц принял решение отменить регистрацию кандидата от партии ШОР Марины Таубер. В свою очередь, ЦИК принял решение о приостановлении второго этапа плебисцита. Вместе с бельчанами на это неоднозначное событие резонирует и экспертное сообщество страны.

Зураб Тодуа – экс депутат Парламента РМ

– Майю Санду весьма условно можно считать легитимным главой государства. Как известно, она одержала победу на выборах президента, которые с 2016 года проходят по правилам Владимира Плахотнюка. Тогда, в марте, Конституционный Суд страны незаконно изменил процедуру избрания главы государства, потому что так было выгодно олигарху.

В мировой истории подобное – проблема законности прихода к власти – встречается сплошь и рядом. Обычно в такой ситуации правитель разумными действиями стремится к тому, чтобы укрепить свою легитимность. Чтобы по истечении определенного времени граждане страны признали: «Да, с законностью прихода к власти у государя были проблемы, но правит он мудро и справедливо, и это сейчас – главное!»

То, что сегодня «вытворяют» Майя Санду и PAS указывает на абсолютную неадекватность власти.

Ничего подобного не было ни в 90-е годы, ни при АЕИ-КПП, ни при Плахотнюке. Этот уникальный феномен безусловно войдет особой страницей в историю Республики Молдова с огромным знаком «минус»!

Виктор Ганчар – старший научный сотрудник Академии наук РМ

– Итак, второй тур выборов примара в Бельцах приостановлен по решению Апелляционной палаты. Здесь нет никакого стремления властей к закону, справедливости или возмездию, потому что в итоге не будет возвращён миллиард, а преступники не сядут в тюрьму.

Власть предержащие просто боятся. Все. И те, кто за Санду/PAS, и те, кто за ПСРМ, и те, кто за Плахотнюка – вообще все. Они боятся, что люди в Бельцах (вдруг) станут жить лучше. Это сильно угрожает диктатуре «наворованного бабла». Простые люди, почувствовавшие собственное достоинство – прямая угроза любой власти, которая живёт и действует по понятиям, а не по закону. И любой политик, который хочет устроить, пусть даже локально, всего в одном-двух городах, порядок, позволяющий людям благополучно и достойно жить – будет преследоваться, как подрывающий основы государства. Люди должны жить бедно и безвольно – вот программа наших властей. А тут Шор/Таубер решили устроить государство в государстве и, судя по Оргееву, у них получится.

Нет, нет и нет, все силы и средства – на борьбу с благополучием и независимостью бельчан! Речь, конечно, не о том, что Бельцы в миг превратятся в Нью-Васюки, как ехидно шутят люди, не дающие себе труда умножить два на два, а просто есть разница – между прикормленными и безвольными, и свободными гражданами, осознающими свою значимость и достоинство. Короче, бельчане, Кишинёв решил, что не ваше дело выбирать себе примара.

Семён Албу политолог

– Нынешняя власть настолько уверена в своей безнаказанности, что уже даже не пытается придать своим действиям хотя бы видимость законности.

Убирая победителя выборов с гонки, причем в столь наглой манере, власть ставит себя выше и демократии, и воли людей, и принципов правового государства. Так что, логично, что сейчас большинство наших политиков и экспертов, не причастных к PAS, в унисон вспоминают Влада Плахотнюка, одной из примечательных вех в карьере которого также была отмена итогов муниципальных выборов – только в Кишинёве!

Марина Таубер – депутат Парламента РМ  

– Сегодня – конец света для нашей страны. Это полный провал и, можно сказать, последняя точка молдавской юстиции.

Это – беспредел, который творит власть. И я говорю в первую очередь про Майю Санду, которая обещала и много говорила о европейских ценностях, но потом разрушила страну, а также жизнь и надежды целого города – Бельцы.

Никакие учреждения не могут изменить выбор народа. Я считаю, что была незаконно исключена из избирательной гонки.

Серджиу Литвиненко – министр юстиции РМ

– «Конец света» для правосудия? Это когда судебная власть санкционирует грубые нарушения, связанные с финансированием избирательной кампании, и применяет к этому единственную санкцию, предусмотренную законом? Я  думаю, что все наоборот. Это «конец света» для тех, кто считает, что в этой стране все можно купить за деньги, в том числе и правосудие. «Конец света» для тех, кто считает, что, если у них есть деньги, они могут нарушить установленные для всех правила и быть выше закона. Для тех, кто может позволить себе нанять  адвокатов, чтобы бросить нам вызов и научить нас нравственности и справедливости.

Это «конец света» для тех, кто обманывает нас каждый день ложью на телевидении, оплачиваемой украденными у людей деньгами. Как признал один из представителей этого «мира», сейчас они борются за свободу. Это правда! Они борются за свободу, потому что при действующем правосудии их, вероятно, посадят в тюрьму.

P.S. По мнению целого ряда авторитетных политологов, события последних дней, произошедшие в Бельцах, могут привести к протестам и беспорядкам повсеместно. Если, конечно, власти для выхода из пике не используют опыт партнеров всё той же Партии Шор – социалистов: введение ЧП и разорительные штрафы за нарушение его условий, отбивающие у жителей Молдовы всякую охоту вести войну за идею, когда она бьёт  по карману.

 

 

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья

Смотри также:

Связанные истории