Подборка Новостей ”Грани” Ч.9
Международные Партнёры, Новости

Подборка Новостей ”Грани” Ч.9

Нужны средства и опыт

Два важных документа о расширении финансовой поддержки Республике Молдова со стороны Соединённых Штатов подписали премьер-министр Майя Санду и заместитель администратора USAID по Европе и Евразии – Брок Бирмэн. Сумма, выделенная американскими партнерами на развитие нашей страны, составляет 29 миллионов долларов.

Новое правительство Молдовы считает данную поддержку важной для реализации фактических реформ в области юстиции и построении рыночной экономики в государстве.

“Нам еще многое предстоит сделать, чтобы добиться консолидации демократических процессов и институтов в РМ. И в этом необходим опыт США, в том числе – по части создания конкурентоспособной рыночной экономики. Ведь именно здоровая экономика предполагает создание рабочих мест, увеличение зарплат, и, как следствие, рост качества жизни граждан”,-  заявила премьер-министр Санду.

Со своей стороны, Брок Бирмэн отметил долгосрочность сотрудничества и прочность молдо-американских отношений, подытожив общий вклад США в развитие республики Молдова, который, с предоставленной сейчас суммой содействия, составит 100 миллионов долларов – с 2016 года. “Мы всегда будем рядом, чтобы поддержать реформы новой коалиционной власти, направленные на улучшение качества жизни граждан РМ”, – сказал представитель США.

Молдова – зона риска

Ломать – не строить, это лишний раз подтверждает ситуация, угрожающая населению страны: более 90% существующих в Молдове очистных сооружений давно устарели и требуют немедленного обновления, во избежание гуманитарной катастрофы, которая скажется не только на окружающей среде, но и на здоровье людей. Все мы, жители Молдовы, пользуемся водой из Днестра, Реута и Прута: пьем её, готовим на ней, одним словом  – живём на воде из этих рек. Тем не менее, в Комрате, Страшенах и Унгенах сложилась просто критическая ситуация с очистными установками. Мэры этих населенных пунктов посетили современную очистную станцию в Теленештах, где встретились с потенциальными зарубежными инвесторами.

«Наш город находится на берегу Прута, а очистные сооружения расположены в 15-ти километрах от него, и они – в аварийном состоянии. Если мы не примем срочные меры, то в любой день город с населением в сорок тысяч жителей не сможет эвакуировать сточные воды»,- бьет тревогу мэр Унген Александр Амброс.

Строительство новой станции, мощностью семь тысяч кубометров в день, обходится в 10-12 миллионов евро. Острый вопрос мэры обсудили с послом США в Молдове и представителем USAID.

«Это – важный проект с хорошими инвестициями. Мы не только помогаем людям, но и привлекаем инвесторов, хотим посмотреть, как здесь внедрят проект, который станет примером не только для мэров ближайших населенных пунктов, но и для местных администраций всей страны», – заявил представитель USAID Брок Бирмэн.

«Возможности есть, мы хотим сконцентрировать усилия на местах, работать со многими мэрами», – подтвердил посол США в Молдове Дерек Хоган. Современную очистную станцию в Теленештах отстроили два года назад.

«Теперь вода возвращается в реку чистой. Можете себе представить, какие были бы проблемы без этой станции. И сейчас у нас есть возможность расшириться на соседние населенные пункты», – рассказывает мэр Теленешт Вадим Лелик. Мощность установки по очистке сточных вод в Теленештах составляет примерно 700 кубометров в день, она обеспечивает водой более 11 тысяч жителей страны.

В городе Кантемир «живая» вода появится к концу 2021 года. Водонапорная станция, три станции по очистке сточных вод и двенадцать километров канализации будут построены при помощи доноров из ЕС, в  сотрудничестве с Австрийским агентством по развитию. На реализацию этой программы международные партнеры выделили Молдове шесть миллионов евро.

Первый этап проекта – реконструкция старой водонапорной станции, которая обеспечит фильтрацию воды, текущей из крана. В настоящее время вода поступает настолько грязная, что пользоваться ею невозможно. И канализация существует пока только в центральной части города. У людей, живущих в частном секторе есть все удобства в домах, но нет канализации, приходится вызывать специальную машину и откачивать всю грязь. Процесс повторяется дважды в месяц. Местные власти надеются, что в 2021 году Кантемир  будет подключен к канализации полностью. «Сейчас очищают всего 10% всей воды, стекающей из города», – сообщает ошарашивающие факты мэр Роман Чубачук.

«В Молдове приблизительно 40% населения не имеет доступа к системе канализации, а в сельской местности она есть всего у 11% граждан. Необходимы перемены, поскольку доступ к канализации – это первостепенная необходимость для любой страны, в том числе – для Молдовы», – резюмировал директор Австрийского агентства по развитию Мартин Ледолтер.

 

09.07.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com