Поиск..

Лента новостей Перспектива

Премьеры сезона

.

Чем живет сегодня Государственный русский драматический театр имени А.П.Чехова, рассказали на пресс-конференции директор ГРДТ, Народный артист РМ Константин Харет, художественный руководитель, Мастер искусств РМ Виталий Дручек и режиссер будущей премьеры Вячеслав Самбриш.

Несмотря на очень сложное для культуры и искусства время, театр порадует зрителей премьерой по пьесе Максима Горького «Мещане». Режиссер – художественный руководитель Республиканского театра «Лучафэрул» Вячеслав Самбриш – задействовал в спектакле свою творческую команду: сценографа Адриана Суручану и художника по костюмам Стелу Веребчану. Премьера состоится 19, 20 и 21 февраля на большой сцене ГРДТ.

В постановке заняты несколько поколений актеров: мэтры сцены Владимир Кирюханцев, Владимир Заваленный, Светлана Туз, Петр Пейчев, Заслуженные артисты Марина Сташок, Дмитрий Коев, Руслана Гончарова, Раиса Хаит, а также представители новой генерации актеров. Этот сильный состав, в тандеме с профессиональной командой, а также глубокая и актуальная сегодня тема произведения обещают принести спектаклю зрительскую любовь.

В связи с трудным финансовым положением Театра имени А.П.Чехова, администрация впервые обратилась за помощью в изготовлении декораций. Константин Харет поблагодарил руководство театра «Лучафэрул», в лице его директора г-жи Григориу, за то, что коллеги пошли навстречу «чеховцам».

«В Молдове не так много представителей искусства, и это нормально – помогать друг другу», – отметил директор русского театра.

Также премьера состоится, благодаря финансовой поддержке со стороны Посольства Российской Федерации в Республике Молдова и генерального партнера спектакля, компании «Efes Moldova», в лице Людмилы Андроник.

Как отметил Виталий Дручек, у театра давно не было сильной классической драматургии, именно поэтому на сцену «выходят» «Мещане». Это – очень современная пьеса, несмотря на то, что написана в 1901 году, и считается лучшей в горьковском наследии, о чём  говорили Станиславский и сам Чехов. Если оглядеться вокруг, мы увидим, что сегодня нас волнуют те же проблемы: конфликт поколений, стабильность и уверенность в завтрашнем дне, будущее счастье.

По словам занятых в спектакле артистов, им было интересно работать с новым режиссером, у которого иная манера ведения репетиций.

После выпуска «Мещан» штатный режиссер Дмитрий Коев приступит к репетициям современной комедии по пьесе Александра Коровкина «Тетки». Спектакль приурочен к юбилею актрисы русского драматического театра, Мастера искусств РМ Людмилы Колохиной. Премьера ожидается в конце апреля. Параллельно начнется работа над сказкой «Кот в сапогах» Шарля Перро, в постановке Геннадия Бояркина, которая порадует маленьких зрителей в Международный день защиты детей. Закрыть театральный сезон планируется спектаклем-коллажем по произведениям Федора Достоевского, поставленным режиссером Санду Василаке. После «летних каникул» сезон откроет пьеса А.П. Чехова, в постановке Дмитрия Акриша – нашего земляка, режиссера, сегодня успешно работающего в театрах России. В ноябре 2021 года молдавский режиссер Луминица Цыку приступит к работе над спектаклем «Иранская конференция» Ивана Вырыпаева.

Планов много! «Чеховцы» надеются на то, что пандемия вскоре закончится, и театр начнёт работать в режиме «аншлаг». Художественный руководитель предложил обратиться в Министерство культуры с заявкой на получение ГРДТ статуса национального театра. «Это – наш театр, всех жителей Республики Молдова», – считает Мастер искусств РМ Виталий Дручек.

Ближайшие гастроли Государственного русского драматического театра имени А.П. Чехова состоятся в апреле. Лирическая комедия «Белый кролик, или «Когда не все дома», в постановке Дмитрия Коева, по пьесе Мэри Чейз, будет показана на фестивале «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге.

 

Юлия Батуринская

Специально для kommersantinfo.com

 

 

Метки: