Незабываемый отпуск в Израиле!



Загадочный Сары тау
360°, Русский уголок

Загадочный Сары тау

По просьбам читателей kommersantinfo.com, публикуем некоторые условия переезда в РФ для жителей иностранных государств.   

Саратовская область участвует в Государственной программе переселения уже 9 лет, и за это время сюда из разных мест переехало около двадцати тысяч человек. Приличные зарплаты в регионе – во всех сферах экономики, так что, переселенцы из разных стран постсоветского пространства уверенно обживают эту часть Поволжья.

В состав области входит 38 городов. Регион граничит с Тамбовской, Пензенской, Самарской и Волгоградской областями, а на востоке его сосед – Казахстан. Через всю область протекает Волга, разделяя ее примерно на равные части, почти половина территории правобережья – Приволжская возвышенность. А наиболее живописная ее часть – Хвалынская гряда. Дальше – знаменитые Змеевы горы, местами они поднимаются прямо из Волги. Река – настоящая жемчужина края, мощная и многоводная. Совсем другая картина – бескрайняя приволжская степь, места дикие, нетронутые. И там сказочно красиво! В области есть заповедники и национальные парки: «Моховое болото», «Пойменная дубрава», «Тюльпанная степь».

Прекрасен и Саратов, входящий в двадцатку крупнейших городов России. Расположен он на правом берегу огромного Волгоградского водохранилища, примерно на равном расстоянии от Волгограда и Самары, а от Москвы – в 850 километрах. Кстати, побратим Саратова – американский Даллас.

Город появился в 1590 году, на месте средневекового золотоордынского городища,предположительно называемого Сары тау. Начиная с XVIII века, это был крупный перевалочный пункт и центр торговли рыбой, солью и зерном. Именно в Саратовской области стало мощно развиваться пароходство на Волге. Богатство Саратовщины – густой чернозем и много солнечных дней, что способствует сельскому хозяйству. Есть мнение, что злаковые в Саратовской области чуть не лучшие в мире, а пшеница – и вовсе с наибольшим содержанием протеина. На обширных просторах уже Прикаспийской низменности пасутся огромные отары овец, кроме них разводят коров и лошадей.

По уровню и масштабам развития промышленного производства Саратовская область занимает одно из ведущих мест в Поволжье. Промышленность региона включает в себя более 2000 крупных и средних предприятий, где выпускают троллейбусы, железнодорожную технику, свечи зажигания, электроинструменты, точные приборы, холодильники, жидкое топливо и продукты нефтехимии, минеральные удобрения, строительное стекло, цемент и еще массу всего – для России и на экспорт. В области разведано свыше 40 малых нефтяных и газовых месторождений. Кроме того, известны огромные месторождения горючего сланца, разного цементного сырья, фосфоритов, строительных, балластных и стекольных песков, калийных солей.

Большинство переселившихся в область – люди с высшим, а также средним профессиональным образованием. Почти все – молодые, до 35 лет, квалифицированные специалисты, нужные и в сельском хозяйстве, и в животноводстве, и фактически на всех крупных производственных объектах. И вакансии ещё есть.

Помимо единовременного пособия, предусмотренного в рамках Госпрограммы, область помогает соотечественнику деньгами при прохождении медицинских проверок, переводе документов. Несколько месяцев после переезда переселенцам компенсируется аренда жилья, особенно, семьям с маленькими детьми. После переселения у участников программы родилось уже более 600 детей. Когда человек рассматривает варианты для переезда, его, в первую очередь, волнуют работа, жилье, возможность устроить детей в детский сад, школу или вуз. Что может предложить регион? – Стабильность на рынке труда, широкий выбор вакансий, невысокую стоимость минимального набора продуктов питания, вполне умеренные цены на жилье, новые детские сады и школы, возможности для получения образования, как среднего профессионального, так и высшего. Саратов по праву называют студенческим городом.

У региона давние театральные, музыкальные и художественные традиции, множество объектов культуры, достопримечательностей, памятников – людям это нравится. Сейчас активно идет развитие внутреннего туризма. Климат здесь замечательный, где настоящая  русская зима и жаркое лето, великолепная Волга, грибы, ягоды, охота и потрясающая рыбалка.

Большой плюс, что территория вселения – вся Саратовская область. Наиболее востребованы в регионе профессии врачей, медицинских сестер, санитаров, фельдшеров. Работодатели активно ищут водителей, инженеров, слесарей, поваров, продавцов, машинистов строительной техники, монтажников. При определении участника программы отдается приоритет гражданам, находящимся в трудоспособном возрасте, имеющим среднее и высшее профессиональное образование, а также – непрерывный подтвержденный трудовой стаж и планируемую занятость в сферах образования и здравоохранения в сельской местности.

Что касается адаптации на новом месте, переселенцы первой волны оказывают помощь вновь прибывшим, делятся информацией, опытом, многие уже давно дружат семьями – такая психологическая поддержка просто необходима на первых порах. В саратовском парке Победы уже есть Аллея соотечественников, на которой участники программы несколько лет назад высадили саженцы, и, с тех пор, все вместе ухаживают за ними.

Конечно, региональная программа предусматривает определенные требования к человеку, желающему стать ее участником: он должен достигнуть 18-летнего возраста, обладать дееспособностью и трудоспособностью, в соответствии с законодательством РФ. Важный момент – квалификация и опыт работы.Владение устным и письменным русским языком должно быть на уровне, достаточном для быстрой адаптации в обществе.

 

05.12.2019

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com