Поиск..

Лента новостей Международные Партнёры

Грани, Ч.15

.

Кому достанется «Оскар»?

За “Оскар” в номинации “Лучший фильм” поборются восемь картин. Среди соискателей – “Отец” (режиссер – Флориан Зеллер), “Иуда и черный мессия” (Шака Кинг), “Манк” (Дэвид Финчер), “Минари” (Ли Айзек Чун), “Земля кочевников” (Хлоя Чжао), “Девушка, подающая надежды” (Эмиральд Феннел), “Звук металла” (Дариус Мардер), “Суд над чикагской семеркой” (Аарон Соркин).

Лучшим режиссером может стать Дэвид Финчер, Ли Айзек Чун, Хлоя Чжао, Томас Винтерберг (“Еще по одной”) и Эмеральд Феннелл.

На звание лучшей актрисы претендует Виола Дэвис за роль в фильме “Ма Рейни: Мать блюза”, Андра Дэй (“Соединенные Штаты против Билли Холидей”), Ванесса Кирби (“Фрагменты женщины”), Френсис МакДорман (“Земля кочевников”) и Кэри Маллиган (“Девушка, подающая надежды”). Лучшим актером может стать Риз Ахмед (“Звуки метала”), Чедвик Боузман (посмертно, “Ма Рейни: Мать блюза”), Энтони Хопкинс (“Отец”), Гари Олдман (“Манк”) и Стивен Ён (“Минари”).

Великобритания увеличит свой ядерный потенциал 

Великобритания планирует увеличить число ядерных боеголовок, используемых в ракетах Trident II на британских субмаринах, на 40%, с нынешних 180 – до 260.

Подобный шаг, свидетельствующий об отходе Великобритании от стремления в последние десятилетия к нераспространению ядерного оружия, призван укрепить статус королевства как ядерной державы и надежного союзника США в сфере обороны.

Программа ядерного сдерживания Trident II опирается на группу из четырех ракетных подводных крейсеров с 40 термоядерными боеголовками на каждом. Власти запланировали потратить £41 млрд (почти $58 млрд) на создание атомных подводных лодок типа Dreadnought, оснащенных баллистическими ракетами Trident II.

НАТО увеличила оборонные расходы 

Пандемия коронавируса COVID-19 не вызвала сокращение возможностей НАТО увеличить оборонные расходы на 3,9% в 2020 году, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. “Мы также продолжали инвестировать в нашу оборону. Несмотря на экономический эффект от пандемии COVID-19, 2020-й стал шестым годом подряд с возросшими затратами на оборону у европейских союзников и Канады”, – сказал генсек в докладе о деятельности альянса за 2020 год.

Наибольший рост расходов отмечался в 2017 и 2018 годах – 5,9% и 4,2% соответственно. Лишь 11 стран альянса достигли намеченной НАТО цели – тратить на оборону не менее 2% ВВП. Тенденция продолжится и в 2021 году, поскольку вызовы в сфере безопасности не исчезли.  Столтенберг перечислил такие вызовы, как “дестабилизирующее поведение России”, возвышение Китая, кибератаки, прорывные технологии и воздействие на сферу безопасности климатических изменений.

ЕС принял новый закон 

Совет Европейского союза принял  новый закон ЕС о борьбе с распространением террористического контента в интернете, который предусматривает его удаление в течение часа.

“Радикализация и подстрекательство к насилию через социальные сети и видеоплатформы, прямые стримы нападений террористов  в последнее время все чаще становятся факторами терактов”, – сказал действующий председатель Совета ЕС, министр внутренних дел Португалии Эдуардо Кабрита.

Цель закона – создать единый для всех стран Евросоюза инструмент удаления террористического контента из интернета. Правила будут применяться к провайдерам, предлагающим свои услуги в ЕС, независимо от того, находится ли их головная контора на территории союза.

 

 

По материалам СМИ

Метки:
Предыдущая статья