Поиск..

Лента новостей Перспектива

Газ — имя Существительное!

.

Цена на газ, поставляемый Россией в Европу, уже более двух месяцев широко обсуждается в мировых масс медиа. Как только похолодало, эта тема стала вызывать серьёзную озабоченность и у наших сограждан: сколько будем платить за голубое топливо мы, жители Республики Молдова? Тем более, что сугубо экономический вопрос к сожалению, не только у нас  приобрёл явно политический характер и спровоцировал тектоническое движение в молдавском, и так до крайности политизированном, обществе, ярко прослеживающееся как в прессе, так и популярных соцсетях.

Что вполне объяснимо. Когда президент и правительство говорят, что им нет никакого дела до цифр, указанных в счетах за газ, начиная с января 2022 года, это свидетельствует о странных трюках их сознания, противоречащих логике и, собственно, должностной ответственности.

Молдова закупает в России примерно три миллиарда кубических метров газа в год. Два миллиарда уходит на левый берег Днестра, один миллиард — на правый. Каждый дополнительный лей к тарифу — это плюс один миллиард леев. Если тариф повысят даже на два лея, населению и бизнесу придется выложить более 150 миллионов евро. Бытовые потребители и бизнес могли бы потратить деньги на что-то другое, но их придется отдать за газ. Президент и правительство говорят, что это не их дело. Однако даже при малом размышлении понятно, что рост тарифов и цен, как и издержек бизнеса на энергоресурсы, перечеркнет инициированное повышение пенсий и пособий, которыми сейчас козыряют перед избирателями президент и кабмин. Оно просто сгорит, превратится в ничто.

Уже общеизвестно, что  компания «Молдовагаз» предложит  НАРЭ повысить стоимость российского газа для конечных потребителей на 35 процентов. И это произойдет после того, как у Национального агентства по регулированию в энергетике будет контракт с ценой на импортированный газ, а также запрос «Молдовагаз» о повышении тарифов, который пока не поступил в НАРЭ.

«Мы не получали от «Молдовагаз» запрос на повышение тарифа на газ. Предупредили их поторопиться, так как текущий контракт истекает в конце сентября. Мы видим мировые тенденции цен на газ, которые имеют динамику, аналогичную с ценами на нефть. «Moldovagaz» имеет право потребовать пересмотра тарифов, а у НАРЭ на это шесть месяцев. Посмотрим, будут они расти или нет. Конечно, мы представим аргументированные цены», —  пояснил директор НАРЭ Евгений Карпов. По его словам, по итогам переговоров по контракту на поставку газа ожидаются разумные цены. Да, действующий сейчас  контракт с компанией «Газпром» действительно истекает 30 сентября, переговоры о новом соглашении и тарифах, идущие в настоящее время между двумя экономическими агентами, практически подходят к финалу. Перед началом официальных переговоров мы решили обратить внимание читателей на мнения компетентных экспертов по всему спектру газовых проблем Республики Молдова.

Так, например, бывший директор НАРЭ Виктор Парликов считает, что повышение тарифа неизбежно. «Дешевого газа сейчас нет нигде — ни в Европе, ни в США, ни в Китае. Не думаю, что на сегодняшний день есть компании, которые могли бы поставлять газ Молдове дешевле, чем «Газпром», но и получать дополнительную скидку путем некоторых политических уступок считаю неправильным», — заявил он. Эксперт Роман Кирка согласен с Парликовым, только  добавил, что повышение тарифа будет продиктовано ситуацией на международном рынке. В течение последних шести месяцев цена на импорт газа выросла вчетверо — со $ 127 до $ 550 за 1 тыс. кубометров. Котировки на европейских биржах бьют рекорды с  начала сентября. «Мы говорим о подорожании на $ 70, это около 30−35% от текущей цены. Не знаю, сможет ли «Газпром» заключить долгосрочный контракт, учитывая положение, когда на международных рынках есть ожидание кризиса, неопределенность в отношении инфляции», — предполагает Кирка. Вместе с тем, считает он, власти нашей страны  должны более активно участвовать в переговорах по продлению существующего контракта. Тем более, пока неясно, на какой период он будет заключен. Ранее речь шла о трех годах. «Правительство могло сидеть за столом переговоров, хотя бы знать, что происходит при подписании договора, а не дистанционно получать информацию», — убежден Роман Кирка.

Напоминаем, правительство Натальи Гаврилицы и президент Майя Санду самоустранились от консультаций по газовому контракту. «Это, в первую очередь, задача компании. Уверена, что правительство интересуется этим вопросом. Ждём результатов переговоров», — сказала Президент РМ. К сожалению, многие избиратели стали отмечать, что отношение главы государства к проблеме тарифа на газ наглядно характеризует общий стиль ее руководства. Мнение граждан сводится к тому, что приятными вещами, добавляющими имиджевые очки, Майя Санду заниматься готова, а вот решать неприятные, приносящие головную боль и падение рейтинга, она от себя отталкивает и перекладывает ответственность на других.

В начале августа директор предприятия АО «Молдовагаз» Вадим Чебан, который сейчас ведет консультации с «Газпромом», предупредил, что к осени страну ждет повышение цены на голубое топливо. Сегодня наша республика полностью зависит от российского газа, поставляемого транзитом через территорию Украины. В конце 2019 года регион рисковал остаться без энергоресурса, так как Киев мог блокировать его поставку. Для обеспечения энергетической безопасности Кишинев проработал несколько вариантов альтернативных способов, о которых мы уже писали. Они связаны с интеграцией в европейский трубопровод через Румынию по достроенной в 2020 году ветке Яссы — Кишинев или «Турецкого потока» на Украину. Президент Майя Санду признала, что в ближайшее десятилетие у РМ не будет альтернативного энергоисточника, но над этим ведется работа. По её словам, только через 5−6 лет Молдова может начать получать газ из Румынии. Новый трубопровод там расширяют и есть надежда, что к середине следующего года объем поставки газа из Европы может быть увеличен. А пока Кишинев запасается российским газом впрок и хочет хранить его в Румынии. Также в 2020-2021 годах Молдова арендовала подземные хранилища газа на Украине, закачав туда около 100 млн. кубометров голубого топлива.

Руководитель «Молдовагаз» сегодня предпринимает все меры, чтобы для нашей страны смягчить последствия газового коллапса, уже охватившего ряд европейских потребителей российского газа. Недавно он разместил в интернете своё довольно эмоциональное, но и достаточно информативное выступление, обращенное к молдавским потребителям и тем, кто по должности своей обязан глубоко вникнуть в критическую ситуацию с газом. Приводим его целиком:

«Все помнят, каким нападкам подвергалось АО «Молдовагаз» летом прошлого года, когда цены на европейских газовых хабах опустились до 50-70 долларов США. Нас обвиняли чуть ли не во всех смертных грехах, и подозрения в наживе на простых гражданах Молдовы было самым мягким из упреков. Показательно, но никто из тогдашних критиков сегодня не требует от нас исступленно покупать газ по текущим европейским биржевым котировкам. Как бы то ни было, в начале текущего года в контракт с «Газпромом» был включен пункт, согласно ему, в теплое время года, на которое приходится только 15% общегодового потребления Молдовой газа, его цена будет привязываться к текущим спотовым котировкам. И никто, повторюсь —  никто из критиков не подверг тогда это решение обструкции. При этом, в зимний период — включая весь отопительный сезон, а это 85% от объема потребления — цена сохраняется с квартальной привязкой к корзине нефтепродуктов, которая традиционно в 3-4 раза выше. Таким образом, в первом квартале 2021 года цена газа для Молдовы составила около 127 долларов за тысячу кубометров, тогда как в четвертом, по базовым прогнозам, достигнет около 200 долларов. Да, в сентябре закупочная цена действительно превысила 500 долларов, но в этом месяце потребляется около 30 миллионов кубометров, против 180-190 миллионов в декабре-январе. То есть, сентябрьская цена, помноженная на объем, размывается в цифрах общегодового потребления, а ее влияние на среднегодовые закупочные цены, которые по всему 2021 году составят около 190-200 долларов, ничтожно мало. Не нужно быть доктором экономических наук, проницательным финансистом или биржевым аналитиком, чтобы проникнуться этим простым расчетом. Другой вопрос — когда жажда хайпа и огульных обвинений становится для некоторых людей главным жизненным мотиватором. Хочу напомнить, что сегодня газ в Европе стабильно торгуется по 800 долларов за тысячу кубометров, с тенденцией к росту в зимний период. Надо брать, как считаете?»

По всей видимости, руководство Республики Молдова посчитало вопрос главы АО «Молдовагаз» риторическим, поскольку президент уехала в США, а премьер собирается с визитом в штаб-квартиру Евросоюза. Но это не значит, что ответа у них нет. И граждане Молдовы хотят, чтобы их избранники огласили его прежде, чем в Москве начнутся переговоры по новому газовому контракту между РФ и РМ. Несомненно, эти переговоры — прерогатива руководителей высокого государственного уровня, а не двух хозяйствующих субъектов «Газпрома». Газ, как и Хлеб, давно стал именем Существительным!

P.S. Газовые «версии» для Республики Молдова

Вот, что будет, если диалог не получится:

– Нашей стране придется покупать газ на бирже, предполагает глава «Молдовагаз» Вадим Чебан. К примеру, на украинской бирже по 600-700 долларов США за тысячу кубометров. И тогда тариф должен быть около 14-15 леев за куб.

– «Газпром» потребует 100% предоплату, и тогда рассчитываться с ним будет непросто.

– В октябре Молдова сможет покупать румынский газ. По крайней мере, об этом на прошлой неделе заявил вице-премьер кабмина Андрей Спыну. При этом он ссылался на заявления оператора Vestmoldtransgaz, владеющего трубопроводом Яссы-Кишинев. Оператор пообещал, что с 1 октября пропускная способность трубы составит 5 млн. кубов в сутки и можно будет начать коммерческие поставки. Правда, по какой цене — неизвестно. Зимой Молдове нужно 7 млн. кубометров, и это — только правому берегу. Приднестровью, и, соответственно, Молдавской ГРЭС, которая поставляет нам электричество, газа не достанется. Однако, судя по публикации на сайте секретариата Энергетического сообщества, раньше ноября трубопровод Яссы-Кишинев не сможет работать на полную мощность, к тому же должно быть завершено строительство двух компрессорных станций на территории Румынии.

Так что, «подключаться» или нет к переговорам «Молдовагаз» по контракту с «Газпромом»,  высшему руководству страны решать надо быстро. И гражданам – тоже. Им ведь предстоит платить! Газ точно подорожает, но вот насколько –  зависит от тех, за кого проголосовали!

 

 

По материалам из открытых источников

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья